1. Классический куриный чили с белой фасолью
Подавать это блюдо рекомендуем с соусом из свежей кинзы, сметаной и кусочками авокадо.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 800 г консервированной белой фасоли;
- 400 г консервированных измельченных помидоров;
- 500 мл куриного бульона;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Лук и чеснок мелко поруби, болгарский перец нарежь кубиками, курицу — кусочками примерно 2–3 см. Фасоль промой и откинь на дуршлаг.
В кастрюле с толстым дном разогрей оливковое масло на среднем огне и обжарь курицу со всех сторон до золотистой корочки, затем переложи в тарелку.
В ту же кастрюлю добавь лук и болгарский перец. Обжаривай, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавь чеснок и готовь еще минуту. После всыпь в кастрюлю кумин, паприку и орегано. Перемешай с овощами и обжаривай буквально 30 секунд, чтобы вкус специй раскрылся.
Верни в кастрюлю курицу вместе с выделившимся соком, добавь промытую белую фасоль, измельченные помидоры и куриный бульон. Доведи чили до кипения, затем убавь огонь до минимума.
Прикрой кастрюлю крышкой и туши около 20–25 минут, чтобы курица полностью приготовилась, а соус немного загустел. За 5 минут до готовности добавь кайенский перец, соль и черный перец.
2. Пряный чили с курицей и темным пивом
Подавать блюдо рекомендуем с тертым чеддером, ложкой сметаны и мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
- 500 г филе бедра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 330 мл темного пива;
- 400 г консервированной красной фасоли;
- 400 г консервированной черной фасоли;
- 400 г консервированных измельченных помидоров;
- 1–2 ч. л. измельченного перца чипотле;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Курицу нарежь небольшими кубиками, лук и болгарский перец измельчи, чеснок пропусти через пресс. Фасоль промой и откинь на дуршлаг.
Разогрей в кастрюле с толстым дном растительное масло на среднем огне. Обжарь курицу со всех сторон до румяной корочки, затем переложи в отдельную тарелку.
В ту же кастрюлю добавь лук и болгарский перец. Готовь, помешивая, 5–7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавь чеснок и готовь еще минуту, потом верни курицу. Добавь кумин, орегано и перец чипотле. Хорошо перемешай, чтобы все ингредиенты покрылись специями. Далее влей в массу темное пиво, измельченные помидоры и всю промытую фасоль. Аккуратно перемешай.
Доведи чили до кипения, затем убавь огонь до минимума. Накрой крышкой и туши 25–30 минут, чтобы курица стала полностью мягкой, а соус немного уварился и загустел. За 5 минут до готовности посоли и поперчи по вкусу.
3. Чили с копченой курицей и кукурузой
Подавать блюдо рекомендуем со свежей кинзой, авокадо и ломтиками лайма.
Ингредиенты:
- 400 г копченой курицы;
- 1 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 150 г замороженной кукурузы;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 400 г консервированных измельченных помидоров;
- 250 мл куриного бульона;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Копченую курицу разбери руками на некрупные волокна, лук и болгарский перец нарежь кубиком, а чеснок мелко поруби. Фасоль и кукурузу промой от рассола.
В кастрюле с толстым дном разогрей масло на среднем огне, добавь лук и болгарский перец. Обжаривай, пока лук не станет мягким, затем добавь чеснок и готовь еще минуту. После всыпь в кастрюлю кумин, сладкую и копченую паприку.
Далее добавь в кастрюлю нарезанную копченую курицу, промытую фасоль, кукурузу, измельченные помидоры и куриный бульон. Доведи смесь до кипения, затем убавь огонь до минимума. Накрой чили крышкой и туши 15–20 минут, чтобы вкусы объединились, а соус немного загустел.
4. Острый чили по-техасски с курицей
Подавать блюдо рекомендуем с соусом из греческого йогурта, измельченного зеленого лука, кинзы и сока лайма.
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедер без кости;
- 3–4 сушеных чили;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. молотого кумина;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. кукурузной муки.
Как приготовить:
Удали плодоножки и семена из сушеных перчиков. Залей их кипятком и оставь на 10–15 минут, чтобы они размякли. Лук нарежь кубиком, чеснок измельчи.
Слей воду с размягченных перчиков и переложи в блендер. Добавь чеснок, кумин, орегано и около 100–150 мл куриного бульона. Измельчи до получения однородной гладкой пасты.
Куриные бедра нарежь крупными кусками и посоли. В кастрюле с толстым дном разогрей масло на среднем огне и обжарь курицу со всех сторон до золотистой корочки, затем переложи в тарелку. В ту же кастрюлю добавь лук и обжаривай 5–7 минут до мягкости и легкой карамелизации.
Верни курицу в кастрюлю. Вылей чили-пасту через сито, чтобы удалить жесткие шкурки от перцев, и хорошо перемешай, чтобы курица и лук покрылись пастой. Готовь 2 минуты.
Залей содержимое кастрюли оставшимся куриным бульоном и добавь коричневый сахар. Доведи до кипения, затем убавь огонь до минимума. Накрой крышкой и туши 40–50 минут, пока курица не станет очень мягкой.
Разбери курицу вилкой на волокна прямо в кастрюле. Если хочешь более густой чили, смешай кукурузную муку с 3 ст. л. холодной воды и влей в кастрюлю, помешивая. Провари 5 минут до загущения. Посоли по вкусу.