Образ жизни, Психология

4 психологических расстройства, которые были названы в честь городов мира

17541
0
Психологические расстройства, синдромы и феномены появляются по разным причинам. Их триггерами могут стать определенные ситуации, переживания и места пребывания.

В этом материале мы собрали психические расстройства, которые были названы в честь городов, где они чаще всего появляются или где впервые были замечены.

1. Парижский синдром


Парижский синдром можно расценивать как одну из разновидностей культурного шока — это состояние может сопровождаться чувством дезориентации в пространстве, подавленностью, раздражительностью, тревогой. А в некоторых, особенно тяжелых случаях — бредом и галлюцинациями.

Хоть Парижского синдрома и нет в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, это явление вполне реально. Примечательно, что большинство туристов, ему подверженных, приезжают во Францию из Японии. Но и туристы из других стран могут столкнуться с ним.

Роданти Цанелли, профессор культурной социологии из Великобритании, связывает такие неприятные впечатления с различием культур, а также несоответствием реальности романтическим ожиданиям и представлениям о Париже.

Интересно, что посольство Японии в Париже, чтобы помочь своим путешествующим соотечественникам справиться с этим синдромом, создало специальную горячую линию. Отметим, что чаще всего неприятные симптомы у туристов проходят через несколько дней пребывания в столице Франции. Но некоторым все же приходится спешно уезжать в родную страну.

2. Стокгольмский синдром


Этот синдром получил свое название благодаря историческому событию. В 1973 году в Стокгольме, столице Швеции, произошло ограбление банка. Грабители взяли в заложники четырех человек и заперли их в хранилище. К каждому из них был привязан динамит.

После шестидневного противостояния грабителей и полиции выяснилось, что сотрудники банка почему-то сочувствовали именно тем, кто их захватил. После освобождения они отказывались давать показания против преступников. Более того, они собрали определенное количество средств для их защиты.

Психологическую реакцию на пребывание в плену, когда человек испытывает положительные чувства к похитителю или насильнику, стали называть стокгольмским синдромом.

Теории его происхождения разнятся. Одни ученые считают, что таким образом психика человека старается избавить его от перенесенной травмы. А другие — что этот механизм людям передавался эволюционно и нужен для того, чтобы повысить шансы на выживание.

3. Флорентийский синдром


Синдром, названный в честь итальянского города, ежегодно поражает людей, посещающих культурные достопримечательности. Его еще называют синдромом Стендаля.

Это психосоматический феномен, который выражается в чрезмерно яркой реакции на произведения искусства, особенно эпохи Возрождения.

Легкие симптомы этого состояния включают учащенное дыхание и сердцебиение, головокружение, дрожь в коленях. А более серьезные — панические атаки, галлюцинации, обмороки.

Директор Галереи Уффици, Эйке Шмидт, упоминал в одном интервью:

Некоторые люди теряют ориентацию. Это может сбить с толку. Я часто видел, как при просмотре картин и других экспонатов начинают плакать.

Также он отметил, что «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли является особым триггером флорентийского синдрома. Шмидт вспомнил случай, когда у одного из туристов случился эпилептический припадок после того, как он увидел картину. А еще один посетитель галереи перенес сердечный приступ.

Но не все ученые согласны с тем, что впечатленность культурой и шок от увиденного могут привести к подобным последствиям. Они могут быть вызваны сопутствующими заболеваниями или быть простым совпадением. Тысячи туристов могут испытывать сердечные приступы и эпилептические припадки во время отдыха вне зависимости от места посещения.

4. Иерусалимский синдром


Сам Иерусалим не является причиной появления этого состояния психики, но впервые оно было замечено именно в этом городе.

Иерусалимский синдром непосредственно связан с религиозными убеждениями и переживаниями.

Приезжая в места паломничества или рассматривая достопримечательности, связанные с религией, человек может начать отождествлять себя с персонажами, описанными в Библии, и пытаться проявлять подобное поведение. Примеры включают людей, которые считали себя Марией, Моисеем, Иоанном Крестителем и даже самим Иисусом.

Люди могут проповедовать на улице, кричать о наступлении конца света, переживать галлюцинации, психоз. Некоторые из них доставляются в больницу в случаях, когда их действия могут навредить окружающим или им самим.

Проходит иерусалимский синдром в течение нескольких недель после возвращения туриста домой.

По данным Центра психического здоровья Кфар-Шауль, находящегося в Иерусалиме, в среднем за год около 100 человек, посещающих этот город, испытывают подобные переживания и около 40 из них госпитализируют.