Образ жизни, Здоровье

5 фактов из статистики о раке молочной железы в России

8526
0
Октябрь — месяц осведомленности о раке молочной железы. По словам ученых из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, ежегодно от него умирают около 23 тысяч пациенток. Мы выбрали самые важные данные, собранные в России за прошлый год, которые необходимо знать каждой. Особенно тем, кто откладывает плановое обследование «на потом».

Молочная железа — самый поражаемый орган

Онкология груди — самая частая разновидность рака среди женщин — на нее приходится 18,4% от общей статистики — каждая пятая пациентка. По статистике Института имени Герцена — на нее мы и будем ссылаться в дальнейшем — это связано с тем, что на ранних стадиях женщина не может обнаружить у себя поражения структуры груди и обращается к специалистам, как правило, на II-III этапе, когда заметны опухоли и изменения кожи.

Рак груди «обитает» в центре России

Основной объем пациенток приходится на Тамбовскую область — здесь онкологией молочной железы страдает 84% женщин от общего числа тех, кто обратился за помощью. Ежегодно в Центральном округе от рака груди умирает почти 6,5 тысяч женщин. Далее идут Калужская (23%), Псковская (22%), Самарская (14%) области и Краснодарский край (18%). Специалисты связывают такой уровень заболеваемости с низким уровнем диагностики и оказываемой помощи. Злокачественные образования довольно плохо поддаются лечению, зачастую не помогают даже превентивные меры, например удаление органа: об этом сообщали врачи клиник из Чукотского, Ненецкого АО, Москвы и Крыма.

К лечению приступают слишком поздно

Пока очаг поражения находится на I-II стадии — в это время ткань органа еще не поражена, а метастазы не успели образоваться и достичь ближайших лимфоузлов — его можно погасить медикаментозными или комбинированными способами лечения, например гормонотерапией, облучением слабыми дозами. На III стадии увеличивается количество раковых клеток, и, как следствие, видимая опухоль становится больше, а заболевание сопровождается появлением меланомы — рака кожи. Обычно именно на этом этапе женщина бьет тревогу и обращается к врачам: слишком поздняя диагностика ведет к тому, что даже химиотерапия с сильной дозировкой или мастэктомия не устранят заболевание: образованные к тому моменту метастазы способны поразить близлежащие органы. Исследователи Института имени Герцена сообщают о высоких случаях диагностики именно на поздних стадиях: в 2018 году каждая третья пациентка находилась в зоне повышенного риска. Это говорит не столько о невозможности обнаружить заболевание еще на этапе его появления, сколько о низком уровне ответственности женщин: чаще всего они списывают основные симптомы: незначительное изменение размера груди, уплотнение лимфоузлов подмышкой, ноющие боли — на симптомы ПМС или климакса.

Рак груди — проблема не только женщин в менопаузе

Хотя заболевание чаще всего обнаруживают у женщин от 45 до 65 лет — на них приходится больше половины случаев — это не означает, что онкология не касается молодых девушек. На ранней стадии болезнь можно обнаружить при помощи маммографии — рентгеновского снимка молочной железы. Подобная процедура обязательна для всех женщин старше 50 лет, однако ты можешь пройти ее раньше — по собственному желанию или по назначению врача.

Чаще всего, как мы уже отметили, поражение груди обнаруживается чисто случайно и уже далеко не на первом этапе. Попасть в группу риска может каждая: у специалистов до сих пор нет однозначного мнения о том, что же влияет на развитие болезни. Так, например, в российском сообществе считается, что вероятность заболевания повышается у тех девушек, чьи родственницы страдали онкологией молочных желез — хотя 70% из пациенток не имели генетической предрасположенности. По мнению специалистов из Австралии, наиболее значимыми факторами образования рака являются ожирение, употребление алкоголя, гормональная терапия в период постменопаузы. На основе метаанализа, проведенного учеными в 2017 году, из 200 тысяч женщин с диагностированной онкологией каждая шестая регулярно выпивала или обладала повышенным индексом массы тела.

Смертность снижается

Не так быстро, как хотелось бы, но все же. Ученые Института имени Герцена отмечают, что за последние десять лет снизилась вероятность летального исхода при болезнях, связанных с молочной железой: в 2007 году риск был равен 2%, в 2017 — 1,6%. Специалисты объясняют это изменением методов лечения и сосредоточением на ранней диагностике. Действительно, обязательная диспансеризация и дни здоровья, которые проводятся в онкоцентрах, позволяют женщинам быстрее обнаружить проблему и разрешить ее без неприятных последствий.

Американское сообщество по борьбе с раком сообщает, что в случае, если пациентка обратится за помощью на I этапе болезни, ее шансы на выживание составят 99% — притом механизмы спасения будут максимально щадящими для организма в целом. Ученые из НМИЦ им. Н.Н. Блохина сообщают о следующих побочных эффектах химиотерапии, используемой уже на поздних стадиях:

  • нарушение работы печени;
  • снижение качества десен, зубов, ногтей, потеря волос при приеме противоопухолевых препаратов;
  • анемия и частые кровотечения;
  • снижение иммунитета.

Лучевая и таргетная терапия ведут примерно к таким же последствиям — уже поэтому важно брать на себя ответственность по контролю онкологии молочной железы. Это заболевание, которое вряд ли ты заметишь сразу без диагностики, — но, если ты сумеешь это сделать, шансы на успешное лечение заметно возрастут.