Еда

4 рецепта, которые помогут избавиться от запасов гречки

0
Ты выдержала баталии в супермаркете, отстояла километровые очереди, едва донесла покупки домой и теперь наслаждаешься честно добытыми 15 килограммами гречки, совершенно не представляя, что с этим делать. Если от голода спасти удалось, то вот смерть от скуки и однообразной еды наступит куда быстрее, поэтому расскажем, что же еще можно придумать с крупой. Спойлер: ее можно не только сварить.

1. Приготовить гранолу

Рецепт пригодится тем, у кого есть дети – часто их просто не заставишь съесть кашу, даже подслащенную сахаром и цукатами. Гранола же придется по душе даже тем, кто ненавидит гречку всей душой.

Тебе потребуются:

  • треть стакана кокосового масла
  • полстакана меда
  • 5 столовых ложек какао
  • пачка гречневой крупы
  • плитка темного шоколада

Разогрей духовку до 160 градусов, накрой противень пергаментом. Растопи в микроволновой печи кокосовое масло с медом, после чего смешай его с какао-порошком. Добавь гречку, затем переложи смесь на противень и выпекай ее в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Достань гранолу. Пока она горячая, смешай ее с измельченным темным шоколадом. Переложи ее в банку и оставь в темном месте. Гранолу можно хранить в течение месяца.

2. Нарезать салат

Его можно приготовить не только с киноа – гречка хорошо сочетается с оливковым маслом, салатом и овощами.

Тебе потребуются:

  • стакан гречневой крупы
  • оливки без косточек
  • желтый болгарский перец
  • стакан нарезанного брокколи
  • красная луковица
  • горсть грецких орехов
  • полстакана нарезанного укропа
  • 2 столовых ложки нарезанной свежей мяты
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • ложка оливкового масла
  • сок лайма
  • специи по вкусу

Залей крупу двумя стаканами воды и вари до готовности. После оставь ее на полчаса, пока гречка не остынет и не напитается жидкостью. Нарежь перец кубиками и оливки кружками, измельчи орехи ножом и нашинкуй лук. Смешай все ингредиенты в большой миске и оставь на 20-30 минут в холодильнике.

Читать по теме:Еда4 рецепта вкусных напитков из растворимого кофе

3. Сделать кексы

Больше сладостей! Они помогут улучшить настрой во время самоизоляции и заодно побыстрее избавиться от зачем-то накопленных запасов гречки. Если не нравится консистенция гречи в кексах, можешь в следующий раз измельчить крупу в комбайне перед готовкой.

Тебе потребуются:

  • полтора стакана пшеничных отрубей
  • полстакана гречневой крупы
  • стакан пшеничной муки
  • полторы чайной ложки разрыхлителя
  • пол чайной ложки соды
  • соль по вкусу
  • спелый банан
  • стакан яблочного соуса
  • полчашки ряженки
  • 4 яичных белка
  • четверть чашки меда или инвертного сиропа
  • груша
  • 5-6 сушеных плодов инжира

Разогрей духовку до 200 градусов. Смешай между собой все сухие ингредиенты в одной миске, в другой разотри банан, добавь к нему яблочный соус (можешь использовать вместо него варенье, но тогда уменьши количество продукта и не добавляй мед), нарезанную грушу, измельченные плоды инжира и оставшиеся влажные ингредиенты. Постепенно вливай смесь в основу для теста и перемешивай до однородной консистенции. Разлей ее по формам и выпекай 5 минут при температуре 200 градусов, затем уменьши жар до 180 градусов и готовь кексы до готовности – они должны покрыться румяной корочкой и быть сухими внутри.

4. Приготовить ризотто

Это блюдо божественно. Оно смело заменит привычную кашу с луком и грибами. Гречневое ризотто обладает тонким грибным вкусом и мясным ароматом, который оттеняется травами.

Тебе потребуются:

  • треть стакана гречневой муки
  • половина нарезанного лука
  • зубчик чеснока, измельченный
  • полстакана белого вина
  • 2 стакана куриного или говяжьего бульона
  • треть стакана сушеных грибов шиитаке
  • 2 больших шампиньона
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 2 столовые ложки майорана
  • полстакана нарезанной петрушки
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • треть стакана тертого сыра
  • большая ложка творожного сыра
  • специи по вкусу

Залей грибы шиитаке горячей водой и убери их в сторону. Залей в кастрюлю бульон и доведи его до кипения на высоком огне. Уменьши температуру, накрой бульон крышкой и оставь томиться. В сотейнике обжарь лук с чесноком на оливковом масле до тех пор, пока смесь не станет прозрачной. Добавь гречневую крупу и помешивай 1-3 минуты. Влей вино и помешивай крупу, пока жидкость не впитается в нее, после добавь измельченные грибы шиитаке, залей бульон и туши ризотто на медленном огне, пока гречка не размягчится.

Обжарь шампиньоны на другой сковороде с тимьяном и майораном, периодически их поворачивая. Добавь в крупу тертый сыр, подожди, пока он не расплавится, затем выложи ризотто в тарелку, укрась его грибом и положи порцию творожного сыра.