Йогурт с домашней гранолой и ягодами
Начнем с легких закусок. Такое блюдо будет достойно даже публикации в «Инстаграм». Чтобы продукты не испортились до похода на пикник, разложи их по разным контейнерам — так гранола не впитает жидкость из йогурта. Мы представим вариант, при котором и гранолу, и йогурт можно сделать самостоятельно. Лень этим заниматься — возьми все продукты в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
Для греческого йогурта:
- литр жирного пастеризованного молока;
- закваска (можно заменить 1,5 стаканами натурального йогурта);
- термос или мультиварка;
- марля.
Для гранолы:
- стакан овсяных хлопьев;
- полстакана измельченных орехов;
- полстакана изюма;
- 3–4 столовые ложки меда или инвертного сиропа;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ягоды и топпинги по вкусу.
Приготовление:
Подогрей молоко до 36–38 градусов: при нужной температуре оно теплое, но при этом не обжигает кожу. Обдай емкость для йогурта и ложку для смешивания продуктов кипятком, после чего перелей туда основу для блюда.
Влей к ней закваску: количество зависит от ее типа — обычно изготовитель указывает пропорции. Тщательно перемешай молоко. Если ты готовишь йогурт в термосе, хорошо закрой его, укутай в плед или теплое полотенце, после чего оставь на 6–8 часов. Для приготовления в мультиварке выбери режим «Йогуртница» или «Томление». Готовый йогурт откинь на марлю и оставь хотя бы на 2 часа, чтобы из него вытекла сыворотка: ее ты можешь использовать для приготовления выпечки или окрошки.
Переходим к граноле. Разогрей духовку до 170 градусов. Обдай кипятком изюм, чтобы он увеличился в размерах. Пересыпь его к овсянке и орехам, после чего добавь к ним разогретые мед и масло. Тщательно перемешай будущую гранолу, после чего оставь ее на смазанной форме для выпечки. Оставь крупу в духовке на 30–40 минут, периодически ее перемешивая — она должна стать золотистой и хрустящей.
Готовую крупу остуди в форме, пропускающей в воздух, после чего переложи ее в герметичный контейнер. Сервируя блюдо, вылей в глубокую тарелку йогурт, посыпь его гранолой, затем добавь любимые топпинги.
Гриссини с соусом дзадзыки
Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Их можно есть буквально с чем угодно: творожным сыром, медом, горчичным соусом, даже вареньем. Мы же остановились на соусе дзадзыки из греческого йогурта: он в меру легкий и при этом сытный.
Ингредиенты:
Для гриссини:
- полстакана дурума — муки из твердой пшеницы;
- неполный стакан теплой воды (количество может измениться в зависимости от состояния муки);
- чайная ложка меда;
- столовая ложка быстрых дрожжей;
- полстакана муки для выпечки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка соли;
- специи, кунжут и крупная морская соль для декора.
Для соуса:
- полстакана греческого йогурта без сахара;
- 2 зубчика чеснока (можешь заменить молотым или вовсе убрать);
- небольшой огурец;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
- петрушка и укроп по вкусу.
Приготовление:
Разведи в теплой воде дрожжи с медом и маслом, добавь к ним муку. Оставь смесь на 2–3 минуты, после чего вмешай остальные ингредиенты. Если тесто липнет к рукам, добавь еще муки, но следи, чтобы оно не получилось крутым: в таком случае гриссини выйдут слишком твердыми. Накрой тесто теплым полотенцем и оставь на полчаса. За это время оно должно подняться.
Разогрей духовку до 180–200 градусов, смажь форму для выпечки оливковым маслом. Раздели тесто на продолговатые прямоугольники; если хочешь, можешь их немного скруглить или закрутить. Посыпь их специями, кунжутом или морской солью, смажь маслом и оставь под полотенцем на 10 минут. После этого выпекай гриссини 10–15 минут.
Тем временем приготовь соус. Натри огурец и выжми из него воду, добавь измельченный овощ в йогурт. После этого вмешай остальные ингредиенты и оставь соус в холодильнике на полчаса.
Готовые гриссини оставь на 10 минут в выключенной духовке, затем остуди на решетке. Далее переложи их в герметичный контейнер.
Куриные шпажки с имбирем и лаймом
Это блюдо можно взять с собой куда угодно. Кроме того, к нему подойдет практически любой гарнир, особенно овощной. Курица, приготовленная по этому рецепту, обладает ярким вкусом — благодаря масляной основе, удерживающей аромат специй.
Ингредиенты:
- килограмм куриной грудки без костей и кожи;
- 2 столовых ложки майонеза (можно заменить 3–4 ложками оливкового масла);
- столовая ложка свежего натертого имбиря;
- 2 столовых ложки свежей натертой цедры лайма;
- столовая ложка соевого соуса (не добавляй, если готовишь курицу с майонезом).
- любимый овощной салат для гарнира;
- деревянные шпажки.
Приготовление:
Нарежь куриные грудки на небольшие кусочки и приготовь маринад: для него смешай масляную основу со специями. Оставь в нем курицу хотя бы на час. Попутно замочи деревянные шпажки в воде комнатной температуры на 10 минут, чтобы они не подгорали во время готовки.
Нанижи куриный шашлычок на шпажки и оставь его в духовке, разогретой до 180 градусов, на 20–25 минут. Подавай его с салатом или любимым соусом.
Кускус с лососем и заправкой из сыра фета
Рецепт проще некуда, а блюдо на выходе оказывается в меру кислым и в то же время свежим. К слову, это одна из немногих вариаций кускуса, которая съедается на ура даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- 3 лососевых стейка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- чайная ложка молотого тмина;
- пол чайной ложки молотой куркумы;
- 2 лайма;
- 190 г жемчужного кускуса;
- 200 г микрозелени рукколы;
- 200 г греческого йогурта;
- 60-70 г сыра фета;
- огурец, нарезанный мелкими кубиками;
- 2 стручка лука-порея.
Приготовление:
Оставь лососевые стейки на смазанном противне, сбрызни их маслом, приправь тмином, куркумой и солью, затем выпекай 15–20 минут при температуре 200 градусов. Сразу по готовности добавь к ним немного сока свежего лайма.
Приготовь кускус. Смешай его с кипятком в соотношении 1:1 и вари крупу в течение 3–4 минут. После этого накрой кускус крышкой и оставь в емкости на 5–10 минут: это нужно для того, чтобы впиталась вода. Переложи его в сковороду, смазанную маслом, и оставь томиться с рукколой и специями на 2–3 минуты
Сделай заправку. Взбей йогурт, половину покрошенного сыра фета, тмин, цедру и сок одного лайма, добавь к ним огурец. Перед сервировкой блюда вытащи из лосося косточки, убери кожицу и измельчи его вилкой. Смешай рыбу с кускусом, полей все заправкой, посыпь сыром и мелко нарезанным луком-пореем.
Пиццетты с прошутто и персиками
Легкие итальянские лепешки, сражающие сочетанием пряного мяса и нежного фрукта. Подавай их непременно с сыром, обладающим ореховым привкусом: лучше всего подойдут сорта Грюйер, Эмменталь или Чеддер.
Ингредиенты:
- 200–300 г готового хлебного теста (можно приготовить по рецепту гриссини);
- 3 персика или нектарина без косточек;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки свежего нарезанного эстрагона;
- 100 г тертого сыра;
- горсть микрозелени рукколы;
- 120–150 г тонко нарезанного прошутто;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Разогрей духовку до 170 градусов, сформируй из теста 2–3 прямоугольника. Каждый из них смажь маслом и оставь в духовке на 7–10 минут.
Смешай персики с эстрагоном и лимонным соком, обжарь их на сковороде гриль — по 2–3 минуты с каждой стороны.
Достань пиццетты, положи на них сыр, прошутто и персики; оставь их в духовке на 3–5 минут, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо укрась микрозеленью.
Читать по теме:7 рецептов моктейлей, которые заменят алкоголь