Образ жизни

Насилие, которое непросто доказать: что нужно знать о стелсинге

10907
0
Обоюдное согласие на секс касается любых аспектов: экспериментов с новыми практиками, приглашения дополнительных участников, использования средств контрацепции. Все, что нарушает обговоренные между партнерами договоренности, можно и нужно считать насилием. Увы, не все мужчины понимают это, и для «полноты ощущений» от секса или же для того, чтобы унизить женщину, они прибегают к стелсингу. Мы расскажем тебе, что это за практика и почему с ней следует бороться.

Замечена всего пару лет назад

Стелсинг — это незаметное снятие презерватива, порча контрацептива или вообще его отсутствие без согласия на то партнера. Во многих странах стелсинг считается незаконным и является формой сексуального насилия.

Заговорили об этой проблеме относительно недавно: в середине 2010-х годов. Александра Бродски, сотрудница Национального центра защиты прав женщин, представила общественности доклад под названием «Смежный с изнасилованием: представляя правовые последствия снятия презерватива без согласия», где описала феномен и реальные случаи, когда женщины сталкивались с подобным поведением. Бродски отметила, что жертвы узнавали о стелсинге постфактум: видя презерватив без эякулята или замечая сперму внутри себя. Позже Блогер Викс Мелдрю рассказала ютуб-каналу BBC Three о случае, когда над ней совершили стелсинг:

В процессе я почувствовала что-то не то и заметила у ног вскрытый презерватив. Он оказался неповрежденным — а парень все еще был внутри меня. Я опешила, остановила партнера и спросила: «Какого черта ты делаешь?!», на что услышала лишь неловкие извинения.

Бродски, по ее словам, часто слышала подобные истории и вскоре решила заняться изучением темы. Она обратила внимание, что все жертвы объединены чувством совершенного над ними насилия и ощущением потери контроля над своим телом. Исследовательница также сделала упор на то, что стелсинг действительно может классифицироваться как действие, нарушающее гражданский и уголовный кодекс. К слову, судебные прецеденты уже есть:

В 2017 году за это швейцарца приговорили к одному году условного заключения. Девушка, обратившаяся в органы правопорядка, заявила, что «не давала бы согласие на секс, зная, что мужчина снимет презерватив». В свою очередь, обвиняемый оправдывал себя тем, что женщина «попросту не соглашалась на секс без защиты». Спустя год в Германии тоже осудили стелсера — но уже классифицировали его действия именно как изнасилование.

Несет риск и для насильника, и для жертвы

По мнению Бродски, человек, занимающийся стелсингом, хочет либо «испытать новые ощущения», либо самоутвердиться над партнершей — лишив ее контроля над ситуацией — либо тайно оплодотворить. В США сформирована целая субкультура парней, призывающих друг друга незаметно снимать средства контрацепции и «сеять семена». Надо понимать, что риски при таком поведении совершенно неоправданы. Перечислим лишь некоторые последствия, с которыми могут столкнуться все, кто задействован в процессе:

  • нежелательная беременность: даже в презервативе есть вероятность, что женщина забеременеет, а при прерванном половом акте она повышается на 20%. В секрете мужчины — естественной смазке, выделяемой во время секса, — содержится небольшая часть спермы, которая может оплодотворить или ускорить этот процесс;
  • возникновение ИППП: единственный способ контрацепции, способствующий защите от болезней, передающихся половым путем, — это презерватив. Отказ от него ведет к развитию хламидиоза, гонореи, ВПЧ, герпеса, гепатитов, генитального педикулеза, ВИЧ, СПИДа и других инфекций. Часть из них неизлечимы — а потому ставят под угрозу здоровье мужчины, совершающего стилфинг, его жертвы и их потенциальных партнеров.

Проблема решаема

Зачастую попытки привлечь мужчину к уголовной ответственности за скрытое снятие презерватива заканчиваются провалом: доказать сам факт происшедшего и обосновать его как действия, вредящие психическому и физическому состоянию, не всегда представляется возможным. Хотя в ряде государств стелсинг под запретом, остальное мировое сообщество не рассматривает его как наказуемое деяние. Впрочем, не все согласны с попыткой трактовать снятие презерватива таким образом: член организации Rape Crisis Кэти Рассел считает, что создание определенного термина для стелсинга приводит к тому, что вокруг него складывается образ тривиального действия — как у гостинга, гэтсбинга или зомбинга.

Бродски настаивает на создании нормативной базы, регламентирующей использование презерватива. Специалист считает, что серьезное отношение к стелсингу создаст у этого действия негативный образ, связанный с необходимостью у пострадавших обратиться за помощью в органы порядка.

Впрочем, бывшие жертвы сами принимаются за решение задачи: в попытках справиться со стелсингом как явлением эскортница Лидия Дюпра разработала презервативы, светящиеся в темноте: по мнению девушки, главная беда в том, что не всегда по ощущениям заметно, снял ли мужчина контрацептив или оставил. Яркий девайс же позволит целиком и полностью контролировать процесс девушке и вовремя заметить, не лежит ли презерватив на полу. Дюпра также советует отдавать предпочтение оральному сексу или позициям, которые предполагают, что женщина будет видеть происходящее. Кроме того, она отмечает, что необходимо открыто говорить о такой теме: это повысит уровень сексуальной культуры среди женщин и покажет мужчинам, что данную практику жертвы понимают исключительно как насилие над личностью.