Шоколадно-протеиновые оладьи
Идеальный выбор для любителей фитнеса, которые не едят глютен — в составе лакомства сытные бананы, щепотка протеинового порошка, натуральные сахарозаменители. Такие оладьи можно съесть после тренировки — они закроют «белковое окно».
Ингредиенты
- Банан
- Полстакана миндального молока
- Столовая ложка веганского протеинового порошка или гречневой муки
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка меда или сиропа из топинамбура
- Разрыхлитель для теста
- Кокосовое или оливковое масло для жарки
- Любимый топпинг для подачи
Приготовление
Разомни в миске банан до состояния кашицы, добавь к нему мед с молоком и перемешай смесь до однородности. Всыпь протеиновый порошок, щепотку разрыхлителя и какао, после чего доведи все до состояния жидкой сметаны.
В сковороде с толстым дном нагрей масло, влей туда столовую ложку смеси и обжарь ее в течение 1–2 минут. Переверни оладушек и запеки вторую сторону. Повтори действия, пока не закончится сырое тесто.
Подавай оладьи сразу, дополнив их любимым йогуртом, сиропом или ягодами.
Классические безглютеновые
Вкус тот же, что у привычного лакомства, а пользы больше — все благодаря муке с пониженным содержанием клейковины.
Ингредиенты
- 2 стакана безглютеновой муки (можно заменить на рисовую)
- Четверть стакана гречневой муки
- Четверть стакана миндальной муки
- Четверть стакана крахмала тапиоки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- Щепотка морской соли
- Щепотка ксантановой камеди (можно заменить агар-агаром)
- Стакан растительного молока
- Стакан воды
- Банан
- 4 столовые ложки кокосового масла
- Столовая ложка меда или сиропа агавы
- Чайная ложка экстракта бурбонской ванили
Приготовление
Нагрей сковороду с толстым дном и смажь ее кокосовым маслом. В большой миске смешай все сухие ингредиенты, затем сделай углубление в центре и залей туда все влажные компоненты и перемешай все до однородности.
Вылей в разогретую сковороду немного теста — оно должно покрывать дно плотным слоем. Обжарь панкейк по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавай с кокосовым маслом и медом.
Веганские миндальные оладьи с шоколадной крошкой
Мы нашли идеальный рецепт для сладкоежек, которые не могут по этическим соображениям позволить себе обычный шоколад — блинчики, в которых не будет ни одного элемента животного происхождения. Они в меру пышные, мягкие и невероятно аппетитные, при этом совсем не приторные.
Ингредиенты
- Полстакана миндального масла
- Щепотка ванильного порошка
- Полстакана овсяной муки
- Стакан миндального молока
- 2 столовые ложки какао-порошка или кэроба
- 8 столовых ложек кленового или инвертного сиропа
- 2 столовые ложки миндальной муки
- Плитка шоколада из кэроба
- Кокосовое масло для жарки
Приготовление
Растопи плитку шоколада и смешай ее с остальными ингредиентами. Разогрей сковороду и положи в нее ложку кокосового молока. Затем вылей немного теста и обжарь оладьи с двух сторон до золотистого цвета — на это уходит 1–2 минуты.
Подавай готовое блюдо, украсив его шоколадом и какао-пудрой.
Британские веганские блинчики
Проще них человечество еще ничего не придумало — в состав входят всего 4 продукта. Сами по себе такие блины получаются нейтральными по вкусу, но ты можешь дополнить их любимым сиропом или ягодами.
Ингредиенты
- Стакан безглютеновой муки
- 2 стакана миндального молока
- Щепотка соли
- 5 столовых ложек растительного или кокосового масла
Приготовление
Пересыпь муку в глубокую миску и сделай в ней углубление. Вылей туда молоко, добавь соль и немного масла, затем перемешай тесто до однородной консистенции.
Сделай пробный блин — для этого разогрей сковороду, растопи в ней кокосовое масло (либо доведи до нужной температуры растительное) и вылей немного смеси для обжаривания. Если блин рассыпается или прилипает к сковороде, добавь немного агар-агара, ксантановой камеди или крахмала тапиоки, после чего обжаривай блины до готовности.
Кокосовые панкейки с пеканом
Мягкие, нежные, ароматные — эти три слова и описывают блинчики. А главное, с пониженным содержанием глютена.
Ингредиенты
- Чайная ложка разрыхлителя
- Чайная ложка семян чиа
- Столовая ложка кленового сиропа
- Стакан миндального молока
- Стакан безглютеновой или рисовой муки
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки кокосового масла для жарки
- Кокосовый веганский йогурт
- Горсть орехов пекан
Приготовление
Смешай все ингредиенты, кроме йогурта, орехов пекан и кокосового масла, и доведи их до однородной консистенции. Вылей тесто на разогретую сковороду, смазанную кокосовым маслом, и доведи панкейки до готовности, обжарив с каждой стороны в течение 2–3 минут.
Измельчи орехи, после чего подай готовые панкейки, украсив их йогуртом и пеканом.