1 Люди добры, только когда чего-то хотят от меня
Никто не может быть вежливым со мной просто так. Если кто-то относится ко мне хорошо, значит, он надеется получить от этого какую-то выгоду. К любым позитивным поступкам в мою сторону, не важно, насколько они незначительные, стоит отнестись с подозрением. Люди не проявляют внимания к другим без причины. Разве я могу кому-то понравиться сама по себе?
Да, мы действительно бываем особенно вежливы с человеком, если надеемся получить от него что-то – это, скорее, правило этикета, чем лицемерие. И тот факт, что кто-то обратился к тебе с просьбой после дружеского общения, не отменяет искренней симпатии по отношению к тебе. Научись верить в то, что ты заслуживаешь восхищения, уважения и любви – это поможет перестать искать подвох в каждом доброжелательном жесте окружающих.
2 Все меня ненавидят
Тот, кто страдает от этой мысли, твердо убежден, что все вокруг, даже семья и партнер, втайне его ненавидят. Никакие заверения со стороны других людей не помогают поверить, что это неправда. В итоге человек совсем перестает говорить об этом и делиться своими чувствами с окружающими, чтобы не быть для них еще более раздражающим и неприятным.
В такие моменты ты можешь сама отталкивать людей, считая, что они общаются с тобой из жалости. Но это лишь усиливает чувство одиночества и отстраненности, укрепляя мысль о том, что тебя никто не любит.Сама идея, что все вокруг могут ненавидеть одного человека, звучит абсурдно, особенно если этот человек — не серийный убийца или маньяк. Когда тебя одолевают подобные мысли, попробуй их рационализировать: спроси себя, есть ли у других людей реальный повод относиться к тебе с неприязнью, как это проявляется в их поведении. Абстрагируйся от оценок и ищи факты – это поможет взглянуть на ситуацию адекватно.
3 Я никогда не буду достаточно хороша
Такие мысли часто преследуют перфекционистов: что бы они ни делали, этого всегда мало, чтобы начать действительно себя уважать. Им постоянно кажется, что к своему возрасту они должны были достигнуть большего. Когда перед ними открываются новые возможности, они игнорируют их, парализованные страхом неудачи.
Вместо того чтобы часами размышлять о том, что ты должна была сказать или предпринять, скажи себе, что сделала все, что могла в той ситуации и в тех обстоятельствах. Чего точно нельзя тем, кто вечно недоволен собой, — останавливаться. Просто продолжай работать, стремись быть лучше, но не концентрируйся на том, что тебе не всегда это удается.
4 Мой партнер был бы счастливее без меня
Эта навязчивая идея часто возникает после ссор или упреков со стороны парня, хотя порой для нее вообще нет никаких оснований – только ощущение собственной никчемности. Люди с психическими или физическими заболеваниями часто воспринимают себя как обузу для семьи или партнера. Но правда в том, что на свете не так уж много идеально здоровых во всех отношениях людей. Почти в любой семье есть проблемы, и это еще не значит, что партнеры в них несчастливы.
Лучший способ отказаться от этих мыслей – перестать решать за партнера. Ты не можешь знать, что он думает и чувствует, как бы тебе этого не хотелось. Оставь ему право выбора, и пока этот выбор – быть с тобой.
5 Я никогда не могу принять правильное решение
Еще одна токсичная мысль, которая отравляет жизнь многим из нас, — мой выбор всегда окажется ошибочным. Мои поступки всегда ведут к неудаче или, во всяком случае, не к лучшему результату. Все плохие события, которые случаются в жизни, – тоже результат моего неправильного выбора.
Такое убеждение лишает человека воли, он боится брать ответственность за свою жизнь и постоянно ищет, на кого бы ее скинуть. Постарайся привыкнуть, что ошибки – часть любого опыта, и то, что ты не всегда можешь быть правой, – не повод передавать управление своей жизнью в чужие руки.