1. Ирландский завтрак
Несмотря на название, это блюдо можно смело есть на обед или ужин. Оно очень сытное, а с приготовлением справится даже ребенок. Полный ирландский завтрак во многом похож на английский, но у разных регионов есть свои особенности по его составу.
Что понадобится:
- яйца;
- бекон;
- сосиски;
- кровяная колбаса — в Ирландии ее называют белый и черный пудинг;
- консервированная фасоль, помидоры или другие овощи для гарнира;
- пара ломтиков хлеба.
Приготовление: сначала на сковороде поджариваются сосиски, затем кровяная колбаса, бекон (не до хруста), яйца, помидоры. Все выкладывается на большую тарелку, и завтрак готов. В разных вариациях к нему можно добавлять жареные грибы или картофельные оладьи.
2. Ирландское рагу
Это одно из любимых блюд ирландской кухни. Как и любое рагу, оно выглядит так, будто его приготовили из всего, что осталось в холодильнике, поэтому никаких изысканных ингредиентов не потребуется. Как правило, для ирландского рагу используется баранья нога, но говядина тоже подойдет.
Что понадобится:
- 1 килограмм мяса;
- 500 граммов картофеля;
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных морковки;
- 1 литр пива «Гиннес»;
- соль, перец, орегано по вкусу.
Приготовление: мясо нарежь крупными кубиками и обжарь в сковородке или кастрюле с толстым дном около 7 минут. Залей мясо пивом, водой и туши до мягкого состояния около 45 минут.
Пока мясо тушится, нарежь морковь крупными брусками и лук полукольцами. Обжарь их на сковороде с подсолнечным маслом.
Картофель крупно порежь, посоли, смажь растительным маслом и запекай в духовке до полуготовности.
Добавь овощи к готовому мясу и туши все вместе еще 10 минут. Приправь рагу солью, перцем и орегано.
3. Колканнон
Еще одно ирландское блюдо для любителей картофеля. Колканнон – очень простой и вкусный гарнир. Обычно его подают с куском вареной ветчины, жареной грудинкой или сосисками.
Что понадобится:
- 500 граммов картофеля;
- 300 граммов белокочаной или кудрявой капусты;
- 1 стебель лука-порея;
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 миллилитров молока или сливок;
- соль, перец по вкусу;
- зеленый лук для украшения.
Приготовление: картофель нарежь крупными ломтиками, залей водой, посоли и вари до готовности. Капусту и лук-порей измельчи, опусти в кипящую воду и вари 5-7 минут.
Слей воду с капусты и лука, помести их в блендер с половиной размягченного сливочного масла, молотым перцем, солью. Измельчи до однородной массы.
Растолки картофель, смешай с капустно-луковым пюре. Подавать на стол в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла в центре и посыпанным зеленым луком.
4. Боксти
Это картофельные оладьи, в которых используется и пюре, и тертый сырой картофель. Можно подавать на завтрак или ужин, дополнив жареными сосисками.
Что понадобится:
- 200 граммов картофельного пюре;
- 250 граммов сырого картофеля;
- 100 граммов сливочного масла;
- 250 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 граммов обезжиренных сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление: сырой картофель измельчи на терке и смешай с пюре. В отдельной миске смешай муку, разрыхлитель, соль, а потом добавь их к картофелю. Аккуратно перемешивай, постепенно вливая сливки.
Растопи масло на сковороде, сформируй из картофельного теста оладьи и обжарь с двух сторон.
5. Коддл
Блюдо из уже знакомого нам набора: картофель, бекон, сосиски. Готовится оно не совсем привычным способом, поэтому сможет разнообразить твой обычный рацион.
Что понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 400 граммов купатов;
- 400 граммов бекона;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров куриного бульона;
- свежая петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: сосиски и бекон в классическом рецепте варят, но можно обжарить на сковороде для вкуса. Выложи их в глубокую толстостенную кастрюлю. Посыпь луком, следом положи слой крупно нарезанного картофеля.
Посоли, поперчи, добавь измельченной петрушки. Залей все бульоном и туши в разогретой до 150 градусов духовке до тех пор, пока овощи не будут готовы.