Чем полезна икра
В икре очень много аминокислот и полезных веществ: магния, кальция, железа, калия, фосфора. В ней много жирных омега-3-кислот, а треть этого продукта составляет белок, который быстро усваивается организмом.
Витамины А, D, Е, К, которые содержатся в красной и черной икре, улучшают работу головного мозга, снижают риск образования тромбов, укрепляют иммунитет, хорошо влияют на зрение. Фолиевая кислота в составе улучшает состояние кожи и предотвращает малокровие. Икра особенно показана беременным женщинам, также ее можно давать детям уже с трех лет.
Черная икра — еще и активный афродизиак. Благодаря рекордному количеству полезных витаминов, минералов и элементов в составе, она поднимает уровень серотонина в организме и усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона.
Самые распространенные мифы об икре
Вокруг употребления икры сложилось много стереотипов, главный из которых – это роскошь, доступная только избранным. Редкие сорта, например белужья икра, действительно не бывают дешевыми. Однако даже среди черной икры можно найти натуральный качественный продукт стоимостью 2-3 тысячи рублей за 100 граммов, и уж тем более – позволить себе такой деликатес к празднику. А изысканный вкус черной икры с лихвой оправдывает ее стоимость.
Еще один стереотип об икре – вокруг одна подделка. Контрафакта на рынке немало, но, чтобы найти натуральный продукт, достаточно не вестись на слишком низкую цену и обращаться только к производителям с хорошей репутацией. В настоящем продукте икринки не должны быть идеально одинаковой формы и однородного цвета без характерных «глазков».
Многие люди считают, что на вкус отличить один сорт от другого невозможно, и это тоже миф. Например, белужья икра очень нежная и обладает ореховым ароматом. Икра осетра чуть ярче на вкус с морским запахом и легкой горчинкой.
Мы собрали несколько интересных рецептов с красной и черной икрой. Всего несколько грамм деликатеса придадут блюду изысканный вкус.
1. Паста в сливочном соусе с лососем и черной икрой
Что понадобится:
- Паста – 200 гр.;
- Лосось – 300 гр.;
- Черная икра – 50 гр.;
- Тертый сыр пармезан – 50 гр.;
- Белое сухое вино – 100 мл.;
- Лук шалот – 5 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, молотый белый перец по вкусу.
Приготовление: начни варить пасту, а пока закипает вода, займись лососем. Разрежь рыбу на небольшие кусочки и обжарь на оливковом масле пару минут, помешивая. Выложи в тарелку и пока отставь в сторону.
Разогрей сковороду с толстым дном, налей в нее оливковое масло, слегка обжарь на нем измельченный лук и чеснок. Вылей в сковороду вино, когда оно выпарится, добавь сливки. Прогрей соус, а затем всыпь в него сыр, помешивая лопаткой, пока он не расплавится.
Добавь соль и перец – помни, что икра тоже соленая, поэтому соус и паста должны быть немного недосоленными. Выложи в соус рыбу и хорошо перемешай.
Выложи пасту на тарелку, сверху полей соусом и положи в центр пару чайных ложек черной икры.
2. Яйцо пашот на тосте с черной икрой и рукколой
Что понадобится:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Ржаной хлеб – 1 кусок;
- Красная икра – 10 гр.;
- Руккола для украшения.
Приготовление: чтобы сварить яйцо-пашот, нагрей в большой кастрюле воду и, когда она закипит, начни мешать, чтобы образовалась воронка. В эту воронку быстро влей яйцо и скорее продолжи мешать, чтобы воронка не исчезла. Вари яйцо таким образом 3-4 минуты.
Обжарь хлеб. Выложи на него яйцо и укрась икрой и рукколой.
3. Оливье с креветками, каперсами и черной икрой
Что понадобится:
- Филе куриной грудки – 200 гр.;
- Картофель – 4 шт;
- Креветки – 150 гр. или около 30 штук;
- Каперсы – 3 ст. л.;
- Маринованные огурцы – 4 шт.;
- Оливки, фаршированные лимоном — 50 гр.;
- Черная икра – 50 гр.;
- Майонез.
Приготовление: куриное филе отвари и нарежь аккуратными ломтиками. С картофелем сделай то же самое.
Смешай курицу, картофель и нарезанный огурец. Добавь к ним каперсы, оливки, заправь майонезом и перемешай.
Креветки свари, очисти, и укрась салат ими и икрой.
4. Брускетта на бородинском хлебе с черной икрой
Что понадобится:
Для гуакомоле:
- Перец чили – 1 шт.;
- Авокадо – 2,5 шт.;
- Помидоры – 1,5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Кинза – пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль по вкусу.
Для брускетты:
- Бородинский хлеб – 30 гр.;
- Перепелиное яйцо – 1 шт.;
- Черная икра – 5 гр.;
- Руккола – для украшения.
Приготовление: сначала сделай гуакомоле. Для этого помидоры очисти от кожуры и измельчи, мелко нарежь чили без косточек, чеснок, лук, кинзу. Все смешай, добавь цедру лайма и слегка посоли. Авокадо очисти, нарежь небольшими кубиками, добавь к пасте и хорошо перемешай.
Обжарь хлеб. Выложи на него гуакомоле, сверху положи листик рукколы, половинку вареного перепелиного яйца, а на него черную икру.
5. Тартар из лосося с красной икрой и огурцом
Что понадобится:
- Филе лосося слабосоленое – 300 гр.;
- Красная икра – 30 гр.;
- Красный и зеленый лук – по 10 гр. каждого;
- Подсолнечное масло – 50 мл.;
- Сливочный хрен – 1 ч. л.;
- Огурец – 1 шт.;
- Белый перец по вкусу.
Приготовление: Все ингредиенты мелко порежь, с огурца предварительно сними кожицу и вытащи семечки.
Смешай в одной миске хрен, масло, огурец, лук, лосось, икру, приправь белым перцем. Выложи на тарелку и укрась икрой. Подавай с ржаными сухариками.
В интернет магазине Osetr.com можно заказать черную, красную икру «Русского икорного дома», а также другие морские деликатесы и аксессуары к ним. В магазине регулярно проходят акции с приятными скидками. Заказать икру