Еда

5 традиционных ирландских блюд ко Дню святого Патрика, которые можно приготовить дома

0
Ирландия у тех, кто никогда в ней не был, ассоциируется с зелеными холмами, виски, клевером и лепреконами. Завтрашний День святого Патрика для нас хоть и не такой уж праздник, но отличный повод ближе познакомиться с культурой этой страны. Предлагаем сделать это через кухню, тем более, что в Ирландии она очень простая, сытная и доступная. Мы собрали несколько традиционных рецептов для ирландского ужина.

1. Ирландский завтрак

Несмотря на название, это блюдо можно смело есть на обед или ужин. Оно очень сытное, а с приготовлением справится даже ребенок. Полный ирландский завтрак во многом похож на английский, но у разных регионов есть свои особенности по его составу.

Что понадобится:

  • яйца;
  • бекон;
  • сосиски;
  • кровяная колбаса — в Ирландии ее называют белый и черный пудинг;
  • консервированная фасоль, помидоры или другие овощи для гарнира;
  • пара ломтиков хлеба.

Приготовление: сначала на сковороде поджариваются сосиски, затем кровяная колбаса, бекон (не до хруста), яйца, помидоры. Все выкладывается на большую тарелку, и завтрак готов. В разных вариациях к нему можно добавлять жареные грибы или картофельные оладьи.

2. Ирландское рагу

Это одно из любимых блюд ирландской кухни. Как и любое рагу, оно выглядит так, будто его приготовили из всего, что осталось в холодильнике, поэтому никаких изысканных ингредиентов не потребуется. Как правило, для ирландского рагу используется баранья нога, но говядина тоже подойдет.

Что понадобится:

  • 1 килограмм мяса;
  • 500 граммов картофеля;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 литр пива «Гиннес»;
  • соль, перец, орегано по вкусу.

Приготовление: мясо нарежь крупными кубиками и обжарь в сковородке или кастрюле с толстым дном около 7 минут. Залей мясо пивом, водой и туши до мягкого состояния около 45 минут.

Пока мясо тушится, нарежь морковь крупными брусками и лук полукольцами. Обжарь их на сковороде с подсолнечным маслом.

Картофель крупно порежь, посоли, смажь растительным маслом и запекай в духовке до полуготовности.
Добавь овощи к готовому мясу и туши все вместе еще 10 минут. Приправь рагу солью, перцем и орегано.

3. Колканнон

Еще одно ирландское блюдо для любителей картофеля. Колканнон – очень простой и вкусный гарнир. Обычно его подают с куском вареной ветчины, жареной грудинкой или сосисками.

Что понадобится:

  • 500 граммов картофеля;
  • 300 граммов белокочаной или кудрявой капусты;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока или сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленый лук для украшения.

Приготовление: картофель нарежь крупными ломтиками, залей водой, посоли и вари до готовности. Капусту и лук-порей измельчи, опусти в кипящую воду и вари 5-7 минут.

Слей воду с капусты и лука, помести их в блендер с половиной размягченного сливочного масла, молотым перцем, солью. Измельчи до однородной массы.

Растолки картофель, смешай с капустно-луковым пюре. Подавать на стол в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла в центре и посыпанным зеленым луком.

4. Боксти

Это картофельные оладьи, в которых используется и пюре, и тертый сырой картофель. Можно подавать на завтрак или ужин, дополнив жареными сосисками.

Что понадобится:

  • 200 граммов картофельного пюре;
  • 250 граммов сырого картофеля;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 граммов обезжиренных сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление: сырой картофель измельчи на терке и смешай с пюре. В отдельной миске смешай муку, разрыхлитель, соль, а потом добавь их к картофелю. Аккуратно перемешивай, постепенно вливая сливки.

Растопи масло на сковороде, сформируй из картофельного теста оладьи и обжарь с двух сторон.

5. Коддл

Блюдо из уже знакомого нам набора: картофель, бекон, сосиски. Готовится оно не совсем привычным способом, поэтому сможет разнообразить твой обычный рацион.


Что понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 граммов купатов;
  • 400 граммов бекона;
  • 1 луковица;
  • 500 миллилитров куриного бульона;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: сосиски и бекон в классическом рецепте варят, но можно обжарить на сковороде для вкуса. Выложи их в глубокую толстостенную кастрюлю. Посыпь луком, следом положи слой крупно нарезанного картофеля.

Посоли, поперчи, добавь измельченной петрушки. Залей все бульоном и туши в разогретой до 150 градусов духовке до тех пор, пока овощи не будут готовы.
Читать по теме:Культура, Кино и книги7 ирландских фильмов ко Дню Святого Патрика