Партнерский материал
Кухня

4 критерия выбора хорошего кухонного ножа

0

В приготовлении блюд важную роль играют не только умения, точная рецептура и качественные продукты. Необходимо также иметь хороший инвентарь: сковородки, кастрюли и, конечно, ножи.

Для опытных поваров нож — самый главный инструмент. Его выбор — это едва ли не целая наука, в которой есть много правил и тонкостей. Скорее всего, ты не шеф мишленовского ресторана, и иметь на своей кухне несколько десятков разных лезвий тебе вовсе не обязательно. Но знать кое-что о ножах все-таки стоит.

Вместе с магазином MyGoodKnife мы расскажем, как подобрать хороший кухонный нож и от каких критериев следует отталкиваться при отборе.

1. Удобство использования

Основной параметр для выбора — удобство. Кухонный инструмент не должен быть слишком тяжелым, иначе руки будут быстро уставать. Рукоятке ножа не полагается быть скользкой, так как существует вероятность, что нож выскочит из рук.
Обрати внимание, хорошо ли сбалансирован нож. У европейских моделей для этих целей служит шейка — небольшое утолщение между лезвием и ручкой. Так как европейские ножи зачастую имеют конструкцию full tang и оснащены тяжелой проклепанной пластиковой рукоятью и легким клинком, именно шейка позволяет обрести им необходимое в использовании удобство. 

У традиционных японских ножей и рукоять, и лезвие легкие, поэтому такой инструмент в дополнительной балансировке не нуждается.

Довольно удобный классический вариант — ножи Петти. Это японский тип ножей, который, как правило, используется для корнеплодов, но может быть задействован в качестве универсального. Петти обычно имеют небольшую короткую рукоять, которая удобно ложится в женскую руку.

2. Назначение ножа

Конечно, можно приобрести один универсальный нож для нарезки всего: от хлебного кирпичика до сыров мягких сортов. Однако это не только неудобно, но и не гигиенично. Чтобы не приходилось тщательно отмывать нож от рыбы перед тем, как резать им же шарлотку, лучше иметь в арсенале несколько разных лезвий.
Для начала вполне достаточно приобрести стандартную «кухонную тройку» — набор из трех ножей, которые используются в домашних условиях чаще всего. В него входит шеф-нож общего применения, серрейтор с зазубренным лезвием для резки хлеба, овощей, фруктов и слоеных тортов, а также нож для мелких работ по типу чистки овощей или шинковки лука. Дополнительно можно обзавестись топориком, он пригодится для рубки мяса.

Ты можешь купить готовый набор или собрать собственный из разных моделей, которые подходят именно тебе. Еще один совет: бери ножи для продуктов, которые покупаешь часто. Так приборы будут действительно функциональными, а готовка — удобной.

3. Тип и размер лезвия

Длина и толщина лезвия ножей обусловлены в первую очередь типом продукта, для которого они предназначены. Чем тоньше лезвие, тем меньше будет толщина ломтиков. Размер ножа тоже имеет значение — для каждого продукта есть оптимальная конфигурация.

Учти также угол заточки. Это необходимо, если собираешься точить ножи дома, ведь неправильно подобранная точилка может испортить лезвие. Большинство японских ножей имеет угол 15 градусов, большинство европейских – 20 градусов. Для заточки японских клинков стоит использовать мусаты, точильные камни или специализированные точилки японских производителей.  А для ножей европейских производителей  — любые точилки, кроме японских.

4. Материал

Сейчас для изготовления ножей используют разные материалы: сталь, титан, керамика. Сталь тоже бывает нескольких типов, например, многослойная или нержавеющая.
От материала зависит способ ухода, простота использования и срок эксплуатации. Так, инструменты из нержавеющей стали, являющиеся самыми распространенными, будут просты в уходе, но их редко можно заточить до бритвенной остроты. Керамические — легкие, гигиеничные и острые, но очень хрупкие. Плюс керамики в том, что она химически нейтральна и не будет окисляться при соприкосновении с продуктами. Ножи из высокоуглеродистых сталей (в основном японские) обязательно нужно вытирать насухо, но зато они затачиваются до максимальной остроты.

Учти, что любой нож независимо от материала нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе лезвие будет быстро тупиться.

Грамотно подобранный инструмент прослужит тебе многие годы, а готовка с его помощью не просто станет удобнее, а превратится в занятие, приносящее удовольствие.

В интернет-магазине MyGoodKnife представлен широкий ассортимент ножей разного назначения, материала изготовления и ценовой категории. Здесь ты можешь найти весь необходимый инструментарий для своей кухни.

Подобрать кухонный инструмент