Еда

5 рецептов сытных осенних салатов

0
Осенние салаты — это не просто еда, а настоящее искусство. Они сочетают в себе сочность, хруст, сладость и пикантность. А еще — дарят не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

1. Салат из радиккио и свеклы

Этот салат — прекрасный пример того, как можно сочетать, казалось бы, разные вкусы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 средние свеклы;
  • 1 небольшой кочан радиккио;
  • 80 г сыра с голубой плесенью или мягкого козьего сыра;
  • 50 г грецких орехов.

Для заправки:

Как приготовить:

Хорошо промытую и обсушенную свеклу сбрызни маслом, заверни в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на час. После очисти от кожицы и нарежь ломтиками.

Разбери кочан радиккио на листья, промой их и хорошо обсуши. Крупно порванные руками листья сложи в большую салатницу. Туда же раскроши вилкой сыр и поруби орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде. Сверху выложи остывшие ломтики свеклы.

Заправь салат оливковым маслом, солью и перцем. Перед подачей укрась каплями бальзамического уксуса.

2. Салат из запеченной моркови

Этот салат доказывает, что простая морковь в умелых руках может стать настоящим гастрономическим открытием.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 700–800 г молодой моркови;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • щепотка молотой корицы;
  • 50 г руколы или смеси салатных листьев;
  • 40 г сыра фета или козьего сыра;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или семян подсолнечника;
  • пучок свежей кинзы или петрушки.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Молодую морковь тщательно промой и нарежь вдоль продольными брусочками одинакового размера. Переложи в миску и смешай с оливковым маслом, кумином, корицей, солью и перцем. Далее выложи морковь на противень, застеленный пергаментом, и убери в духовку, разогретую до 200 °C, на 20–25 минут.

Мягкую и немного остывшую морковь выложи на плоское блюдо поверх листьев руколы. Сверху накроши сыр, добавь тыквенные семечки и порванные листья кинзы. Перед подачей заправь салат смесью из оливкового масла, меда, лимонного сока и измельченного чеснока.

3. Салат из брюссельской капусты

Запекание раскрывает ореховый вкус капусты и убирает излишнюю горечь, а хрустящие добавки и яркая заправка делают салат свежим и сытным.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы или вишни.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Хорошо промой брюссельскую капусту и у каждой срежь кочерыжку. Разрежь капусту на две части, полей оливковым маслом, посоли и поперчи. Разложи на противне, накрытым пергаментом, срезом вниз и убери в духовку, разогретую до 200 °C, на 20–25 минут.

Пока капуста запекается, приготовь заправку: в баночке смешай и хорошо взбей оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу и чеснок. Грецкие орехи грубо поруби и слегка подсуши на сухой сковороде, а пармезан натри на крупной терке.

Когда капуста будет готова, переложи ее в миску, накрой пармезаном, орехами и клюквой. Перед подачей полей салат заправкой и тщательно перемешай.

4. Салат из мускатной тыквы на гриле

Сладкая и ароматная мускатная тыква, подрумяненная на гриле, в сочетании с пряной руколой создает идеальный баланс вкуса и текстур.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 небольшая мускатная тыква;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 80 г руколы;
  • 50 г фета или козьего сыра;
  • 40 г тыквенных семечек или грецких орехов;
  • 1 горсть свежей мяты или петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда.

Как приготовить:

Очисти тыкву от кожуры и семян, затем нарежь ее вдоль на ломтики толщиной около 1–1,5 см. Каждый ломтик обмакни в смесь из оливкового масла, кумина, паприки, соли и перца. Оставь мариноваться на 15–20 минут.

Разогрей гриль-сковороду на среднем огне и выложи на нее ломтики тыквы. Обжаривай по 5 минут с каждой стороны до мягкости. Готовые ломтики слегка остуди.

Пока тыква жарится, приготовь заправку: в баночке взбей оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец. Тыквенные семечки обжарь на сухой сковороде до легкого потрескивания, сыр раскроши вилкой, а мяту грубо порви.

На большое блюдо выложи слой свежей руколы. Поверх разложи теплые ломтики тыквы с гриля. Посыпь салат крошками сыра, поджаренными семечками и мятой. Перед подачей полей заправкой.

5. Салат с пророщенным машем

Нежные хрустящие ростки маша, богатые белком и полезными веществами, в этом салате полностью раскрывают свой вкус.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 г пророщенного маша;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек.

Для заправки:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • щепотка острого красного перца.

Как приготовить:

Пророщенный маш хорошо промой под холодной водой, огурец и сладкий перец нарежь небольшими кубиками, морковь натри на крупной терке, а зеленый лук и кинзу мелко поруби. На сухой сковороде слегка обжарь кунжутные семечки до легкого золотистого оттенка.

В небольшой баночке смешай соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло, мед, чеснок и острый перец. Тщательно взбей вилкой до однородной эмульсии.

В большую салатницу выложи пророщенный маш, нарезанные огурец, перец, тертую морковь, зеленый лук и кинзу. Посыпь поджаренным кунжутом. Полей салат заправкой прямо перед подачей и аккуратно перемешай.