Еда

7 рецептов полезных и вкусных чипсов

0
К сожалению, чипсы нельзя назвать полезной едой. Приготовление во фритюре, обилие соли, ароматические добавки — все это наносит вред здоровью. Если не хочешь совсем отказываться от любимого хрустящего лакомства, научись готовить чипсы дома, тем более что делать это можно из чего угодно. В материале собрали 7 рецептов чипсов, которые не навредят твоему здоровью.

1. Запеченные картофельные чипсы


Готовится это блюдо быстро и просто — для него потребуется духовка и около 20 минут свободного времени.
Ингредиенты:

  • 400 грамм белого картофеля;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • специи, например паприка и черный перец.

Как приготовить:

Нарежь очищенный картофель очень тонкими слайсами — сделать это можно с помощью терки или ножа для чистки овощей. Разогрей духовку до 200 градусов.

В большой миске перемешай картофель с оливковым маслом и солью, по желанию можешь добавить любимые специи, например паприку и черный перец. Не стоит добавлять прованские травы или молотый базилик перед отправкой чипсов в духовку: они сгорят и придадут им горьковатый вкус. Приправить блюдо такими специями нужно после приготовления.

Хорошо перемешай картофель с маслом и специями и в один слой разложи ломтики на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставь между ними пространство, чтобы чипсы не склеились и хорошо просушились.

Запекай картофель около 10-12 минут. Он должен стать светло-золотистого цвета и иметь хрустящую корочку. Дай чипсам полностью остыть и подавай на стол.

2. Из мускатной тыквы


Эта полезная закуска из тыквы сможет поднять настроение в осенний день.

Ингредиенты:

  • одна мускатная тыква;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль.

Как приготовить:

Тыкву очисти от семян и кожуры, а затем нарежь тонкими ломтиками. Они должны быть почти прозрачными. Перемешай их с маслом и размести на противне, застеленном пекарской бумагой в один слой, чтобы ломтики не соприкасались.

Выпекай 20-30 минут при температуре 200 градусов, пока чипсы не свернутся и не подрумянятся. Вынь противень из духовки и дай чипсам остыть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Затем посоли закуску и подавай на стол.

3. Начос


Начос, то есть чипсы из тортильи, — это блюдо мексиканской кухни, которое стоит попробовать. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • 4 тортильи;
  • оливковое масло;
  • 1/8 ч.л. соли.

Как приготовить:

Включи духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Сложи тортильи стопкой и разрежь их сначала пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 треугольника. Их также раздели на 2 равные части.

Разложи треугольники на противень в один слой и сбрызни оливковым маслом, а затем присыпь солью. Выпекай чипсы 10 минут, пока они не подрумянятся только по краям. Затем остуди их при комнатной температуре.

4. Картофельные чипсы в микроволновке


Конечно, в микроволновке порция чипсов будет небольшой, а приготовление будет занимать больше времени, чем в духовке, зато в этом рецепте не используется масло.

Ингредиенты:

  • одна картофелина среднего размера;
  • соль;
  • копченая или сладкая паприка.

Как приготовить:

Нарежь картофель тонкими дольками. Выложи его в один слой на пергамент или силиконовый коврик для СВЧ. Поставь тарелку в микроволновку и готовь 3-4 минуты. Готовые чипсы приправь паприкой и солью.

5. Свекольные


Свекольные чипсы — необычная и вкусная закуска со сладковатым привкусом. Важно соблюдать все этапы и тонкости приготовления, чтобы свекольные дольки сохранили свой насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 3 свёклы среднего размера;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

Разогрей духовку до 150 градусов, застели противень пекарской бумагой. Очисти свёклу и нарежь тонкими ломтиками. Помести их в большую миску, добавь в нее масло и соль. Отставь заготовку на 15-20 минут — так свёкла сохранит форму и цвет при выпекании.

Перемешай ломтики чипсов, слей лишнюю воду. Разложи их в один слой на пергаменте и выпекай 45-60 минут, пока они не станут хрустящими. Достань закуску из духовки и остуди перед подачей на стол.

6. Банановые чипсы


Сладкие банановые чипсы можно не только использовать в качестве самостоятельной закуски, но и сочетать с йогуртом, овсянкой и мороженым.

Ингредиенты:

  • 5 спелых твердых бананов;
  • сок половины лимона.

Как приготовить:

Нарежь бананы тонкими ломтиками, сбрызни их лимонным соком. Разложи их в один слой на противне и отправляй его в духовку, разогретую до 100 градусов. Выпекай чипсы один час — они должны изменить свой цвет и плохо прокалываться вилкой. Затем нужно перевернуть ломтики бананов и выпекать их еще час. Время приготовления зависит от того, насколько тонкими они получились.

Достань чипсы из духовки, сними с противня и разложи их на решетке или блюде, чтобы остудить. Храни их в герметичном контейнере.

7. Из сыра


Чипсы из сыра, по вкусу напоминающие пиццу, придутся по душе и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 250 г. пармезана;
  • 50 г. моцареллы;
  • 100 г. пеперони или куриной грудки;
  • 1/2 ч.л. приправы «Итальянские травы».

Как приготовить:

Разогрей духовку до 190 градусов, застели два противня пекарской бумагой. Чтобы сформировать чипсы, выложи на противень столовую ложку пармезана, сверху него немного моцареллы. Придави заготовку, чтобы она стала плоской, и добавь поверх нее нарезанные пеперони или куриную грудку, посыпь смесью итальянских трав — в них входят сушеный чеснок, базилик, тимьян, лук, орегано.

Выпекай чипсы около 12 минут до золотистой корочки. Дай им немного остыть перед тем, как снимать их с противня. Подавай закуску с соусом маринара, бургерным, томатным или сырным.

Читать по теме:Еда6 продуктов-имитаций, которые мы принимаем за настоящие