Миф № 1. Некоторые продукты сжигают калории
Этот миф стал набирать популярность в середине 90-х годов, когда вышла книга «Продукты, которые заставляют вас худеть: эффект отрицательной калорийности». В ней американский доктор Нил Барнард продвигал гипотезу, что на переработку некоторой еды организм тратит больше энергии, чем потребляет. В списке продуктов с «отрицательной калорийностью» были: огурцы, сельдерей, листья салата и другие овощи, содержащие много воды и клетчатки.
Но «отрицательной калорийности» не существует. Это доказали американские ученые из Университета Алабамы. Они кормили сельдереем австралийских ящериц, у которых метаболизм сравним с человеческим. В результате эксперимента агамы усвоили 25% калорий, а не сожгли свои. Это опровергло существование продуктов с «отрицательной калорийностью».
Однако существует понятие «термический эффект пищи». Этот показатель измеряет количество энергии, которое организм потратит на то, чтобы переварить и усвоить еду. И действительно, некоторые продукты требуют немного больше активности для переработки, чем другие. Например, чтобы переварить грамм жира, тело потратит 3-5 калорий, а грамм белка — до 20-30 калорий. Так что, хотя «отрицательной калорийности» не существует, есть и худеть всё же можно. Просто выбирай полезную еду.
Миф № 2. Чтобы похудеть, нужно считать калории
Если ты просто сократишь количество калорий, то не получишь золотой билет к снижению веса. Однако отказ от продуктов, не прошедших термическую обработку, может оказаться более эффективным для похудения. Это доказало клиническое исследование DIETFITS.
Интересно, что изначально целью этой работы было определить, какая диета лучше помогает — низкоуглеводная или обезжиренная. Ученые набрали несколько групп испытуемых, которые придерживались строгих рекомендаций в питании. Одна группа ела исключительно продукты без углеводов, другая — с пониженным содержанием жиров. При этом калорийность еды была примерно одинаковая. В результате все испытуемые потеряли равное количество веса, несмотря на разные диеты. Да, дефицит калорий, конечно, поможет тебе сбросить вес. Но лучше пересмотреть весь свой рацион питания. Пользы от этого будет больше.
Миф № 3. Имеет значение только количество калорий
Некоторые люди верят, что до тех пор, пока они придерживаются определенного количества калорий в день, они питаются правильно. Этот миф мешает придерживаться сбалансированной диеты. На самом деле значение калорийности отражает содержание энергии в пище. Наше тело нуждается в ней для поддержания всех своих функций. Важно не забывать, что главное — это качество калорий, а не их количество.
Например, нельзя сравнивать 100 калорий, полученных организмом от съеденного лосося, со 100 калориями выпитой газировки. Красная рыба богата полезными питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты и белок. С газировкой всё наоборот: эти калории работают против тебя. В них не хватает питательных веществ, зато много сахара, а его употребление связано с повышенным риском ожирения, как показывают исследования.
Для правильной работы организма важно потреблять качественные калории, которые содержатся в продуктах, насыщенных полезными веществами. Следи за тем, чтобы в рационе было как можно меньше пустых калорий. Например, стакан апельсиновой газировки обеспечит тебя только ненужным сахаром и химическим ароматизатором. Более того, от ароматизаторов и химических добавок аппетит только усилится. А стакан апельсинового свежевыжатого сока обогатит витаминами, минералами и клетчаткой. При этом и в том, и в другом содержится около 120 калорий. Но еще лучше, если вы съедите фрукт целиком и не на голодный желудок, а не просто выпьете выжатый сок. Так советуют нутрициологи.
Заменить вредные сладости на полезные также несложно. Хорошей альтернативой станут протеиновые батончики от Chikalab. В их основе белок, который полезен для кожи, сосудов и костей. К тому же у Chikalab ты можешь найти сладости на любой вкус: в молочном шоколаде или белом, с кокосом или арахисом, клубникой или карамелью.
Миф № 4. Организм усваивает все калории
То, сколько калорий может усвоить твой организм, зависит от многих факторов. Например, от состава пищи, метаболизма и уровня физической активности. Согласно одному из исследований, число усвоенных калорий варьируется в зависимости от состава бактерий в кишечнике. Они различаются у худых и страдающих ожирением людей, а также меняются в зависимости от системы питания.
Помимо этого, ученые из Гарварда обнаружили, что количество калорий в сырых и приготовленных продуктах может различаться: на 100 грамм сухих макарон в среднем приходится 150 калорий. В вареном виде этот показатель увеличится вдвое за счет поглощения воды. Конечно, жидкость не прибавляет продукту калорийности, но сильно увеличивает его объем. Так что из небольшой горсти сухого изделия может получиться полноценный гарнир на обед. Запомни: считать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) нужно в сыром виде. Неважно, сколько калорий будет у готового блюда, в итоге ты потребишь только те, что были в нём изначально.
Миф № 5. Чем сильнее потеем, тем больше калорий сжигаем
Ученые журнала Psychology доказали, что при потоотделении вес снижается за счет потери воды, а не жира. Причем 50% жидкости, вышедшей с потом, вернутся. Так что похудеть от похода в сауну или прогулки по сорокаградусной жаре не получится.
Потоотделение — это естественный процесс, который нужен для регулирования внутренней температуры организма. Оно не сможет изменить твою фигуру. Для этого придется поменять питание и заняться спортом. А чтобы не отказывать себе в сладостях при правильном питании, можно найти вкусную замену. Например, фитнес-десерты Chikalab помогут тебе перейти на сбалансированный рацион без стресса, и вести здоровый образ жизни станет легче. Это замечательный вариант не отказывать себе в сладостях, при этом еще и получать дополнительную порцию белка. Кстати, углеводов в них тоже мало. А всё потому, что в этих десертах нет ни грамма сахара.
Реклама
https://www.bombbar.ru/
LjN8KWXaw
Про макароны написан лютейший бред. Ученые из Гарварда выяснили, что готовый продукт впитал воду и стал тяжелее? Вот это распил бабла. А еще, мол, что в приготовленном виде у макарон вдвое больший каллораж, чем у сухих… Это с какой стати? Наоборот, в 100 г сухих макарон вдвое-втрое больше калорий, чем в 100г приготовленных