Еда

4 простых рецепта домашних суши

0
Не удивительно, что люди так редко готовят суши дома, ведь в ресторане они чаще всего выглядят сложно. Покупать набор для приготовления, скатывать ролл, нарезать получившуюся уродливую колбасу на разваливающиеся кусочки — ни одна моя попытка поиграть в сушиста не была красивой. Правда в том, что японцы тоже не прочь облегчить приготовление этого блюда, поэтому придумали много вариаций. Я подобрала несколько рецептов суши, в которых ни коврик для роллов, ни палочки не понадобятся.

1. Суши-торт Калифорния

Суши могут быть разными по форме и исполнению. Этот рецепт может показаться странным, но вкус не менее хорош, чем традиционный ролл Калифорния. Идеально для тех, кто не хочет возиться с ковриками для суши и любит слоеные салаты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (лучше коричневого, но подойдет любой);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • ½ столовых ложки соевого соуса;
  • ½ столовой ложки рисового уксуса;
  • 100 гр. крабового мяса;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • помидоры черри для украшения.

Приготовление:

1. В чашке смешай вареный рис, майонез, соевый соус и рисовый уксус.

2. Выкладывай в круглый контейнер ингредиенты слоями. Начни с мелко порезанного крабового мяса, затем рис, нарезанный тонкими полосками огурец, авокадо и оставшееся крабовое мясо. Лучше использовать специальную небольшую форму, в которой слои можно плотно утрамбовать.

3. Переверни на плоское блюдо, укрась помидорами черри по краям тарелки.

2. Хрустящие суши

Эти суши тоже не требуют сворачивания в рулон или листов нори. Хрустящий рис создает оригинальную текстуру. Я предложу свой вариант начинки, но в этом рецепте ты можешь выбрать свое наполнение для суши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кунжут (лучше черный для контраста).

Для начинки:

  • семга;
  • каперсы;
  • тонко нарезанный красный лук;

Приготовление:

1. Хорошо промой рис. Помести его в среднюю кастрюлю, залей стаканом воды и дай постоять 30 минут.

2. После замачивания доведи рис до кипения на среднем огне, затем убавь огонь до очень низкого и закрой крышкой. Готовь в течение 15 минут, затем выключи огонь, но не снимай крышку с риса еще 10 минут.

3. В небольшой миске смешай сахар, рисовый уксус и соль до растворения.

4. Переложи рис в большую миску и добавь половину уксусной смеси, хорошо перемешай. Добавь оставшуюся смесь и продолжай перемешивать, пока рис не остынет до комнатной температуры. Накрой миску влажной тканью и дай постоять 10 минут.

5. Добавь в рис семена кунжута. Намочи руки, чтобы рис меньше прилипал, и сформируй из него маленькие пирожки. Нагрей растительное масло на сковороде на сильном огне. После того как масло нагреется, обжаривай рисовые пирожки до тех пор, пока они не покроются коричневой корочкой с обеих сторон. Вытащи их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

6. Положи на остывшие пирожки тонко нарезанную семгу, лук, каперсы или другие ингредиенты на твой вкус.

3. Темаки-суши

Темаки просто готовить и удобно есть руками. Это блюдо сворачивается не в ролл, а в небольшой кулек из нори.

Ингредиенты:

Тартар из лосося:

  • 200 гр. свежего или подкопченного филе лосося;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 красная луковица.
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо.

Суши:

  • 1 стакан риса;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • 5-6 листов нори;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

1. Филе лосося мелко поруби и сложи в отдельную посуду. Полей маринадом из уксуса, сока лимона, оливкового масла и мелко нарезанного лука. Тщательно перемешай и убери в холодильник на 20-30 минут.

2. Спелый авокадо и огурец очисти от кожуры и мелко поруби.

3. Смешай филе с овощами до однородной массы.

4. Рис отвари, добавь рисовый уксус, остуди.

5. Листы нори разрежь на небольшие полоски. Намочи руки водой, чтобы рис не прилипал. Положи столовую ложку риса на одном конце полоски нори. Выше положи чайную ложку соуса тартар и сверни лист в небольшой конус. Старайся делать свертки небольшими, чтобы они помещались в рот. Сверху посыпь поджаренным кунжутом.

4. Суши-чаша с сашими из лосося и имбирным соусом

Здесь тебе вообще не придется собирать суши. Достаточно аккуратно выложить готовые ингредиенты на тарелку и полить соусом.

Ингредиенты:

Для сашими из лосося:

  • 100 гр. филе лосося;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 10 гр. имбиря;
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма;
  • зеленый лук и кунжутные семечки.

Для имбирного соуса:

  • 2 чайные ложки тертого имбиря;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 чайных ложки мисо пасты (не обязательно).

Остальные ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 редька дайкон;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 лист нори;
  • семена кунжута для украшения.

Приготовление:

Сашими из лосося:
Филе лосося нарежь тонкими ломтиками поперек волокон и аккуратно выложи на тарелку друг за другом. Положи на каждый кусочек тонкую соломинку зеленого лука и имбиря. Полей смесью из соевого соуса и лимонного сока, предварительно настоянного на давленном чесноке. Сверху посыпь кунжутом.

Остальные ингредиенты:
Морковь, дайкон и огурец очисти от кожуры и по отдельности измельчи на корейской терке в тонкую лапшу. Авокадо почисти и нарежь плоскими пластинами. Лист нори тоже нарежь на небольшие полоски.
Выложи дайкон, огурец, морковь, авокадо и нори на тарелку к лососю, не перемешивая. Перемешай ингредиенты для соуса в однородную массу и заправь блюдо.