6 фактов об отличиях темного и чистого алкоголя

Любой алкоголь может вызывать чувство опьянения и приятное ощущение на рецепторах при употреблении, но эффект воздействия у темного и светлого алкоголя различается. Процесс ферментации, используемые ингредиенты, бочки и бутылки, в которых алкоголь создается, — все эти факторы имеют серьезное значение для твоего организма. Если ты не можешь совсем отказаться от пятничных коктейлей, тебе стоит учитывать не только количество выпитого, но и то, что именно ты пьешь, и сегодня мы расскажем, на что обратить внимание.

1. Темный алкоголь может содержать больше антиоксидантов

Из-за своего цвета и схемы производства темные спирты — виски, бренди и бурбон — могут содержать больше антиоксидантов, которые обычно считают главными защитниками организма от внешних воздействий. Именно поэтому регулярно появляются новые исследования о том, какие преимущества для здоровья дает умеренное употребление красного вина, так что ориентируйся на этот факт при выборе напитка.

2. Чистый алкоголь содержит меньше аллергенов

Чистый алкоголь высокого качества — джин, ром, саке, текила и водка — фильтруется для удаления любых примесей. Обычно примеси способствуют вкусу алкоголя, поэтому высококачественный прозрачный напиток всегда обладает слабовыраженным вкусом. По этой же причине в чистом алкоголе гораздо меньше аллергенов — а значит, вероятность получить воспаление в организме гораздо ниже.

3. Темный алкоголь чаще вызывает похмелье

В исследовании 2010 года в Центре Исследований Алкогольной и Наркотической зависимости участники пили равное количество алкоголя — водку и бурбон. Тридцать три процента пьющих бурбон сообщили о боли на следующий день, в то время как только три процента пьющих водку имели похмелье.
Из-за наличия примесей темный алкоголь чаще вызывает головную боль. Одно из веществ в таком алкоголе — метанол — распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, а они провоцируют появления головной боли и других признаков похмелья. Если хочешь немного выпить, но не желаешь потом мучаться от тумана в голове — выбирай чистый алкоголь. В то же время это не значит, что у тебя не будет похмелья, если ты решишь пить джин или водку.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что чем яснее алкоголь, тем меньше конгенеров он содержит.


— исследователь Дай Нгуен

4. Темный алкоголь содержит больше примесей

Несмотря на то, что употребление темного алкоголя в умеренных количествах считается безопасным для здоровья в долгосрочной перспективе, стоит учитывать, что в нем содержится множество примесей, образуемых в процессе ферментации. Например, в некоторых процессах задействован ацетон. Сравнивая виски и водку — окажется, что в виски гораздо больше химических примесей, чем в водке.

5. Темный алкоголь защищает слизистую оболочку желудка

Некоторые типы конгенеров способствуют вкусу алкоголя — дрожжи, дубильные вещества и сульфиты. Они являются примесями, и на них в организме может происходить реакция воспаления. Но некоторые конгенеры, наоборот, способствуют пищеварению: например, бутанол, содержащийся в виски, обладает защитной функцией для слизистой оболочки желудка. Если тебе предстоит сытный ужин — небольшая порция виски поможет справиться с его переработкой.

6. Темный алкоголь содержит больше токсинов

Многие типы веществ в алкоголе считаются токсичными, но это не значит, что они на всех влияют одинаково.

Ацетальдегид, конгенер, образующийся при переработке этанола, является химическим веществом, гораздо более токсичным, чем сам алкоголь, и может оказывать крайне негативное влияние на одного человека, но почти не влиять на другого.


— доктор Лоуренс Вайнштейн, Центр Исследований Алкогольной и Наркотической зависимости

Нельзя сказать, что темный алкоголь небезопасен для употребления, если пить его понемногу, но стоит учитывать, что он может гораздо пагубнее повлиять на твое здоровье.

Несмотря на все эти факты, трудно предсказать, какой эффект от алкоголя получит конкретный человек. Данные исследований, касающиеся воздействия прозрачного и темного алкоголя, не всегда совпадают, что означает, что один человек может испытывать отрицательный физический ответ на одну марку виски с высоким уровнем примесей, а другой — нет. Вместо того чтобы ориентироваться исключительно на сообщения исследователей — обращай больше внимания на реакции своего организма и прислушивайся к собственным ощущениям при употреблении разного алкоголя.

На что ты ориентируешься при выборе алкоголя?

Другие статьи по темам: