1. Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Десерт получается мягким, ароматным и распространяет приятный запах по всему дому.
Ингредиенты:
- 150 г тыквенного пюре;
- 200 г муки;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 80 г темной шоколадной крошки;
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить:
В миске взбей масло с сахаром до пышности, добавь яйцо и тыквенное пюре. Хорошо перемешай массу.
В другой посуде смешай муку, разрыхлитель, корицу и соль. Постепенно введи сухие ингредиенты в тыквенную смесь, перемешивая лопаткой. Добавь в тесто шоколадную крошку. Оно получится довольно липким — это нормально.
Разогрей духовку до 180 °C, противень застели бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложи на противень небольшие порции теста на расстоянии друг от друга. Выпекай печенье 15–20 минут до золотистости.
2. Тыквенные батончики с шоколадной глазурью
Нежный и сытный десерт идеально подходит к чашечке кофе или травяного чая.
Ингредиенты:
для батончиков:
- 200 г тыквенного пюре;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
для глазури:
- 80 г темного шоколада;
- 3 ст. л. жирных сливок.
Как приготовить:
В большой миске смешай тыквенное пюре, яйца, масло и сахар. Взбей до однородности, затем добавь муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и специи.
Разогрей духовку до 180 °C, небольшую форму для выпечки застели пергаментом. Тщательно перемешай готовое тесто, перелей в форму и разровняй ложкой. Выпекай 25–30 минут.
Пока основа остывает, растопи шоколад со сливками на водяной бане, помешивая. Равномерно распредели глазурь по остывшим батончикам. Дай шоколаду полностью застыть, прежде чем нарезать десерт на порции.
3. Тыквенный чизкейк
В этом осеннем десерте гармонично сочетаются сливочный сыр и сладковатый вкус осенней тыквы.
Ингредиенты:
для основы:
- 100 г песочного печенья;
- 50 г сливочного масла.
для начинки:
- 300 г тыквенного пюре;
- 250 г творожного сыра;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха.
Как приготовить:
Измельчи печенье в крошку и смешай с растопленным маслом. Утрамбуй массу в форму для выпечки и убери в холодильник.
В глубокой миске взбей творожный сыр с сахаром до гладкости. Добавь тыквенное пюре, яйца и специи. Взбивай, пока масса не станет однородной.
Вылей начинку на основу. Выпекай чизкейк около 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °C, пока края не схватятся, а середина останется слегка покачивающейся.
Выключи духовку и приоткрой дверцу. Дай чизкейку полностью остыть внутри, затем убери в холодильник на ночь или хотя бы 4–6 часов.
4. Запеченные тыквенные пончики
Эти пончики запекаются в духовке, а не жарятся в масле, поэтому получаются более легкими и полезными.
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г тыквенного пюре;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка мускатного ореха.
для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 2–3 ст. л. молока или лимонного сока.
Как приготовить:
В миске смешай тыквенное пюре, яйцо, сахар и растительное масло. Взбей все венчиком до однородности. Далее добавь к смеси просеянную муку, разрыхлитель и специи. Аккуратно перемешай лопаткой, просто чтобы соединить ингредиенты.
Переложи тесто в кондитерский мешок или прочный пакет и заполни формы для пончиков на 2/3 объема. Выпекай на противне, смазанном сливочным маслом, в духовке, разогретой до 180 °C, 12–15 минут, пока деревянная палочка, воткнутая в пончик, не будет выходить сухой. Дай пончикам полностью остыть в форме.
Чтобы приготовить глазурь, смешай сахарную пудру с молоком до консистенции жидкой сметаны. Окуни каждый остывший пончик в глазурь и дай ей застыть.
5. Тыквенный пай без выпечки с соленой карамелью
Еще один нежный осенний десерт можно приготовить буквально за 20 минут и даже не придется разогревать печь.
Ингредиенты:
для основы:
-
- 150 г песочного печенья;
- 70 г сливочного масла.
для тыквенной начинки:
- 400 г тыквенного пюре;
- 200 г сливочного сыра;
- 100 г сахарной пудры;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 300 мл взбитых сливок.
для карамели:
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок жирностью 33 %;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Измельчи печенье в крошку и смешай с растопленным маслом. Плотно утрамбуй массу на дно формы и убери в холодильник.
Чтобы приготовить начинку, взбей сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью до гладкости. Добавь тыквенное пюре и корицу, еще раз взбей. Легкими движениями вмешай взбитые сливки.
Выложи начинку на основу, разровняй и убери в холодильник на 4–6 часов.
Чтобы приготовить карамель, расплавь сахар на сухой сковороде до золотистого цвета. Сними с огня, добавь масло и сливки, интенсивно помешивая. Верни на огонь и вари 1–2 минуты до гладкости. Добавь соль, остуди. Перед подачей полей пай соленой карамелью.
6. Простой тыквенный пирог
Этот десерт — воплощение осеннего уюта. Он получается нежным, ароматным и прекрасно подойдет к чашке чая или кофе.
Ингредиенты:
для основы:
- 150 г муки;
- 75 г холодного сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 яичный желток.
для начинки:
- 400 г тыквенного пюре;
- 100 мл сливок;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Как приготовить:
Замеси тесто: муку смешай с сахаром и натри в нее холодное масло. Добавь желток и быстро собери тесто в шар. Раскатай в круг по размеру формы, убери в холодильник на 30 минут.
Разогрей духовку до 180 °C. Достань форму с тестом, накрой пекарской бумагой и насыпь сверху горох или другой груз для выпечки. Выпекай основу 15 минут.
Для начинки смешай тыквенное пюре, яйца, сахар, сливки и специи. Взбей все венчиком до однородной массы и залей в готовую основу. Верни пирог в духовку, уменьши температуру до 160 °C и выпекай еще 35–40 минут, пока начинка не схватится.
Дай пирогу полностью остыть в форме. Подавай его при комнатной температуре или слегка охлажденным.