Еда

5 рецептов блюд для красивого летнего пикника

0
Если поиски хорошей корзинки и удобного пледа для пикника не требуют большого количества времени, то с угощениями часто возникают проблемы. Одним подавай только легкие закуски, ведь на жаре не слишком-то и хочется наедаться. Другие хотят сытного и пряного мяса, словно ваша компания едет не на пикник, а на первомайские шашлыки. Собрали 5 рецептов, которые полюбятся даже самым притязательным фуди и при этом не потеряют свой вид при транспортировке.

Йогурт с домашней гранолой и ягодами

Начнем с легких закусок. Такое блюдо будет достойно даже публикации в «‎Инстаграм‎». Чтобы продукты не испортились до похода на пикник, разложи их по разным контейнерам — так гранола не впитает жидкость из йогурта. Мы представим вариант, при котором и гранолу, и йогурт можно сделать самостоятельно. Лень этим заниматься — возьми все продукты в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

Для греческого йогурта:

  • литр жирного пастеризованного молока;
  • закваска (можно заменить 1,5 стаканами натурального йогурта);
  • термос или мультиварка;
  • марля.

Для гранолы:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма;
  • 3–4 столовые ложки меда или инвертного сиропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ягоды и топпинги по вкусу.

Приготовление:

Подогрей молоко до 36–38 градусов: при нужной температуре оно теплое, но при этом не обжигает кожу. Обдай емкость для йогурта и ложку для смешивания продуктов кипятком, после чего перелей туда основу для блюда.

Влей к ней закваску: количество зависит от ее типа — обычно изготовитель указывает пропорции. Тщательно перемешай молоко. Если ты готовишь йогурт в термосе, хорошо закрой его, укутай в плед или теплое полотенце, после чего оставь на 6–8 часов. Для приготовления в мультиварке выбери режим «Йогуртница» или «‎Томление». Готовый йогурт откинь на марлю и оставь хотя бы на 2 часа, чтобы из него вытекла сыворотка: ее ты можешь использовать для приготовления выпечки или окрошки.

Переходим к граноле. Разогрей духовку до 170 градусов. Обдай кипятком изюм, чтобы он увеличился в размерах. Пересыпь его к овсянке и орехам, после чего добавь к ним разогретые мед и масло. Тщательно перемешай будущую гранолу, после чего оставь ее на смазанной форме для выпечки. Оставь крупу в духовке на 30–40 минут, периодически ее перемешивая — она должна стать золотистой и хрустящей.

Готовую крупу остуди в форме, пропускающей в воздух, после чего переложи ее в герметичный контейнер. Сервируя блюдо, вылей в глубокую тарелку йогурт, посыпь его гранолой, затем добавь любимые топпинги.

Гриссини с соусом дзадзыки

Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Их можно есть буквально с чем угодно: творожным сыром, медом, горчичным соусом, даже вареньем. Мы же остановились на соусе дзадзыки из греческого йогурта: он в меру легкий и при этом сытный.

Ингредиенты:

Для гриссини:

  • полстакана дурума — муки из твердой пшеницы;
  • неполный стакан теплой воды (количество может измениться в зависимости от состояния муки);
  • чайная ложка меда;
  • столовая ложка быстрых дрожжей;
  • полстакана муки для выпечки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • специи, кунжут и крупная морская соль для декора.

Для соуса:

  • полстакана греческого йогурта без сахара;
  • 2 зубчика чеснока (можешь заменить молотым или вовсе убрать);
  • небольшой огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Приготовление:

Разведи в теплой воде дрожжи с медом и маслом, добавь к ним муку. Оставь смесь на 2–3 минуты, после чего вмешай остальные ингредиенты. Если тесто липнет к рукам, добавь еще муки, но следи, чтобы оно не получилось крутым: в таком случае гриссини выйдут слишком твердыми. Накрой тесто теплым полотенцем и оставь на полчаса. За это время оно должно подняться.

Разогрей духовку до 180–200 градусов, смажь форму для выпечки оливковым маслом. Раздели тесто на продолговатые прямоугольники; если хочешь, можешь их немного скруглить или закрутить. Посыпь их специями, кунжутом или морской солью, смажь маслом и оставь под полотенцем на 10 минут. После этого выпекай гриссини 10–15 минут.

Тем временем приготовь соус. Натри огурец и выжми из него воду, добавь измельченный овощ в йогурт. После этого вмешай остальные ингредиенты и оставь соус в холодильнике на полчаса.

Готовые гриссини оставь на 10 минут в выключенной духовке, затем остуди на решетке. Далее переложи их в герметичный контейнер.

Куриные шпажки с имбирем и лаймом

Это блюдо можно взять с собой куда угодно. Кроме того, к нему подойдет практически любой гарнир, особенно овощной. Курица, приготовленная по этому рецепту, обладает ярким вкусом — благодаря масляной основе, удерживающей аромат специй.

Ингредиенты:

  • килограмм куриной грудки без костей и кожи;
  • 2 столовых ложки майонеза (можно заменить 3–4 ложками оливкового масла);
  • столовая ложка свежего натертого имбиря;
  • 2 столовых ложки свежей натертой цедры лайма;
  • столовая ложка соевого соуса (не добавляй, если готовишь курицу с майонезом).
  • любимый овощной салат для гарнира;
  • деревянные шпажки.

Приготовление:

Нарежь куриные грудки на небольшие кусочки и приготовь маринад: для него смешай масляную основу со специями. Оставь в нем курицу хотя бы на час. Попутно замочи деревянные шпажки в воде комнатной температуры на 10 минут, чтобы они не подгорали во время готовки.

Нанижи куриный шашлычок на шпажки и оставь его в духовке, разогретой до 180 градусов, на 20–25 минут. Подавай его с салатом или любимым соусом.

Кускус с лососем и заправкой из сыра фета

Рецепт проще некуда, а блюдо на выходе оказывается в меру кислым и в то же время свежим. К слову, это одна из немногих вариаций кускуса, которая съедается на ура даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 3 лососевых стейка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • чайная ложка молотого тмина;
  • пол чайной ложки молотой куркумы;
  • 2 лайма;
  • 190 г жемчужного кускуса;
  • 200 г микрозелени рукколы;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 60-70 г сыра фета;
  • огурец, нарезанный мелкими кубиками;
  • 2 стручка лука-порея.

Приготовление:

Оставь лососевые стейки на смазанном противне, сбрызни их маслом, приправь тмином, куркумой и солью, затем выпекай 15–20 минут при температуре 200 градусов. Сразу по готовности добавь к ним немного сока свежего лайма.

Приготовь кускус. Смешай его с кипятком в соотношении 1:1 и вари крупу в течение 3–4 минут. После этого накрой кускус крышкой и оставь в емкости на 5–10 минут: это нужно для того, чтобы впиталась вода. Переложи его в сковороду, смазанную маслом, и оставь томиться с рукколой и специями на 2–3 минуты

Сделай заправку. Взбей йогурт, половину покрошенного сыра фета, тмин, цедру и сок одного лайма, добавь к ним огурец. Перед сервировкой блюда вытащи из лосося косточки, убери кожицу и измельчи его вилкой. Смешай рыбу с кускусом, полей все заправкой, посыпь сыром и мелко нарезанным луком-пореем.

Пиццетты с прошутто и персиками

Легкие итальянские лепешки, сражающие сочетанием пряного мяса и нежного фрукта. Подавай их непременно с сыром, обладающим ореховым привкусом: лучше всего подойдут сорта Грюйер, Эмменталь или Чеддер.

Ингредиенты:

  • 200–300 г готового хлебного теста (можно приготовить по рецепту гриссини);
  • 3 персика или нектарина без косточек;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки свежего нарезанного эстрагона;
  • 100 г тертого сыра;
  • горсть микрозелени рукколы;
  • 120–150 г тонко нарезанного прошутто;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разогрей духовку до 170 градусов, сформируй из теста 2–3 прямоугольника. Каждый из них смажь маслом и оставь в духовке на 7–10 минут.

Смешай персики с эстрагоном и лимонным соком, обжарь их на сковороде гриль — по 2–3 минуты с каждой стороны.

Достань пиццетты, положи на них сыр, прошутто и персики; оставь их в духовке на 3–5 минут, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо укрась микрозеленью.

Читать по теме:Еда7 рецептов моктейлей, которые заменят алкоголь