1. «#Щастье материнства» — Полина Дробина, Юлия Демакова, Адриана Имж
Полина Дробина и Юлия Демакова – две мамы, которые создали паблик «#Щастье материнства». В нем они рассказывают о беременности, родах, воспитании детей, отношениях молодых родителей с окружающими и других сторонах жизни после рождения детей без стереотипов и идеализации.
Успех паблика вдохновил Полину и Юлию на книгу, которую они создали вместе с психологом Адрианой Имж. В ней собраны реальные истории мам, советы, популярные мифы.
Авторы поднимают непростые темы: правовая и финансовая незащищенность женщин с детьми, послеродовая депрессия, неравноправное распределение обязанностей в семье. Эти вопросы касаются каждой женщины в нашей стране, которая планирует стать мамой или уже ей является.
2. «Я буду мамой. Гид по беременности, родам и первым месяцам жизни малыша» — Марина Фогль, Кьяра Хант
Эта книга тоже выросла из проекта для родителей – школы будущих мам The Bump Class, которую Кьяра Хант и Марина Фогль открыли в Лондоне в 2013 году. Они стремились не столько практически подготовить женщин к рождению малыша — хотя и это тоже, — сколько помочь им обрести уверенность и спокойствие.
В книге Хант и Фогль развивают идею, что нет никакой «нормальной» беременности или родов – опыт каждой женщины слишком уникален, чтобы разрабатывать для него какие-то единые стандарты.
3. «Я беременна. Что делать?» — Ольга Белоконь
Книга для тех, кто ищет чего-то более ориентированного на российских читательниц. Ольга Белоконь – практикующий акушер-гинеколог. Помимо медицинской практики, она ведет свой блог, где рассказывает о женском здоровье и пропагандирует доказательный подход в медицине.
Белоконь выпустила две книги: одну — о женском здоровье в целом, а другую — конкретно о подготовке к беременности — она и попала в нашу подборку.
«Я беременна. Что делать?» подойдет тем, кто только собирается забеременеть или уже находится на первых месяцах. Доктор рассказывает, какие обследования стоит пройти беременной женщине, с какими трудностями она может столкнуться и каким врачебным рекомендациям лучше не доверять.
Читать по теме:Как я научилась быть мамой: девушки рассказывают о своем опыте материнства4. «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке» — Анна Шадрина
Книга для родителей на любой стадии и вообще для всех, кто интересуется темой материнства с социокультурной точки зрения.
Анна Шадрина провела интервью с женщинами из России, Беларуси и Украины, которые задумываются о том, хотят ли они становится матерями. Также социолог проанализировала массовую культуру и исторические факты, чтобы понять, как менялось отношение к материнству в обществе за последние сто лет. От строгих требований к матерям и позиционирования деторождения как самой важной женской функции мы пришли к возможности репродуктивного выбора, когда люди не рожают по инерции, а задаются вопросом, нужно ли им это и зачем.
5. «Сильнобеременная: комиксы о плюсах и минусах беременности» — Лин Северинсен
Когда норвежская художница-мультипликатор Лин Северинсен забеременела, то довольно быстро обнаружила, что этот период в жизни женщины подается в СМИ как-то слишком «розово» и идеализированно. Она решила создать свой комикс о том, на что на самом деле по ее опыту похожа беременность. Постоянные изжога и тошнота, перепады настроения, странные сны – все это и не только есть в забавных, но очень честных рисунках Лин.
Книга не пытается чему-то научить, но способна поднять настроение и дать почувствовать каждой беременной женщине, что она не одинока в своем желании порой уничтожить мир.
6. «Мамин интеллект: как рождение детей делает нас умнее» — Кэтрин Эллисон
Еще одна книга, посвященная борьбе со стереотипами о материнстве, в частности с мифом о поглупевших в декрете женщинах. Американская журналистка, автор нескольких книг и лауреат Пулитцеровской премии Кэтрин Эллисон спорит со всеми, кто верит в это предубеждение, и приводит убедительные аргументы в пользу того, что материнство здорово прокачивает мозг.
Эллисон рассказывает, что в процессе общения с детьми у женщин развивается эмпатия – важнейший современный профессиональный навык, – многозадачность, сообразительность, способность быстро принимать решения в критической ситуации и умение договариваться.