5 книг о любви без романтики

Иван Калягин
Иван Калягин
0
Июнь 01, 2016
0

Книг в мире много, и не каждая из них написана хорошо. При этом большинство авторов выбирают в качестве основы сюжета одну и ту же вечную тему, которая зовётся любовью. Сколько же банальностей было понаписано на этот счёт! И с каждым годом число тривиальных книжонок растёт в геометрической прогрессии. Однако есть авторы, которые привносят в это понятие нечто новое, волнующее, совершенно отличающиеся от того, что сегодня зовётся романтикой. Их романы повествуют о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о любви между матерью и дочерью и о нарциссизме. При этом каждая история является одновременно и уникальной, и до боли знакомой.

1. «Молодой Адам», Александр Трокки

01
Молодой Адам был написан шотландским писателем Александром Трокки, которого можно причислить к движению битников. Сам роман экранизировался, причем в главных ролях снялись такие достойные голливудские звёзды, как Юэн МакГрегор и Тильда Суинтон.

Повествование не лишено экстрима и чувственности, накала страстей. Книга представляет собой роман-триллер, глубоко пессимистичный, описывающий историю современного «Адама», который не просто вкушает запретные плоды, но и не расплачивается за это. Вместо него страдают другие, ведь мы живём в современное время, а не библейское. Ему не нужно бояться кары – пусть другие её боятся. Счастливого конца не будет.

2. «Расширение пространства борьбы», Мишель Уэльбек

003
Мишель Уэльбек является тем самым редким случаем, когда популярный писатель популярных романов может быть ещё и глубоким писателем, который тщательно изучает тему, прежде чем браться за перо. Этот француз всемирно известен и всемирно скандален. Последняя его книга, «Покорность», наделала шума в европейском сообществе и расколола его на две непримиримые стороны.

Но более ранний Уэльбек был не менее хорош. «Расширение пространства борьбы» – это роман о сексе, о его влиянии на разум молодого человека и, разумеется, о любви. Главного героя легко примерить на себя по причине своей абсолютной серости. Он работает программистом в одной из многочисленных компьютерных компаний, ему тридцать лет, и он неплохо зарабатывает. Книга об обычном человеке в современном мире и либеральной модели, через которую этот мир проходит.

3. «Изобретение Мореля», Адольфо Бьой Касарес

02
«Изобретение Мореля» – это книга латиноамериканского писателя, хорошего друга Борхеса, между прочем. У него не так много книг, писал он неохотно. Но несколько романов он всё-таки создал. «Изобретение Мореля» – роман, который повествует о беспробудном одиночестве, лишенном всякого смысла. Герой загоняет себя в тюрьму, которая, хоть и похожа на райский остров, но всё-таки является тюрьмою.

Он влюбляется в образ девушки, которую видит в одно и тоже время на одном холме. Но приблизиться к ней не может – боится. Девушка, тем временем, не замечает его. Быть может специально, быть может действительно не видит неухоженного мужчину дикарского вида. Касарес показывает внутренние конфликты главного героя и его попытки получить взаимную симпатию от девушки, и всё это происходит на фоне островных пейзажей.

4. «История похитителя тел», Энн Райс

04
Когда-то романы о вампирах были вполне себе уважаемой жанровой литературой. Но, похоже, хорошие вампирские книги остановились на Энн Райс, которая и придумала ту самую историю, по которой сняли «Интервью с вампиром». Одним из самых колоритных персонажей был вампир Лестат, который не был центральным – всё внимание приковал к себе персонаж Брэда Питта. И это казалось несправедливым.

Впрочем, не всё так плохо. Лестат де Лионкур является главным героем многих других книг Райс, в числе них «История похитителя тел». Повествование ведется от лица главного героя, как это принято у этого автора. Лестат в самом начале книги впадает в тяжелую депрессию: он больше не хочет быть вампиром. Это ему кажется ужасным, а ведь так хочется стать человеком, побыть живым в полном смысле слова. И, к его счастью, такая возможность появляется. Он становится человеком, смертным человеком, который может заниматься обычным сексом, любить, проявлять чувства. Но всё идет наперекосяк, ведь быть человеком не так-то и просто. Хорошая мистика, не без юмора. В книги есть и секс, и похоть, и самолюбование, и, разумеется, сущность человека, описанная со стороны.

5. «Дверь в декабрь», Дин Кунц

05
Дин Кунц, пожалуй, входит в десятку лучших американских писателей ужасов. Его высоко оценивают критики, а каждая новая книга продается быстрее скорости пули.

«Дверь в декабрь» пускай и не фильм о любви между мужчиной и женщиной, но это фильм о любви к семье. Старые распри сразу забываются, проблемы, с которыми обращаются к семейному психотерапевту, тоже, когда нечто таинственное угрожает жизни ребенку. В этой истории три главных персонажа: детектив Дэн Холдейн, мужественная мать Лаура Маккэфи и её девятилетняя дочь Мелани. Конечно, есть и четвертый персонаж, который не имеет отношения к человечеству, – это просто «оно», которое опасно, которое убивает и с которым нельзя договориться. Троица просто пытается выжить, одновременно скрепляя семейные узы. Дин Кунц, на самом деле, очень семейный писатель.

X