Здоровье

Что можно считать галлюцинациями и какими они бывают

20032
0
Галлюцинации или обманы восприятия — это особое состояние психики, при котором человек начинает видеть, ощущать и слышать то, чего нет в действительности. При этом галлюцинации могут быть вызваны как определенной патологией, так нервным или физическим истощением. О том, какие виды галлюцинации существуют, как они проявляются и чем отличаются от фантазий, подробнее рассказываем в материале.

Галлюцинации — это не что иное, как ошибка в восприятии окружающего мира. Одна из особенностей галлюцинации в том, что она часто всплывает в неразборчивом виде. При этом человек может зафиксировать на галлюцинации свое внимание и даже контролировать некоторые ведения, вступая с ними в контакт.

Какие виды галлюцинаций существуют

Так как мы воспринимаем действительность с помощью различных органов чувств, галлюцинации классифицируются в соответствии с названиями этих органов. В зависимости от характера симптома, выделяют следующие виды галлюцинаций:

Слуховые галлюцинации

Шаги, стоны, звон, шепот, крики: слуховые галлюцинации могут быть совершенно разнообразными. При этом голос, звучащий в голове, может побуждать человека к каким-либо действиям, которые вызовут недоумение окружающих. Голоса могут спорить между собой, дискутировать и произносить оскорбления. «Добрые» голоса, как правило, встречаются довольно редко.

Также существует тип слуховых галлюцинаций, при которых голос человек слышит только во время работы приборов или механизмов. Например, когда включена стиральная машина, телевизор или фен. Подобные галлюцинации специалисты называют функциональными.

Визуальные галлюцинации

Зрительные или визуальные галлюцинации могут быть как статичными, так и динамичными. При этом видимый объект может иметь не только стандартный и привычный для человека вид, но и сюрреалистический.

При данном типе галлюцинаций человек не может различить, какие из видимых им предметов реальны, а какие существуют только в его воображении.

Тактильные и висцеральные галлюцинации

При висцеральных галлюцинациях человеку может казаться, что на его внутренних органах и под кожей есть какие-то объекты. Причем, они могут быть как одушевленными — насекомые, черви, так и неодушевленными — гвозди, стекло, песок.

При тактильных галлюцинациях человеку кажется, что к нему прикасается кто-то невидимый. Также может ощущаться царапание, щипки, уколы, ползание по телу и щекотание.

Самая популярная тактильная галлюцинации в наши дни — фантомный виброзвонок телефона. Ученые предполагают, что причиной распространения подобной галлюцинации во всем мире стала чрезмерная привязанность к смартфону. Она приводит к тому, что мы начинаем ощущать устройство как продолжение собственного тела и воспринимаем себя неполноценными без него.

Обонятельные и вкусовые галлюцинации

Эти виды галлюцинации могут быть симптомами или последствием серьезных заболеваний. Обонятельные галлюцинации характеризуются состоянием, когда органы обоняния человека улавливают запахи, которых на самом деле не существует. Вкусовые галлюцинации проявляются, как переживание какого-то определенного вкуса во рту, вне зависимости от характера пищи. Чаще всего больные ощущают именно неприятные запахи и вкусы.

Подробнее о том, почему нам мерещатся посторонние запахи и вкусы и как от них избавиться, читай в материале Heroine.

Моторные галлюцинации

Двигательные или моторные галлюцинации — это мнимые ощущения движения тела или отдельных частей. Человек может чувствовать, как его руки сжимаются в кулаки, изо рта высовывается язык или перекашивается лицо. Однако, на самом деле ничего такого с ним не происходит.

Существует также письменный автоматизм. Это вид моторной галлюцинации, когда пациенту кажется, что его рукой движет невидимая сила, которая передает ему таким образом послание.

Гипнагогические галлюцинации

Такие галлюцинации возникают, когда человек засыпает и граница между сном и реальностью размывается. В этот момент перед глазами появляются различные пугающие образы и сцены, о которых человек впоследствии вспоминает с ужасом. При этом гипнагогические галлюцинации могут эпизодически появляться у здоровых людей и не считаются признаком психического расстройства.

В чем различие между истинными и ложными галлюцинациями

В психиатрии галлюцинации также делят на две категории: истинные и ложные.

Истинные галлюцинации неотличимы от реальности. Когда пациент слышит галлюцинаторный голос, он воспринимает его как реальный. Такими же реальными ему могут казаться жуки на теле и другие видения. Истинные галлюцинации часто побуждают человека к действиям. Например, если ему кажется, что на него нападают, он может спасаться бегством или начать размахивать руками.

Ложные галлюцинации больше похожи на результат фантазии человека. Они, как правило, устойчивы, красочны и наступают непроизвольно. Пациент может быть уверен, что его преследуют или хотят воздействовать на него с расстояния.

Почему появляются галлюцинации

Советский психиатр Александр Соломонович Шмарьян предположил, что появлению галлюцинаций, как симптома шизофрении, способствует поражение височных долей мозга. Другие исследователи также отмечали, что поражение мозга и структурно-функциональное нарушение в верхней височной извилине могут провоцировать появление галлюцинаций.

Метод лечения эпилепсии, который предполагает электрическую стимуляцию верхней височной извилины, также связывают с появлением галлюцинаций. В основном пациенты сталкиваются с проявлениями слуховой галлюцинации — они слышат неприятный шум или звон.

Посттравматическое стрессовое расстройство также может стать причиной появления галлюцинаций. При этом ПТСР не всегда связано с пережитым тяжелым стрессом. Привести к его возникновению может любой пережитый неприятный опыт.

Одно из наиболее частых проявлений посттравматического расстройства — флешбеки и вспышки воспоминаний, связанные с непроработанной психологической травмой. И порой эти воспоминания могут быть такими яркими, что человек воспринимает их как реальные.

Мигрень — один из самых распространенных видов головной боли, который также может привести к появлению галлюцинаций. Наиболее типичные из них — вспышки света и «мушки» перед глазами, а также мерцание по контуру видимого объекта. Нередко люди, страдающие от мигрени, слышат шум в ушах.

С мигренью связывают и развитие микроскопии или синдрома Алисы в Стране чудес. Это неврологическое состояние, при котором человек видит предметы, окружающие его, в сильно уменьшенном виде. Изменение габаритов объектов влияет и на восприятие расстояния. Считается, что аномальная активность визуальной коры, которая отвечает за форму и размер видимых объектов, может привести к появлению визуальных галлюцинаций.

Ниже приводим еще несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут стать причиной появления галлюцинаций:

  • алкоголизм и прием наркотических препаратов;
  • употребление психотропных веществ и галлюциногенных грибов;
  • заболевания психического типа: шизофрения, биполярное аффективное расстройство, деменция, депрессия;
  • массовое внушение, психоз;
  • инфекционные заболевания, сифилис, болезни сердца и сосудов;
  • длительный недосып, употребление большой дозы кофеина в короткий промежуток времени;
  • отравление токсичными веществами;
  • негативные изменения в организме, связанные со старением.

Чем галлюцинации отличаются от фантазий и оптических иллюзий

Наш мозг повсюду ищет паттерны — знакомые ему и устойчивые информационные структуры. Они могут быть как визуальными или слуховыми, так и представлять собой целые идеи. Именно из-за способности мозга находить паттерны и выделять их в общем шуме, звук мотора может превратиться в голоса, а тень от занавески — в человека. Но в этом случае говорят не о галлюцинациях, а об иллюзиях.

Французский психиатр Жан-Этьен Эскироль — основоположник учения о галлюцинациях, считал, что человек, который в данный момент воспринимает какой-то объект с помощью органов чувств, в то время как на самом деле, в пределах досягаемости его чувств ничего такого нет, находится в состоянии галлюцинации. Но если человек принимает один объект за другой, это уже оптическая иллюзия. Так, в отличие от галлюцинаций, иллюзия — это искаженное восприятие реально существующего объекта.

От фантазий же галлюцинации отличаются тем, что пациенты уверены, что увиденное или услышанное — правда. Более того, нереальные события могут затмевать те, что происходят на самом деле. И даже возникать параллельно с реальностью.

Как бороться с галлюцинациями

При появлении галлюцинаций необходимо обратиться к врачу-психиатру. Специалист выяснит характер и причину их возникновения, а также назначит эффективное лечение. Как правило, терапия направлена именно на устранение патологии, провоцирующей галлюцинации. Но если заболевание не поддается лечению, психиатр может назначить прием медикаментов, которые избавят от болей и симптомов.

Важно понимать, что отсутствие своевременного лечения может привести к необратимым последствиям. Ниже несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы поправить здоровье:

  • своевременно рассказать близким о проблеме и обратиться за помощью к специалисту;
  • отказаться от употребления алкоголя и наркотических веществ;
  • наладить режим дня и сон;
  • больше времени проводить на свежем воздухе и не замыкаться в себе;
  • ответственно подходить к лечению инфекционных заболеваний.

Известные люди, страдавшие от галлюцинаций

О наличии взаимосвязи между одаренностью и наличием какого-либо психического отклонения рассуждают столетиями. Существует распространенное мнение, что именно эти отклонения позволяют некоторым людям делать научные открытия, создавать шедевры литературы и живописи, стирая границы между вымыслом и реальностью. Ниже рассказываем об известных людях, которые страдали от галлюцинаций и психических расстройств.

Писательница Вирджиния Вулф

Вирджиния Вулф — одна из самых одаренных и читаемых писательниц во всем мире. Ее творчество основано на личных переживаниях и вдохновлено в том числе психическими заболеваниями.

Всю свою жизнь Вулф страдала от депрессий, сопровождавшихся галлюцинациями. Она слышала пение птиц и во время приступов могла долго и бессвязно разговаривать. Последние годы жизни писатель провела в психиатрических лечебницах и предприняла несколько попыток самоубийства. В 1940 году последняя увенчалась успехом — Вулф утопилась в реке, набив карманы пальто камнями.

Исаак Ньютон

Некоторые специалисты считают, что Исаак Ньютон страдал от приступообразной шизофрении, сопровождавшейся галлюцинациями. Известно, что великий физик с самого детства был болезненным и замкнутым ребенком. Он часто проводил время в одиночестве, читал книги и интересовался техническими игрушками.

В дневнике современника Ньютона Гюйгенса есть записи, подтверждающие, что поведение ученого часто было асоциальным и странным. Он сторонился общения с другими людьми. А также считал, что кто-то хочет влезть в его дом, чтобы убить и забрать все наработки.

Николай Гоголь

Еще в раннем детстве писатель Николай Гоголь начал слышать голоса. Они обвиняли его в дурном поведении. Он также был уверен, что органы в его организме расположены не так, как у других людей.

Современники писателя свидетельствовали о том, что Гоголь часто сталкивался с приступами тоски, которые сменялись периодами веселья и активности. Именно тогда были написаны его лучшие произведения.

Писателя также мучили многочисленные фобии. К примеру, он боялся быть отравленным и похороненным заживо. Гоголь даже просил, чтобы его не закапывали в землю до тех пор, пока на его теле не появятся отчетливые следы разложения.

Джон Неш

Математик Джон Неш, который стал прототипом героя оскароносного фильма «Игры разума», всю жизнь страдал паранойей. У Неша нередко случались галлюцинации. Он слышал посторонние голоса и вступал в разговоры с несуществующими людьми.

Несмотря на то, что прием психотропных препаратов помогал Джону Нешу справиться с депрессией, лечение затормаживало его мыслительную активность. Он принял решение скрывать свою болезнь и, в конце концов, смог самостоятельно справиться со слуховыми галлюцинациями. Более того, он научился отделять настоящий мир от выдуманного.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияСиндром Золушки и другие психические состояния, названные в честь героев сказок