Культура
09 июня, 2022

5 научных фактов, почему некоторые песни становятся для нас особенными

Из этого материала ты узнаешь, как на приверженность определенным песням влияет уровень дофамина и тип нашего мышления, а также возраст, в котором мы их услышали.
Мы можем прослушивать множество композиций и жанров музыки, но все равно время от времени возвращаться к особым для нас песням. И даже не знать, почему именно они попали в список наших фаворитов. О том, почему некоторые песни навсегда западают в душу, ты узнаешь из этого материала.

1. Они связаны с воспоминаниями

Исследование, проведенное в США в 1999 году, показало, что музыка способна пробуждать в нас воспоминания. Они могут быть как абстрактными, так и связанными с определенными людьми и событиями.

Исследователи отметили, что чем более эмоционально было для нас событие, тем более вероятно, что песня вызовет воспоминание о нем. Вот почему мы вряд ли вспомним саундтрек, который играл при вчерашнем походе в магазин. Однако, даже через много лет назовем исполнителя и композицию, под которую прошел наш свадебный танец.

К слову, нейропсихолог Эми Бэрд из США обнаружила, что пары, у которых есть особая песня, отражающая важный момент в их отношениях, могут укрепить эмоциональную связь, если будут вместе слушать ее и предаваться ностальгии.

2. Из-за эффекта простого воздействия

Когда мы находим новую песню, от которой бегут мурашки по коже, готовы слушать ее снова и снова. И тут мы сталкиваемся с эффектом простого воздействия или, как его еще называют, простой экспозиции.

Этот психологический феномен заключается в том, что чем больше мы взаимодействуем с какими-либо стимулами, в том числе песнями, тем больше они нам нравятся. Со временем они могут стать устойчивыми предпочтениями.

Этот эффект формирует в нас ощущение комфорта, которое мы готовы повторять. Если влияние простого воздействия велико, мы можем отказываться от нового в пользу привычного.

Именно из-за этого люди склонны прослушивать старые любимые плейлисты вместо того, чтобы искать новую музыку или включать рекомендации аудиосервисов.

Кстати, к этому эффекту часто прибегают маркетологи. Чем чаще мы слышим понравившиеся отрывки из песен в рекламе, тем лучше воспринимаем предложения.

3. Мы слушали их в подростковом возрасте

Многие люди отмечают, что песни, которые они слушали в подростковом возрасте, до сих пор остаются одними из самых любимых.

Исследование, проведенное в Монреальском неврологическом институте Канады показало, что любимые песни стимулируют центр удовольствия мозга, из-за чего активно выделяются «гормоны счастья»: дофамин, серотонин и окситоцин.

А в возрасте от 12 до 22 лет наш мозг претерпевает быстрое неврологическое развитие. И чем чаще в это время мы прослушиваем музыку, которая заставляет нас испытывать удовольствие, тем сильнее она закрепляется в памяти под ярлыком «любимой».

К примеру, мы можем отмечать, что текст в ней не так уж хорош, как нам казалась раньше, да и мелодия простовата. Однако, продолжаем испытывать волнение и улыбаться каждый раз, когда ее слышим.

Но не только это является причиной приверженности к песням, игравшим на выпускном или подростковых вечеринках. Даниэль Левитин, автор книги «На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком» отмечает, что песни нашей юности тесно переплетаются с социальной жизнью, поэтому оставляют большой след в памяти.

По большей части в то время мы слушали музыку, которую любило наше окружение. Мы делились своими находками с друзьями и с удовольствием брали кассеты, диски и плееры, чтобы послушать что-то новое. Это заставляло нас ощущать свою принадлежность к определенной группе людей. Или субкультуре, в которой мы чувствовали себя комфортно.

В 2008 году исследователи из Университета Лидса высказали предположение, что подростковые годы и отнесение себя к какой-либо социальной группе являются важным фактором становления нашей личности.

Соответственно, любимые песни и воспоминания о том, откуда они появились, тесно закрепляются в памяти. Более того, они являются неотъемлемой частью нашего самоощущения. Они становятся саунтреком к самым важным событиям и людям, которые были с нами, а также личным переживаниям.

4. Они соответствуют нашему типу мышления

Можно сказать, что любимые песни в какой-то степени являются нашим отражением. Чем больше они соответствуют нашему типу мышления, тем чаще мы будем отдавать им предпочтение.

Психолог Дэвид Гринберг из Великобритании провел большое исследование, которое подтвердило эту теорию. В нем приняли участие более 4 000 человек.

Их разделили на три категории:

Гринберг изучил тысячи интервью, проведенных с людьми в этих группах, и обнаружил, что сочувствующие люди предпочитают эмоционально глубокие, местами грустные песни таких жанров, как софт-рок или авторское творчество.

Сбалансированному типу участников пришлись по душе разные жанры и песни. Выделить фаворитов из них было сложно.

А систематизаторы выбирали более интенсивную музыку. Например, тяжелый рок или сложные классические произведения.

Таким образом, Дэвид Гринберг показал, что чем ближе к нашему образу мышления песни, тем легче им попасть в список особенных.

5. Они приносят нам больше удовольствия, чем другие песни

Некоторые люди при прослушивании любимых песен испытывают ощущение мурашек по коже и особенно яркие эмоции. А когда сталкиваются с музыкой, которая нравится им меньше, такого ощущения не возникает.

Исследователь Тибо Шабен из Франции заинтересовался, что к этому приводит, и провел эксперимент.

Он дал заполнить анкеты 18 участникам исследования, регулярно испытывающим мурашки от прослушивания музыки. Они смогли точно указать моменты в любимых песнях, которые приводят к особенным ощущениям. Для того чтобы собрать данные о работе мозга участников эксперимента во время прослушивания музыки, использовалось ЭЭГ-сканирование.

Оказалось, что в моменты мурашек от песен активно задействовалась орбитофронтальная кора мозга. Она отвечает за эмоциональную обработку поступающей информации и систему вознаграждения — комплекс структур нервной системы, который дает нам ощущение удовлетворения от выполненного дела или принятого решения.

Более того, было больше активности в моторной коре, ответственной за планирование и контроль движений. А также в правой височной доле, которая отвечает за слуховую обработку и восприятие музыки.

Когда все эти области работают вместе, выделяется гормон счастья дофамин. И если такая активность мозга сочетается с волнением и предвкушением особо эмоционального припева или отрывка песни, возникает ощущение мурашек.

Автор исследования объяснил, что когда мы ждем приятного для нас отрывка любимой песни, мозг занят предсказанием будущего и вырабатывает больше дофамина. Соответственно, от любимых песен мы получаем максимум удовольствия. И из-за этого они становятся особенными для нас.

Читать по теме:6 способов почувствовать себя лучше с помощью музыки

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: