Стиль

5 нарядов Кансая Ямамото, созданных для Дэвида Боуи

11359
0
В возрасте 76 лет умер дизайнер Кансай Ямамото — он был известен авангардными работами, в том числе сценическими костюмами для концертного тура Дэвида Боуи Aladdin Sane. Мужчины начали сотрудничать еще в 70-х — с тех пор и до самой своей смерти Боуи утверждал, что именно японская эстетика была близка его сердцу. Рассказываем о лучших работах Ямамото, прославивших музыканта как икону стиля, а дизайнера — как незаурядного мастера своего дела.

Как вообще началось сотрудничество Боуи и Ямамото

Мир не узнал бы о Зигги Стардасте, не познакомься Кансай с музыкантом — притом вышло это случайно.

Между Токио и Нью-Йорком 13 часов разницы, но один из друзей всю ночь звонил, чтобы сказать: «Тут живет потрясающий человек, Дэвид Боуи, и ты просто обязан с ним встретиться! Бросай все дела и лети в Америку!» Ну, если кто-то звонит, не переставая, в 3 часа ночи, то обстоятельства заслуживают внимания. Так что я отменил все планы на неделю и сел в самолет, чтобы увидеть шоу артиста.

Никогда не видел ничего подобного прежде. Он спустился с потолка в одежде, которую спроектировал я, затем повторил движение хикинуки — оно часто фигурирует в театре кабуки, во время него человек резко меняет один костюм на другой. То есть он был одет во все черное, затем внезапно исчез и позже появился в ярком наряде. Вышло так драматично, что зрители встали и одарили певца овациями. Я всегда создавал костюмы для профессиональных моделей, и было интересно увидеть мою одежду на артисте. Складывалось ощущение, что я наблюдал зарю новой эры.

— рассказал он The Guardian в 2016 году.

Мужчины нашли общий язык и подружились. Позже встретились в Токио, где Ямамото помог Дэвиду лучше понять японскую культуру, а тот помог дизайнеру состояться как продюсеру. Кансай получил возможность показывать свои произведения в более театральном антураже — вот лишь некоторые из них.

1. Комбинезон Tokyo Pop

Костюм выполнен из винила — отличительной чертой являлись широкие брюки, силуэт которых напоминал пластинку. При создании образа Кансай вдохновлялся традиционной японской одеждой — в частности, он позаимствовал дизайн брюк хакама, похожих на расклешенную юбку. Увы, оригинальный наряд не дожил до наших дней — на экспозициях представлены копии. Комплект настолько прочно связан с Ямамото, что тот выпустил в 2017 году лимитированную коллекцию футболок, принт на которых повторяет узор Tokyo Pop.

2. Плащ с иероглифами


Интересно, что фонетически написанные на костюме фразы переводятся как имя певца, в то время как буквально фраза означает выражение one who spits words in a fiery manner — «тот, кто изрыгает слова, словно огонь выбрасывает языки пламени». Сейчас мы наблюдаем пересечение культур — для нас подобные приемы в дизайне костюма стали обыденными. А вот в 70-е японская азбука не появлялась на западной сцене — наряд Дэвида символизировал дебют японской эстетики в Европе и США. Одетый в плащ, Боуи невольно стал законодателем новых порядков в поп-культуре.

Плащ был создан исключительно для резкой смены с помощью приема хикинуки — под ним скрывался новый образ. Оттого он и сделан широким настолько, что мог бы вместить в себе сразу нескольких музыкантов.

3. «Одноногий» комбинезон


Он-то и скрывался за атласным плащом. Костюм был выполнен из трикотажа с различными принтами и текстурами. Он настолько запомнился фанатам, что позже выкройку комбинезона пытались повторить авторы журналов для любителей кройки и шитья. Для ношения андрогинных нарядов вроде «одноногого» костюма Боуи общался с оннагата Бандо Мамасабуро — одним из самых видных актеров театра кабуки. Оннагата — это мужчина, отыгрывающий женские роли.

4. Космический костюм


Его еще называют скафандром — за то, что в этом наряде Боуи нередко исполнял Space Oddity, особенно во время тура Ziggy Stardust. Музыкант отмечал, что создавал сингл под влиянием фильмов Стэнли Кубрика, в частности «Космической одиссеи 2001», так что перед Кансаем и другим дизайнером артиста Фредди Буретти стояла непростая задача: костюм тоже должен был отражать видение режиссера. Вышел кислотный микс в духе «Заводного апельсина».

Отчасти за прическу Зигги Стардаста тоже был ответственен Ямамото. В 1972 году, когда Боуи задался целью создать нового персонажа, он увидел в Harper’s Bazaar фотографии с первого шоу дизайнера — многие модели представали с яркими париками. Дэвид понял, что хочет сделать со своими волосами нечто подобное.

5. Кимоно Space Samurai


Костюм идеально отражал в Дэвиде то, что так нравилось Кансаю, — андрогинность: позже Ямамото заметил, что, работая над этим кимоно, создавал его с мыслью, что делает женскую одежду.

Он не мужчина и не женщина, и аура двойственности отражает его.

— заметил дизайнер.

Здесь используется то же сочетание, что и в других нарядах: макияж актеров кабуки, брюки хакама, атласные ткани, стрижка маллет — однако эффект достигается совершенно иной. Если белый комбинезон с иероглифами превращает Боуи в саму агрессию, а «одноногий» наряд транслирует чудаческую сексуальность, то здесь мы видим то самое изящество, которым и славился певец.

Читать по теме:Культура5 уроков от художников, которые творили во время кризиса