Стиль

10 супермоделей 90-х тогда и сейчас

18853
0
С легкой руки Джанни Версаче в начале 1990-х появился термин «супермодель» – с тех пор именно так стали называть популярных моделей, которые не только получали огромные гонорары, но и вносили свой вклад в развитие поп-культуры тех времен. Вспоминаем 10 моделей эпохи 90-х и нулевых, оставивших след в мировой моде.

Карла Бруни

Одна из самых красивых моделей 2000-х, певица, актриса и влиятельная женщина современности Карла Бруни родилась в итальянском городке Турине. Семейная драма Бруни напоминает сюжет романа: долгие годы Карла росла с ощущением, что родители не любят ее и даже избегают общения. И только в юности девушка узнала, что родилась от романа матери с любовником, а человек, растивший ее, всю жизнь мирился с ее присутствием в своем доме.

Переезд молодой Карлы Бруни в Париж стал толчком к развитию ее модельной карьеры. Она подписала контракт с Guess, а чуть позже начала сотрудничество с Dior, Chanel и Versace.

Пожертвовав образованием ради карьеры, Карла Бруни на протяжении всей жизни продолжает заниматься саморазвитием: в одном из интервью она вспоминала, как в перерывах между выходами на подиум читала Достоевского. Востребованностью модель пользовалась не только у модных домов – самые влиятельные и богатые мужчины того времени оказывали знаки внимания Карле. Среди ее любовников были рокер Мик Джаггер, рок-музыкант Эрик Клэптон, Дональд Трамп и многие другие. В 2008 году модель покорила сердце президента Франции Николя Саркози и родила от него дочь.

От модельной карьеры Бруни отказалась еще в конце 90-х, но по сей день пишет песни, выпускает альбомы и занимается благотворительностью.

Синди Кроуфорд

Известная во всем мире супермодель и телеведущая родилась в обычной семье со средним достатком, поступила в Иллинойс – за успехи в учебе даже получала академическую стипендию и была лучшей студенткой на курсе.

Распространение в СМИ получила история, по сценарию которой отец семейства Кроуфорд внезапно заболел, а Синди вместе с сестрами пришлось подрабатывать на ферме, собирая кукурузу. Якобы в эти же годы популярный фотограф Виктор Скребенесски, увидевший фото Синди Кроуфорд в газетном репортаже, предложил ей первую модельную фотосессию в Чикаго, которая и стала рывком 16-летней Синди в модельном бизнесе.

Однако сама Синди утверждает, что эта история – выдумка журналистов. Впервые на обложке журнала Кроуфорд появилась в 17 лет. Будучи студенткой, она по вечерам подрабатывала моделью, собирая портфолио, но вскоре решила оставить учебу в колледже, чтобы полностью посвятить себя моделингу. Вскоре после переезда в Нью-Йорк Кроуфорд получила первый контракт: внимание фотографов привлекла пикантная родинка красавицы над верхней губой. На рубеже 80-х и 90-х популярность буквально обрушилась на Синди: она стала лицом косметического бренда Revlon, попала на обложку Vogue и Cosmopolitan, стала любимицей Versace.

Первым мужем Кроуфорд был Ричард Гир – отношения с актером завязались довольно быстро и привели к браку, который, однако, распался под влиянием прессы. Через несколько лет после развода модель вступила в брак со своим другом Рэнди Гербером – известным бизнесменом и владельцем сети ресторанов, родила двоих детей и ушла с подиума, чтобы полностью посвятить себя семье. Сегодня Синди Кроуфорд занимается производством собственной линейки косметики и развивает мебельный бренд.

Клаудия Шиффер

Появление «золотых стандартов» моделей 90–60–90, как утверждают историки моды, связано с выходом на подиум Клаудии Шиффер.

В детские годы Шиффер даже не мечтала о карьере модели: она считала себя некрасивой, несуразно сложенной и неуклюжей. В студенческие годы на одной из вечеринок ее заметил фотограф, который и предложил девушке первую фотосессию в Париже. Уже через несколько лет модель попала на обложку Elle и представила на подиуме коллекцию модного дома Chanel. Знаковым для ее карьеры стало сотрудничество с Revlon, Guess, Victoria`s Secret – Клаудиа Шиффер даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как лидер по количеству обложек глянцевых журналов.

Линда Евангелиста

Известная сегодня на весь мир Линда Евангелиста с детства мечта попасть на подиум, однако долгие годы оставалась в тени из-за неординарной внешности. Появление в жизни Линды менеджера Жеральда Мари стало толчком к началу модельной карьеры: в эти годы появились первые контракты и многочисленные фотосессии для глянца. Евангелиста стала любимицей Карла Лагерфельда, многие годы сотрудничала только с самыми известными парижскими модными домами. Несмотря на блистательные успехи в карьере, личная жизнь супермодели не складывалась: ее романы были бурными, но не имели ничего общего с семейным счастьем.

В 2015 году Линда Евангелиста перестала появляться на публике, неожиданно оборвав карьеру. И только недавно модель призналась, что уже много лет почти не выходит из дома из-за депрессии, возникшей в результате неудачной процедуры криолиполиза. Вмешательство хирургов во внешность должно было скорректировать фигуру звезды, сократив количество жировых клеток, однако произошло обратное: процент жира в тканях начал стремительно увеличиваться. Модель получила поддержку от коллег и фанатов – откровенный разговор с общественностью положительно повлиял на ее ментальное здоровье.

Наоми Кэмпбелл

Модель, получившая прозвище Черная пантера, на подиум впервые попала в 16 лет: по счастливой случайности в парке ее заметил фотограф, а уже через несколько месяцев имя Наоми Кэмпбелл знали все модные дома мира.

В интервью Опре Уинфри супермодель со слезами на глазах рассказывала о тяжелом детстве: отца она никогда не видела, а мать, погруженная в свои проблемы, мало общалась с дочерью и в конце концов покинула ее. Наоми признает, что детские травмы сыграли в ее жизни немалую роль: состояние агрессии, в которое часто впадает модель, связано с психологическими проблемами, полученными в юности.

Кэмпбелл стала первой темнокожей женщиной, появившейся на обложке Vogue: ее модельная карьера началась в 80-е, когда борьба с расизмом все еще продолжалась. Но уже через 10 лет Наоми снималась в клипах Майкла Джексона, участвовала в фотосессиях к книге Мадонны, появилась на обложке Playboy и многих других глянцевых журналов. Возможно, если бы в мире моды не появилась Наоми Кэмпбелл, другим темнокожим моделям путь к славе пришлось бы завоевывать гораздо сложнее. Хотя сама модель сейчас с сожалением признается, что мало защищала права темнокожих людей.

Сегодня Наоми Кэмпбелл все еще продолжает покорять подиумы: модель часто появляется на показах именитых домов моды, появляется в ток-шоу и пользуется интересом у журналистов всего мира.

Карен Мюлдер

Еще одной востребованной и высокооплачиваемой моделью 90-х была Карен Мюлдер, которая, однако, в 2001 году разрушила свою карьеру, рассказав общественности об «изнанке» мира моды.

Модельную карьеру Карен начала в 15 лет, а к 20 уже была одной из самых дорогих супермоделей. Ее лицо появилось на всех обложках глянцевых журналов, а модные дома сражались за возможность заполучить модель на свои показы.

В эфире французского телешоу Карен Мюлдер неожиданно для всех рассказала, что ей пришлось пережить насилие и вступать в связь с чиновниками и высокопоставленными людьми – к этому модель принуждали руководители агентства Elite. Однако продюсеры шоу не допустили выхода записи в эфир, но сама Карен больше не хотела молчать: в интервью французскому издательству она рассказала о домогательствах не только со стороны чиновников, но и родного отца. Супермодель не нашла поддержки ни среди друзей, ни среди членов семьи и была на полгода отправлена на лечение в психиатрическую клинику. Дальнейшие попытки Карен начать карьеру певицы оказались провальными. Сегодня модель редко появляется на публике и ведет уединенный образ жизни.

Кристи Тарлингтон

Знаменитая американская модель родилась в Калифорнии и с детства увлекалась верховой ездой – Кристи со всей страстью отдавалась увлечению, с которым планировала связать будущее. В 13 лет на ипподроме ее заметил Дэнни Коди – знаменитый фотограф, сотрудничавший с известными брендами. После долгих уговоров родители Тарлингтон дали согласие на съемку – так началась карьера будущей супермодели. Первый контракт Кристи Тарлингтон подписала с Ford Models, однако сотрудничество оказалось неудачным, а фотографии проекта посчитали провальными. Несмотря на неудачи, уже через 2 года лицо Кристи попало на обложку итальянского Vogue, а еще через год она стала лицом аромата от Calvin Klein. Всемирную славу ей также принесло сотрудничество с косметическим брендом Maybelline и L`Oreal. Кристи Тарлингтон вошла в «большую шестерку супермоделей» – самых высокооплачиваемых и узнаваемых моделей 90-х.

Тарлингтон завершила карьеру в 1993 году, но периодически продолжала появляться в рекламных фотосессиях крупных брендов. В 2010 году модель выступила учредителем организации, целью которой стало предотвращение смертей во время беременности и родов. Сегодня бывшая супермодель воспитывает двоих детей и уже много лет счастлива в браке со сценаристом и режиссером Брайаном Бернсом.

Кейт Мосс

Первое приглашение на фотосессию 14-летняя Кейт Мосс получила в аэропорту Нью-Йорка от модельного агента Сары Дукас, случайно увидевшей ее. Невысокий рост и мальчиковая фигура были нетипичны для моделей 90-х, однако детскость в чертах лица модели привлекала самые известные модные дома.

В 1993 году модель подписывает контракт с Calvin Klein. Женственная и хрупкая, Кейт Мосс задает тон новому типу сексуальности. В этом же году молодая модель попадает на обложку Vogue. Вскоре весь мир будет обсуждать ее роман с актером Джонни Деппом, который, однако, приведет красавицу к реабилитационной клинике: Кейт Мосс признается, что много лет употребляет алкоголь и запрещенные вещества в попытках восстановить силы.

Через несколько лет модель, вернувшись в модный свет, окажет огромное влияние на массовую моду. Узкие джинсы, угги, балетки, сумочки Balenciaga обрели популярность благодаря Кейт Мосс.

Сегодня Кейт Мосс сотрудничает с Vogue и занимается главным проектом – продвигает модельную карьеру своей дочери Лилы.

Эль Макферсон

Модель, получившая прозвище The Body, уже более 30 лет восхищает мир моды своей точеной фигурой. В 90-х лицо Эль Макферсон было на обложках Elle, Vogue, GQ, Harpers`s Bazaar и других глянцевых журналов.

Карьера модели началась в 17 лет: на первую фотосессию Эль Макферсон согласилась, чтобы оплатить учебу на юридическом факультете. Однако карие глаза и длинные ноги свели с ума самые популярные модные дома. Через несколько лет после начала карьеры вместе с подругами Клаудией Шиффер, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон модель открыла сеть ресторанов по всему миру, а также запустила собственную линейку нижнего белья.

Сегодня Эль Макферсон продолжает удивлять поклонников прекрасной фигурой и искрящимся улыбкой лицом. В 54 года она не перестает позировать в бикини, активно ведет социальные сети и занимается серфингом.

Хелена Кристенсен

Датская супермодель, покорившая всемирные подиумы 1990-х годов, успешно сотрудничала с Chanel, Versace, Doir, Yves Saint Laurent и другими именитыми брендами. В 17 лет Хелена получила титул «Мисс Вселенная», а еще через год стала музой великого Карла Лагерфельда. Кристенсен, ставшая ангелом бренда Victoria`s Secret, пользовалась популярностью у влиятельных мужчин. Среди ее любовников были Леонардо Ди Каприо – роман с молодым актером был непродолжительным – и Норман Ридус, от которого модель родила сына Мингуса, ставшего впоследствии манекенщиком в мире высокой моды.

На 34-м году жизни модель приняла решение покинуть подиум, но спустя много лет она все еще посещает модные показы и появляется на обложках глянцевых журналов. Хелена Кристенсен также увлеклась фотографией: модель все чаще предпочитает находиться по другую стороны камеры и даже выступила в роли автора нескольких обложек модных журналов.

Читать по теме:Образ жизни, СоветыУспех в любом деле: 8 советов от моделей Victoria's Secret