Стиль

5 самых популярных советских манекенщиц и что с ними стало

18970
0
Несмотря на то, что в Советском Союзе к моде относились неоднозначно, о профессии манекенщиц грезили многие женщины. Как правило, чаще всего на подиумах появлялись актрисы и балерины, но были и исключения. О тех, кто стал лицом советской моды и вдохновлял, даже зарубежных именитых модельеров, читай в материале Heroine.

1. Регина Збарская


Эту знойную брюнетку называли то «советской Софи Лорен», то «главным оружием Кремля». Она была популярна не только на родине, но и за рубежом. Збарская часто снималась у известных фотографов, летала за границу и появлялась на страницах модных журналов.

Первые шаги в модельной карьере Регина Збарская начала в середине 50-х годов прошлого столетия. Тогда она приехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК. На пробах она познакомилась с модельером Верой Араловой, которая и пригласила Збарскую на работу в Общесоюзный Дом моделей одежды. Уже через несколько лет в Париже Збарская представляла свою знаменитую коллекцию с «русскими» сапогами. Внешностью модели восхищались Пьер Карден, Ги Ларош и другие именитые французские модельеры.

Долгое время Збарская работала с Вячеславом Зайцевым и не покидала подиум до 45 лет. Однако личная жизнь модели складывалась не лучшим образом. Аборт и предательство мужа оказали сильное влияние на ее здоровье. Збарская стала принимать антидепрессанты и даже пыталась совершить попытку самоубийства. Она попала в психиатрическую больницу. Однако после вернулась в Дом моды, но уже в качестве уборщицы. Эти изменения в жизни окончательно травмировали бывшую модель и в возрасте 52 лет она свела счеты с жизнью.

2. Татьяна Чапыгина


В конце 70-х годов одной из самых узнаваемых и востребованных советских манекенщиц стала Татьяна Чапыгина. Судьбоносной для нее была случайная встреча с Вячеславом Зайцевым на кастинге в Доме моделей. Уже через несколько лет она представляла Советский союз на модных показах в Германии, Японии, США и Мексике.

Напряженный график работы, четкий режим дня, отказ от поздних посиделок с друзьями: эти и другие условия жизни модели давались довольно сложно. Однако, несмотря на то, что модельная карьера Чапыгиной была очень успешной, в 37 лет она решила покинуть подиум. К этому ее подтолкнул брак с успешным австрийским бизнесменом. Ради мужа она решила оставить карьеру и посвятить себя семье. Позже модель признавалась, что не жалеет о своем решении и считает, что у каждого возраста должны быть свои приоритеты.

3. Валентина Яшина


Валентина Яшина стала одной из первых советских манекенщиц. Будущая модель была студенткой музыкально-театрального училища им. Глазунова и работала в Рижском театре оперетты. В эти же годы на улице ее заметил фотограф и предложил поучаствовать в фотосессии для журнала мод. Этот случай положил начало модельной карьеры Яшиной.

Из-за светлой кожи и волос в западной прессе Валентину Яшину прозвали «белокурой богиней». Ее часто сравнивали с популярной в те годы актрисой Гретой Гарбо.  Кроме того, Яшина была личной манекенщицей Валентины Терешковой — первой женщины-космонавта.

Личная жизнь Валентины Яшиной складывалась вполне удачно. Она успевала не только блистать на подиуме, но и справлялась с ролью жены и матери. В Доме моделей она проработала больше 40 лет. Правда, после смерти мужа Яшина осталась совсем одна. Сын вложил деньги отца в финансовую пирамиду, а бывшая модель была вынуждена переехать жить на дачу. Там она и умерла, забытая поклонниками и даже близкими родственниками.

4. Леокадия Миронова


Лёка Миронова на подиуме оказалась совсем случайно. На одной из швейных фабрик она познакомилась с дизайнером Вячеславом Зайцевым и уже через несколько дней приняла участие в показе мод. В это же время между дизайнером и моделью зародилась дружба, которая продолжалась вплоть до смерти Мироновой.

Модель, которую часто сравнивают с Одри Хепберн, не раз признавалась, что советским манекенщицам часто приходилось терпеть домогательства со стороны чиновников. Отказ от предоставления эскорт-услуг даже привел к тому, что на какое-то время Миронова осталась без работы и была вынуждена покинуть подиум. Когда ситуация разрешилась, Лёка вернулась в Дом моделей, где и проработала последние 20 лет.

5. Мила Романовская


Свою модельную карьеру Мила Романовская начала в Ленинграде. Однако вскоре переехала в Москву и устроилась в Дом моделей. Фотографы часто сравнивали советскую манекенщицу с Твигги — одной из самых первых западных супермоделей. Знаменитое ярко-красное платье, в котором манекенщица появилась на международной выставке в Монреале, закрепило за ней милое прозвище Snegurochka. Романовская даже смогла сместить фигуру Регины Збарской, получив негласный титул первой советской супермодели.

Манекенщица в свое время появилась на страницах Life и других популярных западных журналов. Позже Мила Романовская эмигрировала с супругом. Сначала они жили в Израиле, а затем переехали в Лондон. Там она успешно продолжила модельную карьеру.

Читать по теме:Стиль10 супермоделей 90-х тогда и сейчас