1. Сливочный суп с грибами
В оригинальном рецепте используются лисички, так как они идеально сочетаются со сливками, но ты можешь заменить их белыми грибами. А чтобы сварить бульон, используй 50 г сушеных грибов, луковицу, морковь и лавровый лист.
Ингредиенты:
- 100 г грибов;
- 200 мл жирных сливок;
- 0,7 л грибного бульона;
- 1/2 лука-шалота;
- 1/2 лука-порея;
- крупный картофель;
- 10 г сливочного масла;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь картофель на кубики и отвари в кипящей воде до полуготовности. В это время нарежь лук полукольцами, а лисички руками разорви на несколько частей. Обжарь луковую смесь в сотейнике с толстым дном, смазанным оливковым маслом. Добавь к ним грибы и через пару минут залей все бульоном. Доведи массу до кипения, уменьши огонь и вари еще пять минут.
Смешай в одной кастрюле картофель и бульон с грибами и луком. Добавь сливки, доведи до кипения и сними с огня. Перед подачей укрась блюдо мелко нарезанной зеленью и трюфельным маслом.
2. Тайский суп с лапшой
Приготовь это блюдо, если ценишь азиатскую кухню и насыщенные вкусы. Если не любишь аромат сушеной гвоздики, замени ее корнем сельдерея.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 100 г рисовой лапши;
- 300 г белокочанной капусты;
- головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь;
- 70 мл соевого соуса;
- ст. л. рисового уксуса;
- 3 гвоздики.
Как приготовить:
Очисти и крупно нарежь морковь, раздели на две части луковицу. Переложи их в сотейник с водой, добавь чеснок и свари бульон. Часть лука нарежь полукольцами и смешай с половиной крупно нарезанной капусты. Добавь овощи, гвоздику и рисовый уксус в бульон. Вари на сильном огне несколько минут, а потом процеди бульон в другую кастрюлю.
Мелко нашинкуй вторую половину капусты и разрежь куриное филе на тонкие полоски. Опусти их в кипящий бульон и через пару минут добавь рисовую лапшу. Вари до готовности. Подавай суп с соевым соусом, мелко рубленной зеленью, ростками сои и острым перцем.
3. Картофельный суп с грибами
Для приготовления сытного осеннего супа используй шампиньоны. Картофель лучше взять молодой — так блюдо получится более нежным.
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- репчатый лук;
- 200 мл жирных сливок;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Очисти и нарежь кубиками картофель. Отправь его вариться в кипящую подсоленную воду. Растопи на сковороде сливочное масло и поджарь до золотистости мелко нарезанный лук. Затем крупно нарежь грибы и переложи их в сковороду. Слегка обжарь и добавь пару столовых ложек воды из кастрюли с кипящим картофелем.
Отправь овощи к картофелю и вари еще пять минут, периодически помешивая. Используй дуршлаг, чтобы слить бульон в другую емкость. Картофельно-грибную массу взбей блендером и затем смешай с бульоном. Поставь кастрюлю на плиту и разогрей. Постепенно введи сливки и доведи блюдо до кипения. Подавай суп-пюре с домашними сухарями и свежей зеленью.
4. Томатный суп
Недавно мы рассказывали, как приготовить вкусный холодный томатный суп, но для осени больше подходят горячие блюда. Они не только насыщают и согревают, но и помогают восполнить недостаток разных витаминов.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 400 мл молока;
- ст. л. томатной пасты;
- репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка соды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Как приготовить:
Разогрей в кастрюле оливковое масло и обжарь на нем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавь к ним томатную пасту, помидоры, соль и немного перца. Когда смесь закипит, убавь огонь и вари еще 10–15 минут. Пюрируй массу в блендере и влей обратно в кастрюлю.
В глубокой миске смешай столовую ложку молока с щепоткой соды. Добавь смесь в суп и размешай. Затем влей молоко и доведи блюдо до кипения. В самом конце добавь немного соли и сахара. Перед подачей укрась суп тертым сыром и зеленью.
5. Суп с брокколи и сыром
Низкокалорийная зеленая капуста содержит много холина, разные витамины и аминокислоты. Брокколи идеально сочетается с сыром, поэтому осенний суп оценят даже привередливые дети.
Ингредиенты:
- 600 г брокколи;
- морковь;
- 1/4 стакана муки;
- 2 стакана овощного бульона;
- репчатый лук;
- 100 г топленого масла;
- 200 г твердого сыра;
- стакан молока;
- стакан сливок;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Вымой, высуши и раздели на небольшие части брокколи. Забрось их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и оставь на три минуты. Затем переложи капусту в миску с холодной водой.
Мелко нарежь морковь и лук, обжарь их на сливочном масле. Смешай муку и растопленное масло в кастрюле, влей к ним молоко, сливки и бульон. Готовь смесь под крышкой 15–20 минут, затем добавь морковь, лук и брокколи. Оставь кастрюлю на среднем огне на полчаса. Разомни готовые овощи толкушкой или измельчи в блендере. Добавь натертый сыр и тщательно перемешай массу. Подавай суп-пюре с домашними сухарями и рубленой зеленью.