1 Тушеная индейка с пряной грушей
Вкус мягкой индейки отлично сочетается с ароматом сладкой груши. Простое, но полезное блюдо можно подать как на обед, так и на праздничный ужин.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 700 г филе индейки;
- 2 спелые груши;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- молотая корица, мускатный орех, свежемолотый черный перец, соль.
Как приготовить:
Нарежь мясо индейки кусочками толщиной около 2 см. Очисти и измельчи лук с чесноком. Тщательно промой груши, нарежь дольками и удали сердцевину.
Разогрей в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне растительное масло. Добавь нарезанный лук и обжарь до прозрачности. Затем добавь кусочки индейки и жарь 5 минут, пока мясо не станет золотистым. Если куски крупные, периодически переворачивай их.
Следующий этап — тушение. Влей в сковороду вино и готовь, помешивая, около двух минут, чтобы алкоголь испарился. Затем добавь воду, мед, специи и кусочки груш. Доведи массу до кипения, уменьши огонь до минимума и накрой крышкой. Оставь блюдо тушиться на слабом огне примерно 20 минут, чтобы индейка стала более мягкой и ароматной.
2 Куриные бедра с медом и морковью
Благодаря медово-чесночному маринаду мясо получается нежным и сочным, а овощи добавляют блюду свежесть и полезные микроэлементы.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 8 куриных бедер без кости и кожи;
- 2 крупные моркови;
- 400 г брокколи;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л растительного масла;
- соль, черный молотый перец;
- небольшой пучок свежей петрушки.
Как приготовить:
Промой куриные бедра холодной водой и обсуши бумажными полотенцами. Морковь очисти и натри на крупной терке. Соцветия брокколи раздели на небольшие кусочки. Очисти и измельчи чеснок.
Чтобы приготовить маринад, смешай мед, чеснок, растительное масло, щепотку соли и перец. Обмажь смесью каждый кусочек курицы и оставь на полчаса.
Разогрей духовку до 180 °C, сложи куриные бедра в форму для запекания. Вокруг равномерно распредели морковь и брокколи. Готовь блюдо 30–35 минут. Перед подачей укрась измельченной свежей зеленью.
3 Луковая похлебка с костным бульоном
Костный бульон делает блюдо полезным и сытным, а карамелизированный лук усложняет его вкус и аромат.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 литр костного бульона;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- ½ стакана красного сухого вина;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- пучок свежей петрушки.
Как приготовить:
Почисти и нарежь тонкими полукольцами весь лук. Затем нагрей на умеренном огне большую кастрюлю, добавь оливковое и сливочное масло. Выложи лук и обжарь до золотистого цвета. После добавь сахар и жарь еще 10–15 минут.
Далее залей в кастрюлю готовый теплый костный бульон. Перемешай, доведи до кипения, добавь лавровый лист и вино, потом уменьши огонь.
Готовь блюдо под закрытой крышкой еще 30 минут, чтобы вкусы смешались и обогатились. За пару минут до того, как выключить плиту, добавь ложку дижонской горчицы, соль и перец по вкусу. Перед подачей укрась блюдо свежей зеленью.
4 Фетучини с сардинами
Эта паста — идеальный выбор для тех, кто любит сочетание яркого вкуса рыбы, цитрусовых нот лимона и пикантности чеснока.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г спагетти или фетучини;
- банка консервированных сардин в масле;
- 1 лимон;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежего укропа;
- морская соль, свежемолотый черный перец.
Как приготовить:
Помой и нарежь тонкими кружочками лимон. Очисти и мелко поруби чеснок, зелень крупно нарви руками.
Доведи до кипения воду в кастрюле, добавь щепотку соли и отвари макароны согласно инструкции на упаковке.
В глубокую сковороду налей оливковое масло и поставь на средний огонь. Когда масло нагреется, положи туда нарезанные дольки лимона и жарь пару минут до легкой карамелизации. Затем добавь измельченный чеснок и готовь еще минуту-две, пока он не начнет источать аромат.
Открой банку сардин, слей лишнее масло и выложи рыбу целиком в сковороду, слегка разомнув лопаточкой. Продолжай готовить еще минуты три, периодически помешивая.
Как только макароны сварятся, переложи их шумовкой прямо в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешай содержимое сковороды, чтобы макароны покрылись соком лимона, чесночным ароматом и маслом сардин. Добавь в сковороду зелень укропа и снова хорошо перемешай. В самом конце поперчи и посоли по вкусу.
5 Суп из шампиньонов на основе костного бульона
Легкий, но полезный суп получается очень ароматным. Особенно он порадует любителей французской кухни.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 литр костного бульона;
- 2 небольшие головки лука шалот;
- 2 средних картофеля;
- 200 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- мускатный орех, сушеный тимьян, соль, перец.
Как приготовить:
Промой и обсуши бумажным полотенцем грибы. Затем нарежь их, лук шалот и картофель кубиками.
Поставь на плиту кастрюлю с толстым дном, добавь половину сливочного масла и разогрей на среднем огне. Выложи шампиньоны и обжарь, часто помешивая, чтобы выделился сок. В эту же кастрюлю брось остатки масла и лук.
Влей в овощную смесь костный бульон и доведи его до кипения. Затем добавь картофель и все специи. Накрой крышкой, уменьши огонь до минимума и оставь на 20 минут.
Пока блюдо доготавливается, в миске смешай муку с горячим молоком. Взбей ингредиенты венчиком и медленно введи их в кипящий суп. В самом конце добавь тертый сыр.