1. Печенье с арахисовым маслом и шоколадной крошкой
Хрустящее печенье с насыщенным ароматом и вкусом вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно сладкоежек. На его приготовление уйдет не больше часа, и оно точно поднимет тебе настроение.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- ¾ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 200 г арахисового масла;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 1 большое яйцо;
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта;
- шоколадная крошка.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 170 градусов. Застели два больших противня пергаментной бумагой.
Смешай муку, пищевую соду и соль в миске и отставь ее в сторону.
К размягченному сливочному маслу добавь арахисовое, сахар и мед, взбей полученную смесь миксером до получения светлой массы с кремовой текстурой. Добавь яйцо, ванильный экстракт, муку и хорошо перемешай, чтобы не осталось комочков. Всыпь в тесто шоколадную крошку.
Начни формировать печенье: бери около двух столовых ложек на каждое и скатай из них аккуратные шарики. Размести их на противнях и придави с помощью вилки, чтобы их толщина была около полутора сантиметра.
Отправляй печенье в духовку и выпекай его около 10–13 минут, пока его нижние края не станут светло-коричневого цвета. Выключи плиту и дай ему постоять в духовке около пяти минут перед тем, как вынимать и подавать к столу.
2. Салат из огурцов и арахиса
Простой, летний, но в то же время необычный — так можно описать салат из огурцов и арахиса. Он пригодится на случай, когда неохота долго стоять на кухне и заморачиваться с вечерним перекусом.
Ингредиенты:
- ⅓ стакана сырого арахиса;
- 1 ч. л. арахисового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г огурцов;
- половина болгарского перца;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- ¼ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. соли;
- растительное масло.
Как приготовить:
Нагрей сковороду, добавь на нее немного растительного масла и обжаривай арахис в течение одной-двух минут, постоянно помешивая. Добавь к нему измельченный чеснок, жарь еще минуту, сними с огня и дай остыть.
Огурцы нарежь кружочками или соломкой, как тебе нравится. Добавь к ним петрушку и перец, а затем остывший арахис.
Сделай заправку: смешай рисовый уксус, соевый соус, мед, черный перец, арахисовое масло, соль. Полей ею салат, перемешай и подавай к столу.
3. Говядина с арахисом по-тайски
Если любишь азиатскую кухню или давно хотела приготовить какое-нибудь необычное блюдо, запиши этот рецепт в свою кулинарную книгу. Подавать говядину с арахисом по-тайски можно с рисом и спагетти или съесть ее просто так, без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины;
- 2–3 ч. л. масла;
- ½ стакана арахисового масла;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. обычного или коричневого сахара;
- ¼ стакана измельченного арахиса;
- ½ ст. л. острого перца;
- 3–4 ст. л. воды.
Как приготовить:
Смешай в миске все ингредиенты, кроме говядины, масла и измельченного арахиса, и хорошо перемешай. Если соус получается слишком густым, добавь воды, пока он не станет однородной, текучей консистенции.
Нарежь говядину на тонкие длинные ломтики. На среднем огне нагрей в сковороде масло и выложи мясо, обжаривай его, постоянно помешивая.
Когда говядина поджарится до нужной степени, добавь в сковороду половину соуса, перемешай и готовь еще пару минут. Сними сковородку с огня и полей блюдо оставшимся соусом, добавь к нему измельченный арахис. При желании можешь украсить его нарезанным зеленым луком и кинзой.
4. Хумус из моркови, нута и арахиса с чипсами из лаваша
Этот рецепт — отличная альтернатива чипсам с покупным соусом. В его составе — полезные ингредиенты, и готовится он за полчаса.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- ¼ стакана несоленого жареного арахиса;
- 1 банка консервированного нута;
- ¼ стакана арахисового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- соль;
- растительное масло;
- 6 листов лаваша;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- ¼ ч. л. черного перца.
Как приготовить:
Поставь кастрюлю на средний огонь и нагрей в ней две столовые ложки растительного масла. Добавь тертую морковь, приправь солью, перцем и обжаривай, периодически помешивая, до мягкости. Слей воду из банки с нутом и выложи его в кастрюлю, готовь еще около пяти минут.
Дай морковной смеси немного остыть и переложи ее в миску. Добавь чеснок, арахисовое масло, лимонный сок и четыре столовых ложки растительного масла. Приправь солью и перцем и взбей смесь блендером до однородности.
Поджарь арахис на сковороде в течение двух минут, постоянно помешивая. Добавь к нему мед, тмин и кориандр. Увари смесь, пока мед не карамелизируется и не станет темнее, обычно для этого нужно около пяти минут.
Переложи смесь на плоскую тарелку или поднос и дай ей полностью остыть. Выложи хумус в порционные тарелки, в центр добавь арахисовую смесь и укрась измельченным арахисом.
Теперь расскажем, как приготовить чипсы из лаваша. Смешай оливковое масло, молотый чеснок и черный перец в небольшой миске. Нарежь лаваш на треугольники или квадраты, разложи на противне в один слой и смажь сверху маслом. Выпекай в духовке около 5–7 минут при температуре 180 градусов.
5. Арахисовый соус сатай
Этот соус идеально подходит для мясных блюд, лапши, в качестве заправки овощных салатов. А еще в него можно макать чипсы и другие снеки.
Ингредиенты:
- 150 г жареного арахиса;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. хлопьев красного перца чили;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма.
Как приготовить:
На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета — обычно на это уходит не более 3–4 минут.
Выложи арахис и кунжут в чашу кухонного комбайна и несколько раз взбей, чтобы раздробить орехи в мелкую крошку. Выполни это действие несколько раз, чтобы смесь стала плотной и маслянистой.
Добавь к ней остальные ингредиенты и включи комбайн еще на пару минут. Смесь должна быть однородной консистенции. Если соус вышел слишком густым, добавь в него немного воды и хорошо перемешай.
6. Лосось с арахисовой корочкой
Запеченный с арахисовой корочкой лосось — простое в приготовлении и изысканное блюдо. Оно наполняет дом сочетанием ароматов цитруса, арахиса, петрушки и чеснока. Трудно удержаться и не отправиться на кухню, чтобы съесть еще кусочек.
Ингредиенты:
- 800 г охлажденного филе лосося;
- 2 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2–3 ст. л. апельсинового сока;
- ¼ ч. л. соли;
- ⅛ ч. л. черного молотого перца;
- ⅓ стакана жареного арахиса;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана сухого белого вина;
- пучок петрушки.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 200 градусов. Рыбу обсуши бумажными полотенцами, полей апельсиновым соком, посыпь солью и перцем.
В неглубокой тарелке смешай панировочные сухари, арахис, петрушку, масло, чеснок и апельсиновую цедру. Окуни рыбу в арахисовую смесь, переверни и прижми, чтобы она полностью покрылась панировкой.
Выложи рыбу в один слой в прямоугольную форму для запекания. Сбрызни ее вином. Поставь форму в духовку и выпекай около десяти минут, пока панировка не подрумянится. Следи, чтобы орехи не подгорели.