Культура

5 фактов о ВИЧ в России за 2019 год

6528
0
1 декабря — день борьбы с ВИЧ. В 2018 году, по данным ЮНЭЙДС, от этого заболевания погибло 770 тысяч человек.

Россия считается одним из крупнейших очагов ВИЧ во всем мире: случаев заражения больше, чем в Уганде и Зимбабве. И виной тому — низкая осведомленность людей о способах проникновения болезни и методах защиты. Чтобы повысить твои знания в этих вопросах, мы собрали несколько фактов о ВИЧ в России за этот год.

1. ВИЧ легко спутать с другими заболеваниями

По данным Роспотребнадзора, к середине 2019 года в РФ было зарегистрировано 1,37 миллионов человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, 335 тысяч из них умерло.

Обычно ВИЧ и его конечная стадия СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) протекают без симптомов и обнаруживаются уже ближе к финальным стадиям. При этом зараженный продолжает вести обычный ритм жизни, становясь угрозой для потенциальных сексуальных партнеров или членов семьи.

Как правило, ВИЧ-инфицированный страдает от смежных состояний, возникновение которых легко списать на стресс, гормональные нарушения, грибковые образования и вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: это одна из главных причин, по которой проверяться на ВИЧ необходимо ежегодно. Он поражает иммунную систему в целом, снижая сопротивляемость организма даже к обычной простуде.

2. Зараженных становится меньше — впрочем, ненамного

Роспотребнадзор сообщает, что к концу июня 2019 года у ВИЧ-положительных родителей появилось почти 7 тысяч детей, при этом переносчиками инфекции стал только 1% из всего числа.В прошлом году случаев заражения оказывалось больше: в последнее время профилактика ВИЧ направлена не только на повышение общего уровня грамотности, но и на борьбу с ВИЧ-диссидентами — людьми, отрицающими наличие заболевания как такового.Вовремя принимаемая терапия и знание мер предосторожности позволяют даже людям, находящимся в зоне риска, вести социально активный образ жизни: становиться родителями и жить с ВИЧ-отрицательными партнерами.

3. Нужно увеличить число тех, кто принимает терапию

На наблюдении у врача к лету 2019 года состояло 730 тысяч пациентов — лишь треть от общего числа страдающих инфекцией. Антиретровирусную терапию из них получает почти половина — 470 тысяч.Вирус иммунодефицита человека уничтожает не весь организм, а только CD4+ Т-лимфоциты, отвечающие за сопротивление болезням. То есть ВИЧ убивает те клетки, которые, по идее, и должны его уничтожить.
По мере того, как вирус размножается, он поражает все больше T-лимфоцитов, и, если вовремя не прибегнуть к терапии, он разрушит всю иммунную систему человека, сделав того мишенью даже самых «безопасных» заболеваний.

Препараты, которые направлены на борьбу с инфекцией, подавляют активность вируса: в особо запущенных случаях ВИЧ не исчезнет полностью, однако его штамм в организме уменьшится, и человек сможет облегчить симптомы. Кроме того, в профилактике помогают своевременная сдача анализов, использование презервативов и латексных салфеток при любых видах секса, наличие у каждого члена семьи отдельных маникюрных ножниц, расчесок, шприцов и любых других предметов, способных повредить кожу: ВИЧ передается через контакт со слизистой или открытую рану, то есть половым путем или через кровь.

4. Урал и Сибирь до сих пор в зоне повышенного риска

Больше всего зараженных находится на Урале и в Сибири: по статистике Роспотребнадзора, в Кемеровской области на каждые сто тысяч человек приходится почти 2 тысячи людей с ВИЧ. Далее идут Иркутская и Свердловская область — тут диагностирован каждый семнадцатый. Следом — Ханты-Мансийский округ, Ленинградская, Челябинская, Новосибирская области, Пермский край, Крым, Красноярский край. Замыкает список Ивановская область, где заражен каждый восьмой.Эпидемия на Урале замечена только два года назад. Ее причиной стали наркомания и незнание о средствах защиты при сексе с новым партнером: жертвой инфекции, в основном, были подростки. На волне популярности синтетического героина появилась еще одна волна шприцевых наркоманов, через которых и пошло распространение.

5. В стране эпидемия ВИЧ

России необходимы срочные меры по профилактике ВИЧ — и уже довольно давно.

Если заражено более 1% населения, то мы уже можем говорить об эпидемии. А тут даже больше — это очень плохой результат.

Эпидемия ВИЧ идет у нас уже давно — почти 30 лет, даже больше. И, пока есть новые случаи заражения, она продолжается. Говорить «напряженная ситуация» вместо употребления термина «эпидемия» — это бюрократическая уловка, чтобы запутать обычных людей.

— говорит В. Покровский, заведующий отделом профилактики и борьбы со СПИДом Роспотребнадзора.

Для успешной борьбы необходима дестигматизация, которая коснется ВИЧ-положительных людей и тех, кто ведет свободную сексуальную жизнь. Часто человек, страдающий от инфекции, воспринимается как прокаженный: считается, что он может заразить через общую посуду или даже касанием. Повторимся, главная причина ВИЧ — это незащищенный секс и контакт слизистой с кровью, так что о риске заболеть через рукопожатие не может быть и речи.

Само собой, нужно уберечь и подростков, рассказывая им о важности знания диагноза партнера, об использовании презервативов, о том, что проверяться на наличие ИППП — это нормально и не стыдно. Поможет в этом отказ от старых убеждений, которые травмировали не одно поколение.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеГлавное - предохраняться: 7 мифов о ЗППП