Еда

5 блюд китайской кухни, которые можно приготовить дома

0
Некоторые считают китайскую еду вредной для здоровья, так как пробовали только те блюда, которые предлагают в фастфуде. На самом деле азиатская кухня отличается не только ярким вкусом, но и пользой для организма. Главное — выбирать качественные продукты и работать с ними самостоятельно.

1. Сычуаньская лапша «Мапо тофу»

Освободи вечер, чтобы приготовить это блюдо. Процесс хоть и отнимет достаточно времени, но ты точно насладишься классической китайской кухней. Учитывай, что в одной порции сычуаньской лапши примерно 500 ккал, поэтому переедать не стоит.

Ингредиенты:

  • 230 г рисовой лапши;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. сычуаньского перца;
  • 2 ст. л. мясного бульона;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный перец чили;
  • 200 г свиного фарша;
  • 450 г тофу;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить:
Помести лапшу в глубокую миску, залей ее кипящей водой, накрой крышкой и убери на 15 минут. Затем слей воду и смешай готовую лапшу с кунжутным маслом.
В кастрюлю влей мясной бульон и доведи до кипения. Затем уменьши огонь и дай бульону немного повариться. В это время возьми глубокую сковороду, добавь в нее арахисовое масло и нагрей на сильном огне. Добавь к маслу мелко нарезанный чеснок, имбирь и целый перец чили. Жарь несколько секунд, а затем влей в сковороду свиной фарш. Когда он приобретет коричневый оттенок, добавь к нему тофу, нарезанный кубиками, и тщательно перемешай. Приправь мясной соус кунжутным маслом, солью и перцем. Влей в сковороду мясной бульон и доведи блюдо до кипения.

В миске смешай кукурузный крахмал и воду. Влей смесь в сковороду с бульоном и фаршем, тщательно перемешай. Благодаря крахмалу соус быстро загустеет. Убери его с огня и добавь мелко нарезанный зеленый лук. Подавай в одной тарелке с рисовой лапшой.

2. Спринг-роллы с грибами

Это китайское блюдо не похоже на привычные нам японские роллы. Тем не менее оно довольно вкусное и сытное. Кстати, спринг-роллы с острым соусом можно подать в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов;
  • 12 листов рисовой бумаги;
  • 100 г риса;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • болгарский перец;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • яйцо.

Как приготовить:
На оливковом масле обжарь чеснок и мелко нарезанные грибы. Когда влага испарится, добавь соевый соус, мелко нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец. Приправь солью, перцем и зеленым луком. Жарь на высоком огне в течение трех минут. Когда овощи будут готовы, смешай их с отваренным до готовности рисом.

Лист рисовой бумаги опусти на пару секунд в кипящую воду, чтобы размягчить его. Затем положи его на ровную поверхность, выложи начинку и заверни на манер блинов. Повтори те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги.

В отдельной миске взбей куриное яйцо с солью и перцем. Обмакни в смеси все роллы и обжарь их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

3. Пельмени на пару

Цзяоцзы, или китайские пельмени — блюдо, популярное далеко за пределами Азии. Оно точно придется тебе по вкусу, если ты любишь работать с тестом и придерживаешься здорового питания.

Ингредиенты:

  • 260 г пшеничной муки;
  • 200 г шампиньонов или грибов шиитаке;
  • 3 яйца;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • пучок шпината;
  • кунжутное масло, зира, соевый соус;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • острый перец, сахар по вкусу.

Как приготовить:
Тщательно промой грибы и мелко нарежь их. Так же поступи с зеленым луком и шпинатом. Все ингредиенты выложи в отдельные миски.

Разогрей в сковороде 3 столовые ложки кунжутного или соевого масла. Добавь к нему грибы и обжаривай в течение 5 минут, помешивая лопаткой. Убери грибы в миску и постарайся сделать так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

В пиале тщательно взбей яйца и влей смесь в разогретую сковороду. Постоянно помешивай яичницу лопаткой. Через минуту добавь к ней мелко нарезанный зеленый лук и шпинат. Влей в сковороду 3 столовые ложки воды и туши, постоянно перемешивая, 2–3 минуты.

Добавь к яичной смеси обжаренные грибы, соевый соус и специи по вкусу. Тщательно перемешай, потуши еще пару минут и убери с огня. Разложи начинку для пельменей тонким слоем на большую тарелку, чтобы она быстро остыла.

Чтобы приготовить тесто, просей муку в большую миску и влей к ней 160 мл теплой воды. Руками замеси плотное тесто: оно не должно быть липким. При необходимости постепенно введи еще немного муки. Готовое тесто раскатай скалкой так, чтобы его толщина была примерно миллиметр. Затем вырежи из теста кружки диаметром 8–9 см.

Выложи на каждый круг 1,5 чайные ложки начинки и сложи тесто так, чтобы получился полукруг. Защипни края пельменей подушечками пальцев на манер вареников. Вари пельмени в пароварке 5–7 минут. Подавай с соевым соусом, дополненным мелко нарезанным чесноком.

4. Лапша с овощами

Простое и вкусное блюдо идеально подойдет для обеда или плотного ужина. Яичная лапша и мясо помогут восполнить недостаток белка, а овощи — клетчатки.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 500 г яичной лапши;
  • репчатый лук;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 болгарских перца;
  • корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соевый соус по вкусу.

Как приготовить:
На мелкой терке натри немного имбиря и чеснок. Мясо нарежь на длинные полоски шириной примерно сантиметр. В это же время поставь кастрюлю с водой. Когда она закипит, подсоли ее и отправь вариться лапшу до готовности.

Разогрей глубокую сковороду и влей растительное масло. Брось к нему измельченные чеснок и имбирь, через пару секунд добавь мясо. Пока оно жарится, порежь перец полосками, а лук — полукольцами. Брось овощи к мясу и жарь 5–7 минут на среднем огне. Затем добавь в сковородку томатную пасту, мед и соевый соус. Тщательно все перемешай и обжаривай до тех пор, пока мясо не станет мягким.

К готовому мясному соусу добавь отваренную яичную лапшу. Перед подачей укрась блюдо кунжутными семечками.

5. Куриный суп с яйцом

В Китае этот суп подают на свадьбах, и то, насколько он густой, зависит от техники, в которой работает повар. Если любишь более жидкие супы, используй для приготовления блюда чуть меньше крахмала, чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 4 яйца;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • корень имбиря;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, кунжутное масло по вкусу.

Как приготовить:
На сильном огне разогрей глубокую сковороду и влей в нее растительное масло. Добавь филе и обжаривай с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем влей в сковороду куриный бульон, мелко нарезанный зеленый лук и имбирь. Доведи до кипения и готовь еще 20 минут на слабом огне. Вынь курицу и порежь кубиками. Процеди бульон через сито и перелей его в кастрюлю.

В миске смешай крахмал, перец, куркуму, соль и 3 столовые ложки воды. Взбивай до тех пор, пока крахмал полностью не растворится. Влей смесь в бульон и тщательно перемешай. Затем добавь нарезанное куриное филе и доведи суп до слабого кипения на среднем огне. Тонкой струей добавь в блюдо взбитые яйца и через пару секунд перемешай суп лопаткой. Перед подачей укрась блюдо зеленым луком и черным кунжутом.