Вместе с интернет-магазином TdbT.ru мы собрали пять полезных и нескучных рецептов соков из сезонных фруктов и овощей, которые стоит приготовить прямо сейчас.
Тыквенно-яблочный
Очень простой и полезный рецепт, который наверняка оценят и взрослые, и дети. Тыкву лучше выбирать мускатную, она более сладкая, а яблоки — с кислинкой, чтобы вместе с апельсином и лимоном сыграть на контрасте. Убойная доза витамина С будет обеспечена!
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 2 кг яблок;
- апельсин;
- лимон;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву хорошо промой, очисти от кожицы, разрежь пополам, удали семена и волокна, нарежь небольшими кусочками. С апельсином, лимоном и яблоками проделай те же действия. Загрузи ингредиенты в соковарку, добавь мед, в нижнюю емкость залей воду и поставь вариться на 20–25 минут.
Грушево-виноградный
Эта версия грушевого сока не менее вкусна и полезна, чем классическая с яблоком, причем вынимать косточки из винограда не обязательно. Именно в них содержится антиоксидант токоферол, или витамин Е, защищающий клеточные структуры от разрушения и препятствующий преждевременному старению.
Ингредиенты:
- 2 кг груш;
- 0,5 кг черного винограда;
- 0, 5 кг белого винограда.
Способ приготовления:
Ягоды винограда необходимо отделить от веточек, груши разрезать пополам и вынуть сердцевину. Далее все просто: положить фрукты в соковарку, добавить воды и поставить вариться на 20 минут.
Пикантный гранатовый
Полезный и необычайно вкусный рецепт для тех, кто готов немного заморочиться и набраться терпения. Не бойся, все не так сложно, просто нужно извлечь зерна из граната и перемолоть в блендере. Взамен получаешь интересный напиток с пикантными нотками ароматных специй, который точно поможет взбодриться унылым вечером.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг гранатов;
- 50 г миндаля;
- щепотка лимонной цедры;
- щепотка гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
Гранаты разрежь на четыре части, опусти в глубокую емкость с водой и аккуратно достань зернышки граната из оболочки. Зерна измельчи в блендере и процеди через сито. Гранатовый сок вылей в соковарку, добавь дробленые орехи, лимонную цедру, специи и мед. Останется все перемешать, добавить воду в нижнюю емкость и довести сок до кипения.
Яблочный с хурмой
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг хурмы;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
Проще простого: яблоки и хурму очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем на средние кусочки. Укладываем фрукты в соковарку, добавляем мед, воду в нужном объеме и ставим варить на 15–20 минут.
Томатный с перцем
и базиликом
За счет красного болгарского перца, богатого капсаицином, сок получается более пряным и насыщенным, а базилик придает терпкости. Впрочем, у этого напитка масса других плюсов: антиоксидант ликопин в его составе снижает риск сердечных заболеваний, омега-3 жирные кислоты способствуют ускорению обмена веществ, а витамины группы В улучшают настроение.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 2 красных болгарских перца;
- 2–4 лавровых листа;
- 3–5 горошин черного перца;
- пучок базилика;
- 1,5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Помидоры тщательно вымыть, срезать место крепления плодоножки и разрезать на 2–4 части. У перцев отдели плодоножку, разрежь их пополам, убери сердцевину с семенами и нарежь мякоть на кусочки. Загрузи помидоры и перец в соковарку, добавь лавровый лист, черный перец горошком и немного измельченные листья базилика. Не забудь залить воду. Сок будет готов через 30–40 минут.