В чем польза костного бульона
Особенность этого блюда в том, что оно долго готовится. Пока кости варятся, вода наполняется аминокислотами, которые помогают восполнить недостаток белка и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Костный бульон полезно пить при простуде, так как в нем содержатся глицин и пролин, которые снижают воспаление в организме. Вот еще несколько преимуществ отвара:
- укрепляет суставные хрящи;
- восполняет недостаток коллагена;
- укрепляет ногти;
- питает волосы.
К тому же костный бульон богат кальцием, магнием, витаминами A, B2 и B12. Эти витамины помогают поддерживать общее состояние здоровья, в том числе иммунную систему.
1. Бульон из куриных лапок
Этот вариант костного бульона самый бюджетный. Советуем использовать лапки домашних курочек — их можно купить на рынках и в мясных магазинах.
Ингредиенты:
- 10–12 куриных лапок;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- ст. л. морской соли.
Как приготовить:
Тщательно промой куриные лапки, выложи их в кастрюлю и залей холодной водой — она должна их полностью накрыть. Добавь соль, уксус и доведи до кипения на сильном огне. Не забывай периодически снимать пенку.
Когда жидкость начнет бурлить, убавь огонь и вари бульон еще 2–3 часа. Остуди блюдо и процеди, чтобы бульон стал золотистым и чистым на вид.
Готовый бульон можно разлить по банкам и хранить в холодильнике. Используй его для приготовления полезных супов, пей просто так или приготовь холодец.
2. Бульон из говяжьих мозговых костей
Готовить этот бульон лучше в выходной, так как на это уйдет весь день. Можешь оставить кастрюлю на плите на ночь, но придется периодически вставать, чтобы проверять, все ли в порядке.
Ингредиенты:
- 4 л воды;
- 1,5 кг мозговых костей;
- 3 стебля сельдерея;
- репчатый лук;
- морковь;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 3–5 горошин черного душистого перца;
- ст. л. крупной соли.
Как приготовить:
Промой кости под проточной водой, промокни их бумажным полотенцем, выложи на противень и отправь на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Достань заготовку, остуди кости и залей их холодной водой. Добавь в кастрюлю уксус и поставь на средний огонь.
Доведи бульон до кипения, убавь огонь до минимального и вари еще 12–16 часов без крышки. Периодически убирай жир и пену, которые образуются на поверхности бульона.
За час до приготовления бульона добавь к нему овощи и приправы. Готовое блюдо процеди и разлей по контейнерам. Можно выпить костный бульон сразу или убрать в холодильник, чтобы использовать позже.
3. Бульон из голени индейки
Этот вид бульона также называют «белым», потому что он получается светлым. Для приготовления блюда лучше использовать мясо птицы, выращенной на траве.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- 2,5 л воды;
- 100 г репчатого лука;
- 1/3 пучка петрушки;
- ч. л. крупной соли.
Как приготовить:
В кастрюлю с холодной водой положи голень индейки, лук и петрушку. Доведи до кипения на большом огне и сними пену. Затем убавь огонь, добавь в бульон соль и вари еще примерно полтора часа.
Когда бульон будет готов, удали из него лук, петрушку и голень. Процеди блюдо и подавай его либо с мелко нарезанными кусочками голени, либо с домашними сухариками.
4. Бульон из рыбьих костей
Его можно пить прямо из кружки или использовать для приготовления азиатских супов с креветками и другими морепродуктами.
Ингредиенты:
- кг целой рыбы или ее части: голова, кожа, кости, плавники;
- луковица;
- 2–3 черешка сельдерея;
- средняя морковка;
- 10 горошин черного перца;
- 1, 5 л воды;
- 1/3 пучка петрушки.
Как приготовить:
Очисти рыбу от чешуи и выпотроши. Удали жабры и глаза — от них бульон будет горчить. Нарежь рыбу крупными кусками и тщательно промой под проточной холодной водой. Лучшие части филе обрежь и используй для приготовления другого блюда, так как они не дадут особого навара.
Рыбу положи в кастрюлю и залей примерно 1,5 литрами воды. Доведи до кипения на среднем огне, а затем уменьши нагрев до минимума. Сними пену, добавь соль, перец и овощи. Продолжай варить бульон еще примерно 45 минут.
Чуть остывший бульон процеди через марлю или мелкое сито. Подавай со свежей зеленью.
5. Бульон из свиных ножек
В армянской кухне это блюдо известно как «хаш». Обычно его подают вместе с чесночным соусом и тонким лавашом. Учитывай, что готовить полезный бульон придется примерно 10 часов.
Ингредиенты:
- 2 свиные ножки;
- репчатый лук;
- средняя морковь;
- 2 лавровых листа;
- 4–6 горошин черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- ст. л. морской соли;
- пучок кинзы.
Как приготовить:
Свиные ножки нужно тщательно поскоблить и промыть. Затем нарезать их на несколько крупных частей, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа. После этого переложить ножки в большую кастрюлю, залить новой водой, добавить лук, морковь, специи. Бульон нужно довести до кипения на среднем огне, периодически удаляя пену.
Чеснок нужно мелко нарезать и выложить на дно глубокой тарелки. Затем добавить к ней процеженный бульон и кусочки мяса. Сверху блюдо можно украсить зеленью.