Еда

5 простых блюд на случай, когда не хочется готовить

0
Чтобы приготовить полноценный ужин, необязательно проводить у плиты весь вечер. Блюда, рецепты которых ты найдешь ниже, подтверждают это.

1. Веганский боул с рисом

Простое блюдо надолго насыщает и дарит энергию. А еще боул легко адаптировать под твои вкусы с помощью дополнительных ингредиентов или соусов.

Ингредиенты
Для основы

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 330 г вареного нута;
  • 2 авокадо;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 большой огурец;
  • 70 г красной капусты;
  • 100 г тертой моркови;
  • 30 г шпината или листьев салата.

Для соуса

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2–3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Как приготовить

Промой рис, переложи в кастрюлю, залей водой, доведи до кипления и убавь огонь. Через 12–15 минут сними с огня и дай настояться под крышкой еще 5 минут.

Нарежь авокадо и огурец кубиками, помидоры — на половинки, красную капусту — тонкой соломкой. Морковь натри на средней терке, а шпинат просто промой и обсуши.

Вареный нут слегка обжарь на сухой сковороде и добавь щепотку паприки или куркумы для вкуса.

Смешай лимонный сок, соевый соус, чеснок, воду и мед. Соус должен получиться кремовым, но текучим.

Разложи рис по 4 глубоким мискам. Сверху выложи овощи и нут секторами, затем полей соусом.

2. Сливочная чесночная паста

Паста получается особенно ароматной благодаря сочетанию чеснока, сливок и тертого сыра, при этом готовится меньше чем за 20 минут.

Ингредиенты

  • 400 г пасты фетучини или спагетти;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 240 мл сливок жирностью 20–33 %;
  • 100 г тертого пармезана;
  • 120 мл воды от варки пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • свежая петрушка для подачи.

Как приготовить

Налей в большую кастрюлю воду, подсоли ее и доведи до кипения. Добавь пасту и вари до состояния al dente. Перед тем как слить воду, обязательно оставь полстакана жидкости — она пригодится для соуса.

Растопи в сковороде сливочное масло на среднем огне. Добавь измельченный чеснок и готовь 30–40 секунд. Влей сливки и дай соусу слегка прогреться, чтобы он стал более густым и однородным. В конце добавь щепотку мускатного ореха. Медленно вмешай в массу тертый пармезан, постоянно помешивая. Если соус получится слишком плотным, добавь немного воды, в которой варилась паста.

Переложи пасту в сковороду и аккуратно перемешай щипцами, чтобы каждый кусочек оказался покрыт сливочным соусом. Посоли и поперчи по вкусу.

3. Панини с индейкой и солеными огурцами

Простой и сытный горячий сэндвич отлично подойдет для быстрого обеда или ужина. Сочетание индейки, огурцов и сыра делает его особенно аппетитным.

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба для панини или чиабатты;
  • 300 г вареной индейки, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 120 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 4 ч. л. горчицы;
  • 4 ч. л. майонеза или греческого йогурта.

Как приготовить

Смажь внешние стороны каждого ломтика хлеба тонким слоем сливочного масла — так панини получится особенно хрустящим и золотистым. Внутреннюю сторону смажь горчицей и майонезом. Если не любишь яркую кислоту или остроту, можешь использовать только один из соусов или заменить их легким сливочным соусом.

На один ломтик хлеба выложи сначала индейку, затем соленые огурцы и сыр. Накрой вторым кусочком хлеба масленой стороной наружу.

Разогрей гриль или обычную сковороду. Выложи панини и готовь 3–5 минут, слегка прижимая сверху лопаткой или крышкой, пока сыр не расплавится, а хлеб не станет золотистым.

Сними панини с огня и дай полежать 1 минуту — вкус станет насыщеннее, а начинка чуть «соберется». Разрежь каждый сэндвич пополам и подавай горячим.

4. Домашний рамен из лапши быстрого приготовления

Превратить обычную лапшу в насыщенный, ароматный и питательный рамен не так сложно. Более того, ты можешь адаптировать рецепт под свои вкусы, добавив больше овощей, мяса или острого соуса.

Ингредиенты

Для основы

  • 4 упаковки лапши быстрого приготовления (без приправы);
  • 1,5 л воды;
  • 400 мл куриного или овощного бульона;
  • 200 г куриного филе или тофу;
  • 4 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г моркови;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 200 г шпината или бок-чоя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г имбиря.

Для соуса

  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса или лимонного сока;
  • 1–2 ст. л. кунжутного масла.

Как приготовить

Курицу нарежь тонкими полосками, шампиньоны — пластинами, морковь — соломкой. Чеснок измельчи, а имбирь натри на терке. Если используешь бок-чой, раздели его пополам вдоль. Яйца вари 7 минут, переложи их в холодную воду и очисти.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрей немного масла. Обжарь курицу до золотистой корочки, добавь чеснок, имбирь, морковь и грибы и готовь еще 3–4 минуты.

Влей в сковороду бульон и воду, доведи до кипения. Затем добавь соевый соус, уксус, кунжутное масло, после — лапшу. За минуту до готовности добавь шпинат или бок-чой.

Разлей лапшу с бульоном по 4 глубоким мискам. Сверху выложи половинки яиц, немного кукурузы и других овощей по вкусу. Готовое блюдо посыпь зеленым луком или кунжутом.

5. Кесадильи с фасолью и сыром

Фасоль делает блюдо питательным, а расплавленный сыр — особенно аппетитным.

Ингредиенты

Для начинки

  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г тертого твердого сыра;
  • 1 шт. красного болгарского перца;
  • 1 шт. небольшого красного лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого кумина;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Для сборки

  • 8 шт. тортилий;
  • 1–2 ст. л. растительного масла для жарки.

Как приготовить

Нарежь лук мелкими кубиками, а перец — тонкой соломкой. Слей жидкость с фасоли и кукурузы.

Разогрей на сковороде оливковое масло, добавь лук и обжарь до мягкости 2–3 минуты. Всыпь перец и готовь еще пару минут.

Далее добавь в сковороду фасоль, кукурузу и специи: паприку, кумин, чесночный порошок, соль и перец. Перемешай и прогрей смесь 3–4 минуты.

Разложи тортильи на столе. На одну половину каждой выложи 2–3 столовые ложки начинки, посыпь тертым сыром и накрой второй половиной.

На горячей сковороде с каплей масла обжарь заготовку по 2–3 минуты с каждой стороны. Тортильи должны стать золотистыми и хрустящими, а сыр — полностью расплавиться.

Нарежь кесадильи треугольниками и подавай сразу — со сметаной, гуакамоле или томатным соусом.