Фиговое дерево
Инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква — у растения есть много названий. Оно принадлежит к семейству тутовых и является родственником фикуса. Плод фигового дерева имеет уникальный сладкий вкус, мягкую текстуру с хрустящими семенами. В свежем виде инжир достаточно быстро портится, поэтому чаще всего его высушивают. Так получаются питательные сухофрукты, которые можно есть в течение всего года.
Плод отличается ястиком — отверстием на верхушке, похожим на бутон. До того как появился рафинированный сахар, инжир использовали в качестве подсластителя. Сейчас его добавляют во многие рецепты, чтобы придать блюду утонченный и богатый оттенками вкус.
Какие питательные вещества есть в инжире
Будучи натуральным продуктом, инжир не содержит холестерина и жиров. В нем есть такие важные вещества, как витамины группы В, A и C, железо, калий, кальций, органические кислоты, магний и дубильные вещества. Калорийность фрукта — примерно 37 ккал. Сушеный инжир по содержанию калия стоит на третьем месте после фиников и орехов.
Кроме того, инжир богат фруктозой, клетчаткой, глюкозой и бета-каротином — природным красителем.
Каковы полезные свойства инжира
Мы уже рассмотрели состав продукта, из которого видно, что инжир — один из самых полезных плодов среди существующих. Высокое содержание полезных веществ способно привести организм в порядок. Вот в чем заключаются главные преимущества фрукта.
1. Снижает высокое кровяное давление
Гипертония — высокое артериальное давление — может стать причиной инсульта и патологий сердца. Это происходит из-за того, что в организме нарушен баланс натрия: его либо слишком много, либо слишком мало. Чаще всего встречается первое, так как этот элемент в виде соли содержится во многих продуктах. Как мы уже отметили, инжир богат калием, который способен устранить дисбаланс. Для контроля артериального давления специалисты рекомендуют увеличивать уровень калия в организме с помощью диеты с инжиром. Также в плоде высокое содержание клетчатки, способствующей выводу избытка натрия из организма.
2. Улучшает пищеварение
Спектр проблем желудочно-кишечного тракта очень широк. Решать их помогает увеличение потребления клетчатки. Она обладает пребиотическими свойствами, питая бактерии кишечника и улучшая тем самым общее его состояние. Также инжир известен своим слабительным эффектом — при употреблении в больших количествах.
3. Поддерживает здоровье костей
Так как в плоде много калия, кальция, магния и фосфора, он благотворно сказывается на плотности костей. Исследователи уже давно подтвердили, что содержание этих минералов в инжире в 3,2 раза больше, чем в других фруктах. Это свойство плода не только помогает сделать кости, зубы и ногти крепкими и уберечь от переломов, но и предотвращает остеопороз. Кроме того, известно, что богатая калием диета способна предупредить его выведение из организма, спровоцированное потреблением продуктов с высоким содержанием соли.
4. Помогает сформировать качественную диету и контролировать вес
Содержащий витамины, минералы и клетчатку инжир обязательно стоит добавить в рацион, если хочется улучшить питательную ценность диеты. Это вдобавок поможет контролировать вес. Плод надолго обеспечивает чувство сытости, уменьшает голод и предотвращает потребность в постоянных перекусах. Также ключевые питательные вещества улучшают кровообращение, что поддерживает здоровое состояние организма.
5. Имеет антиоксидантные свойства
Антиоксиданты выполняют в организме роль некоего щита, препятствующего проникновению инфекций и развитию заболеваний. В свежем инжире содержатся растительные соединения-антиоксиданты — полифенолы. Они предотвращают реакцию кислорода с другими химическими веществами. Управляя ключевыми моментами окисления, эти элементы защищают клетки и ткани от повреждения.
Моменты, на которые стоит обратить внимание при употреблении инжира
В первую очередь, как мы уже упомянули, инжир обладает слабительным действием. Поэтому его не стоит есть в больших количествах: несколько штук в день — самый оптимальный вариант.
Кроме того, он может вызвать аллергию у людей, которые не переносят пыльцу березы и натуральный латекс. Поскольку при взаимодействии с другими веществами происходит взаимная активность, есть плод стоит с осторожностью. Также инжир может быть неэтичен для веганов: некоторые сорта растения опыляют осы, погибающие в этом процессе. Однако в промышленности плоды выращивают без пыльцы ос.
Если лечащий врач прописал тебе диету с низким содержанием оксалатов — веществ, которые в конечном счете являются продуктом метаболизма глицина и аскорбиновой кислоты, — то лучше воздержаться от инжира. Также, если тебе назначили препараты для разжижения крови, не стоит есть инжир, так как в нем содержится витамин K. Особенно осторожно следует вводить в рацион плоды людям со специальной диетой. Необходимо проконсультироваться с диетологом, который одобрит изменение пищевых привычек.
Читать по теме:5 продуктов питания, которые не так полезны, как ты думаешь