Еда

5 рецептов полезного костного бульона

0
Костный бульон часто называют «жидким золотом». Это связано с тем, что блюдо богато различными полезными веществами. Бульон можно использовать как основу для супа или соуса, так и подавать в качестве полноценного блюда.

В чем польза костного бульона


Особенность этого блюда в том, что оно долго готовится. Пока кости варятся, вода наполняется аминокислотами, которые помогают восполнить недостаток белка и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Костный бульон полезно пить при простуде, так как в нем содержатся глицин и пролин, которые снижают воспаление в организме. Вот еще несколько преимуществ отвара:

  • укрепляет суставные хрящи;
  • восполняет недостаток коллагена;
  • укрепляет ногти;
  • питает волосы.

К тому же костный бульон богат кальцием, магнием, витаминами A, B2 и B12. Эти витамины помогают поддерживать общее состояние здоровья, в том числе иммунную систему.

1. Бульон из куриных лапок

Этот вариант костного бульона самый бюджетный. Советуем использовать лапки домашних курочек — их можно купить на рынках и в мясных магазинах.

Ингредиенты:

  • 10–12 куриных лапок;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ст. л. морской соли.

Как приготовить:

Тщательно промой куриные лапки, выложи их в кастрюлю и залей холодной водой — она должна их полностью накрыть. Добавь соль, уксус и доведи до кипения на сильном огне. Не забывай периодически снимать пенку.

Когда жидкость начнет бурлить, убавь огонь и вари бульон еще 2–3 часа. Остуди блюдо и процеди, чтобы бульон стал золотистым и чистым на вид.

Готовый бульон можно разлить по банкам и хранить в холодильнике. Используй его для приготовления полезных супов, пей просто так или приготовь холодец.

2. Бульон из говяжьих мозговых костей

Готовить этот бульон лучше в выходной, так как на это уйдет весь день. Можешь оставить кастрюлю на плите на ночь, но придется периодически вставать, чтобы проверять, все ли в порядке.

Ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 1,5 кг мозговых костей;
  • 3 стебля сельдерея;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 3–5 горошин черного душистого перца;
  • ст. л. крупной соли.

Как приготовить:

Промой кости под проточной водой, промокни их бумажным полотенцем, выложи на противень и отправь на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Достань заготовку, остуди кости и залей их холодной водой. Добавь в кастрюлю уксус и поставь на средний огонь.

Доведи бульон до кипения, убавь огонь до минимального и вари еще 12–16 часов без крышки. Периодически убирай жир и пену, которые образуются на поверхности бульона.

За час до приготовления бульона добавь к нему овощи и приправы. Готовое блюдо процеди и разлей по контейнерам. Можно выпить костный бульон сразу или убрать в холодильник, чтобы использовать позже.

3. Бульон из голени индейки

Этот вид бульона также называют «белым», потому что он получается светлым. Для приготовления блюда лучше использовать мясо птицы, выращенной на траве.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1/3 пучка петрушки;
  • ч. л. крупной соли.

Как приготовить:

В кастрюлю с холодной водой положи голень индейки, лук и петрушку. Доведи до кипения на большом огне и сними пену. Затем убавь огонь, добавь в бульон соль и вари еще примерно полтора часа.

Когда бульон будет готов, удали из него лук, петрушку и голень. Процеди блюдо и подавай его либо с мелко нарезанными кусочками голени, либо с домашними сухариками.

4. Бульон из рыбьих костей

Его можно пить прямо из кружки или использовать для приготовления азиатских супов с креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • кг целой рыбы или ее части: голова, кожа, кости, плавники;
  • луковица;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • средняя морковка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1, 5 л воды;
  • 1/3 пучка петрушки.

Как приготовить:

Очисти рыбу от чешуи и выпотроши. Удали жабры и глаза — от них бульон будет горчить. Нарежь рыбу крупными кусками и тщательно промой под проточной холодной водой. Лучшие части филе обрежь и используй для приготовления другого блюда, так как они не дадут особого навара.

Рыбу положи в кастрюлю и залей примерно 1,5 литрами воды. Доведи до кипения на среднем огне, а затем уменьши нагрев до минимума. Сними пену, добавь соль, перец и овощи. Продолжай варить бульон еще примерно 45 минут.

Чуть остывший бульон процеди через марлю или мелкое сито. Подавай со свежей зеленью.

5. Бульон из свиных ножек

В армянской кухне это блюдо известно как «хаш». Обычно его подают вместе с чесночным соусом и тонким лавашом. Учитывай, что готовить полезный бульон придется примерно 10 часов.

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–6 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ст. л. морской соли;
  • пучок кинзы.

Как приготовить:

Свиные ножки нужно тщательно поскоблить и промыть. Затем нарезать их на несколько крупных частей, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа. После этого переложить ножки в большую кастрюлю, залить новой водой, добавить лук, морковь, специи. Бульон нужно довести до кипения на среднем огне, периодически удаляя пену.

Чеснок нужно мелко нарезать и выложить на дно глубокой тарелки. Затем добавить к ней процеженный бульон и кусочки мяса. Сверху блюдо можно украсить зеленью.