Еда

5 специй, которые заставят взглянуть на привычные рецепты по-новому

0

«Добавьте соль и перец по вкусу» – стандартная фраза, которую можно встретить практически в каждом рецепте. Лавровый лист незаменим для приготовления супов, овощных блюд и маринадов, без паприки не обходится ни один гуляш, а без куркумы – карри. Возможно, на твоей кухне найдется не один десяток ароматных специй, но это лишь малая часть из полутора сотен известных миру. Heroine расскажет о специях, которые нужно всегда держать под рукой, и в какие блюда их стоит добавить.

1. Гранатовая соль

Гранатовая соль относится к типу ароматизированных, создается руками человека и выполняет 2 функции: придать блюду насыщенный аромат и необычный вкус с добавлением пикантных ноток. С точки зрения здоровья, она считается полезной, поскольку содержит свежий гранат, тимьян, майоран, розмарин, мяту, молотый имбирь и несколько других кавказских пряных трав. Такая приправа способна не только придать блюду оригинальное вкусовое звучание, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, работу мозга, привести нервную систему в порядок.

Что приготовить: народы Кавказа добавляют гранатовую соль ко всем видам мяса – так оно становится мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, приправу успешно насыпают в маринады, соусы, салаты, рыбу, плов и суп-харчо.

Заказать гранатовую соль

2. Ароматная соль «Сказка»

Еще один ароматный микс, составленный на основе 4 видов солей: ореховой, чесночной, адыгейской и сванской. Вряд ли ты увидишь такую соль в обычном магазине. Ее основа разнообразна и полезна, здесь ты найдешь лучшее, что подарила нам природа: грецкий орех, куркуму, кориандр, сладкую паприку, базилик, чеснок, горный тмин, голубой пажитник и имеретинский шафран. Добавив эту ароматную соль в свою коллекцию специй, ты сможешь укрепить иммунитет, облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ, очистить организм от токсинов и даже улучшить память.

Что приготовить: Соль «Сказка» можно использовать для ароматизации всех повседневных блюд. Смело добавляй ее в супы, подливы, салаты, маринады, плов, мясные, рыбные или овощные блюда. Хранить соль лучше в холодильнике, чтобы она не потеряла свой аромат.

Заказать ароматную соль

3. Набор из трех аджик

Мы привыкли к аджике в ее классическом исполнении: из перетертых свежих томатов и красного перца, с чесноком, кориандром, хмели-сунели и небольшим количеством соли. Однако на Кавказе предпочитают держать на кухне набор из трех видов аджики: ореховой, красной и зеленой. Все они обладают обжигающей остротой, однако имеют свои особенности. Первая отличается насыщенным ореховым вкусом, вторая готовится с добавлением орехов, чабера, тмина и молотой корицы, основу третьей помимо жгучего перца составляет свежая кинза, иногда – укроп, петрушка, эстрагон и базилик.

Что приготовить: Аджику можно подавать в качестве соуса к любому мясному блюду. Однако истинные гурманы советуют запекать с ней мясо и овощи, добавлять в супы, кабачковую икру, заправки для овощных салатов, паштеты и даже в персиковый соус сальса, который сочетают с чипсами.

Заказать набор из трех аджик

4. Приправа для шашлыка

Правильно подобранная шашлычная приправа способна поднять настроение не только насыщенным пряным вкусом, но и ароматом. Средне-острая смесь из чабера, сладкого и черного перца, уцхо-сунели, кориандра, базилика, сумаха и пажитника придаст любому мясу дополнительную мягкость, сочность и ароматно-пряный колорит. Особенность приправы в том, что за счет сумаха для приготовлении маринада на 1 килограмм мяса нужна лишь столовая ложка смеси и никакого уксуса.

Что приготовить: Ты можешь использовать смесь не только для приготовления шашлычных маринадов, но и для любых мясных блюд. Куриные рулетики, голубцы, чебуреки, гуляш, мусака – добавляй ее везде, где требуется легкая острота.

Заказать приправу для шашлыка

5. Приправа для кофе


Любители кофе добавляют молотые пряности в терпкий напиток, не только чтобы обогатить его вкус, но и сделать полезнее. Кардамон – самая популярная пряность Востока, без которой не обходится ни одна чашка кофе. Специя придает напитку легкие нотки эвкалипта и обладает освежающим действием. Корица – идеальный спутник кисловатой арабики, создает сладковатый вкус и теплый пряный аромат, успокаивающий нервную систему. Имбирь дает легкую остроту и улучшает работу кишечника, а жгучая гвоздика стимулирует работу мозга.

Что приготовить: Приправа для кофе – многофункциональная специя, список применения которой не ограничивается приготовлением кофейных напитков. Ты можешь наслаждаться пользой приправы, добавляя ее в выпечку, десерты, пудинги, творог и молочные каши.

Заказать приправу для кофе

Заказать свежие и ароматные приправы для готовки неповторимых блюд можно на сайте компании «Приправы Кавказа». Перец молотый и горошком, ароматные соли, лавровый лист и эвкалипт, можжевеловые ягоды, шафран и анис – здесь ты найдешь большой выбор пряных смесей и специй, произрастающих в регионах Кавказа. Кроме того, любители кавказской экзотики могут приобрести здесь настоящую абхазскую аджику, грузинские соусы ткемали, сацебели, нашараб и дошаб, копченый сыр, орехи и абхазский мед, чурчхелу и домашнее варенье из грецкого ореха, айвы, кизила, инжира, лепестков розы и тутовника.