Еда
18 апреля, 2025

5 блюд с большим содержанием коллагена

Если правильно питаться и включить в рацион определенные продукты, можно легко восполнить недостаток коллагена в организме.
Коллаген — это белок, который обеспечивает упругость тканей организма. Он содержится в костном бульоне, мясе птицы, сардинах с косточками. Ниже — рецепты блюд из этих продуктов, которые легко приготовить самостоятельно.

1. Тушеная индейка с пряной грушей

Вкус мягкой индейки отлично сочетается с ароматом сладкой груши. Простое, но полезное блюдо можно подать как на обед, так и на праздничный ужин.

Ингредиенты (на 4 порции):

Как приготовить:

Нарежь мясо индейки кусочками толщиной около 2 см. Очисти и измельчи лук с чесноком. Тщательно промой груши, нарежь дольками и удали сердцевину.

Разогрей в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне растительное масло. Добавь нарезанный лук и обжарь до прозрачности. Затем добавь кусочки индейки и жарь 5 минут, пока мясо не станет золотистым. Если куски крупные, периодически переворачивай их.

Следующий этап — тушение. Влей в сковороду вино и готовь, помешивая, около двух минут, чтобы алкоголь испарился. Затем добавь воду, мед, специи и кусочки груш. Доведи массу до кипения, уменьши огонь до минимума и накрой крышкой. Оставь блюдо тушиться на слабом огне примерно 20 минут, чтобы индейка стала более мягкой и ароматной.

2. Куриные бедра с медом и морковью

Благодаря медово-чесночному маринаду мясо получается нежным и сочным, а овощи добавляют блюду свежесть и полезные микроэлементы.

Ингредиенты (на 4 порции):

Как приготовить:
Промой куриные бедра холодной водой и обсуши бумажными полотенцами. Морковь очисти и натри на крупной терке. Соцветия брокколи раздели на небольшие кусочки. Очисти и измельчи чеснок.

Чтобы приготовить маринад, смешай мед, чеснок, растительное масло, щепотку соли и перец. Обмажь смесью каждый кусочек курицы и оставь на полчаса.

Разогрей духовку до 180 °C, сложи куриные бедра в форму для запекания. Вокруг равномерно распредели морковь и брокколи. Готовь блюдо 30–35 минут. Перед подачей укрась измельченной свежей зеленью.

3. Луковая похлебка с костным бульоном

Костный бульон делает блюдо полезным и сытным, а карамелизированный лук усложняет его вкус и аромат.


Ингредиенты (на 4 порции):

Как приготовить:
Почисти и нарежь тонкими полукольцами весь лук. Затем нагрей на умеренном огне большую кастрюлю, добавь оливковое и сливочное масло. Выложи лук и обжарь до золотистого цвета. После добавь сахар и жарь еще 10–15 минут.

Далее залей в кастрюлю готовый теплый костный бульон. Перемешай, доведи до кипения, добавь лавровый лист и вино, потом уменьши огонь.

Готовь блюдо под закрытой крышкой еще 30 минут, чтобы вкусы смешались и обогатились. За пару минут до того, как выключить плиту, добавь ложку дижонской горчицы, соль и перец по вкусу. Перед подачей укрась блюдо свежей зеленью.

4. Фетучини с сардинами

Эта паста — идеальный выбор для тех, кто любит сочетание яркого вкуса рыбы, цитрусовых нот лимона и пикантности чеснока.

Ингредиенты (на 4 порции):

Как приготовить:

Помой и нарежь тонкими кружочками лимон. Очисти и мелко поруби чеснок, зелень крупно нарви руками.

Доведи до кипения воду в кастрюле, добавь щепотку соли и отвари макароны согласно инструкции на упаковке.

В глубокую сковороду налей оливковое масло и поставь на средний огонь. Когда масло нагреется, положи туда нарезанные дольки лимона и жарь пару минут до легкой карамелизации. Затем добавь измельченный чеснок и готовь еще минуту-две, пока он не начнет источать аромат.

Открой банку сардин, слей лишнее масло и выложи рыбу целиком в сковороду, слегка разомнув лопаточкой. Продолжай готовить еще минуты три, периодически помешивая.

Как только макароны сварятся, переложи их шумовкой прямо в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешай содержимое сковороды, чтобы макароны покрылись соком лимона, чесночным ароматом и маслом сардин. Добавь в сковороду зелень укропа и снова хорошо перемешай. В самом конце поперчи и посоли по вкусу.

5. Суп из шампиньонов на основе костного бульона

Легкий, но полезный суп получается очень ароматным. Особенно он порадует любителей французской кухни.

Ингредиенты (на 4 порции):

Как приготовить:

Промой и обсуши бумажным полотенцем грибы. Затем нарежь их, лук шалот и картофель кубиками.

Поставь на плиту кастрюлю с толстым дном, добавь половину сливочного масла и разогрей на среднем огне. Выложи шампиньоны и обжарь, часто помешивая, чтобы выделился сок. В эту же кастрюлю брось остатки масла и лук.

Влей в овощную смесь костный бульон и доведи его до кипения. Затем добавь картофель и все специи. Накрой крышкой, уменьши огонь до минимума и оставь на 20 минут.

Пока блюдо доготавливается, в миске смешай муку с горячим молоком. Взбей ингредиенты венчиком и медленно введи их в кипящий суп. В самом конце добавь тертый сыр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: