Еда

Что такое бртуч и как приготовить ПП альтернативу шаурмы

18952
0
Национальная кухня — то, чем гордится каждый народ. Блюда, которые являются традиционными, как правило, не только вкусные, но и полезные. Даже в том случае, если их относят к фастфуду. В новом материале рассказываем о бртуче — армянской ПП альтернативе шаурме, которую сможет приготовить даже самый далекий от кулинарии человек.

Что такое бртуч


Это простое блюдо на протяжении нескольких десятилетий, не изменяя старинным рецептам, готовят в Армении. В переводе с армянского слово значит «завернутый». Связано название с тем, что ПП фастфуд заворачивается в тонкий лаваш, приготовленный в подземной печи. Заправляется блюдо оригинальным соусом на основе мацони — низкокалорийного кисломолочного продукта, по вкусу напоминающего простоквашу.

Кстати, рецепт армянского бртуча занесен в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО. И это одна еще причина приготовить это простое и сытное блюдо на своей кухне.

Чем бртуч отличается от классической шаурмы

Несмотря на то, что визуально бртуч и шаурма очень похожи, это два разных блюда. Классическая шаурма, которую можно купить в бистро, содержит достаточно много калорийных ингредиентов, например, майонез и жирное мясо.

В бртуч, в отличие от шаурмы, кладут белое мясо, запеченное в духовке без добавления масла. А вместо жирного майонеза используется полезный и низкокалорийный кисломолочный продукт мацони. Именно поэтому бртуч — идеальная альтернатива шаурмы для тех, кто хочет похудеть или оставаться в форме, но не готов отказываться от привычной пищи.

Как приготовить бртуч самостоятельно

Так как бртуч — это фастфуд, приготовить его довольно легко. Для этого тебе нужно запастись самыми простыми продуктами и свободным временем. Рассказываем подробнее, как собрать блюдо.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • запеченное мясо индейки или курицы — 400 г;
  • сыр сулугуни — 40 г;
  • мацони или нежирная простокваша — 50 мл;
  • свежие помидоры — 40 г;
  • свежие огурцы — 30 г;
  • листовой салат — 30 г;
  • петрушка, укроп — 2 ветки;
  • репчатый лук — 8 г;
  • тертый чеснок — 2 головки;
  • сок 1/2 лимона;

Шаг 1. Приготовь лаваш

Если хочешь собрать блюдо полностью самостоятельно, попробуй приготовить тонкий лаваш. Для этого смешай в одной миске стакан пшеничной муки, ложку сахара и соли, подсолнечное масло, дрожжи и соду. Тщательно замешай крутое тесто и дай ему постоять 15-20 минут. Затем раскатай тесто, раздели его на несколько частей и снова раскатай их на тонкие пласты. Запекай до появления корочки на сковороде или в духовке.

Шаг 2. Приготовь индейку

Филе индейки или курицы посыпь любимыми специями и заверни в пищевую фольгу. Отправь мясо в духовку, нагретую до 180 градусов и готовь около часа. Если кусочки филе крупные, накинь еще по 10 мин времени на каждые 100 граммов.

Шаг 3. Приготовь соус

Мацони, как и простоквашу, можно купить в любом продуктовом магазине. Как правило, кисломолочный продукт продают в стеклянных банках.

Чтобы приготовить соус, смешай 300 граммов мацони с чесноком, мелко нарубленной зеленью, морской солью и лимонным соком.

Шаг 4. Объедини лаваш с продуктами

На лист лаваша равномерно распредели соус, нарезанное на мелкие кусочки мясо индейки и тертый сыр сулугуни. Отправь лаваш в прогретую до 250 градусов духовку и запекай в течение 4-5 минут.

Шаг 5. Приготовь овощи

Огурцы, помидоры, листья салата и оставшуюся зелень мелко нарежь и смешай с остатками соуса. Если весь соус ты уже израсходовала, овощи заправь небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 6. Собери бртуч

Когда лаваш с мясом и соусом будет готов, вытащи его из печи и положи сверху овощную начинку. Блюдо полей оставшимся мацони. Когда все будет готово, начинай заворачивать лист лаваша по тому же принципу, что и шаурму. Подавать блюдо нужно теплым. Например, вместе с черным чаем, дополненным чабрецом или свежей мятой.

Альтернативные варианты начинки


Изначально в бртуч клали только свежий сыр и зелень. Поэтому, если ты не ешь мясо или хочешь, чтобы блюдо было как можно менее калорийным, используй для его приготовления нежирный сыр, зелень и свежие овощи.

Если хочешь придать блюду более необычный вкус, запеченное мясо замени тофу или фалафелем — жареными во фритюре шариками из измельченного нута, приправленного пряностями.

Еще один вариант разнообразить блюдо — вместо мацони или простокваши использовать более насыщенный по вкусу красный соус. Например, домашний кетчуп, острую аджику или томатный соус с перцами и морковью.

Читать по теме:Еда5 простых, но изысканных рецептов с сосисками