Винотикет: 7 вопросов о выборе вина в ресторане

Август 31 2018
Случалось ли тебе оставлять выбор алкоголя к ужину в ресторане на усмотрение того, с кем ты вышла в свет? Чаще всего это происходит потому, что мы недостаточно разбираемся в сортах алкоголя, не знаем о тонких нотках и ароматах, а иногда склонны переплачивать за «знакомые» слова в меню. Редакция Heroine решила ответить на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто мало знаком с винным этикетом.

1. Что заказать, если я не знаю те вина, которые предлагает официант?

Обычно вина называют в честь винограда, из которого его сделали, например, Шардоне или Совиньон Блан. Но сорт винограда — лишь одна переменная, влияющая на вкус вина, и не обязательно является главным показателем того, понравится ли тебе вкус.

Вместо того, чтобы волноваться, что ты не знаешь этот сорт, посмотри, откуда привезено вино: Германия, Северная Франция и Австрия — прохладные регионы, в которых производятся легкие вина с низким содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Аргентина, Калифорния, Чили, Австралия, Испания — теплые регионы, где производят ароматные вина с повышенным содержанием алкоголя и глубоким вкусом.

Климат, в котором растет виноград — важное условие для создания вкусного вина. Он влияет на кислотность, а также его «тело» — соотношение алкоголя и сахара. Выбор вина по месту его происхождения гораздо полезнее, чем запоминание всех брендов, а от новичка все равно не требуется отличать тонкие травянистые нотки в бокале.

2. Сухое вино — вино без сахара?

Вино, называемое «сухим», не обладает сладким вкусом, как большинство вин, но не потому, что в нем нет сахара. Все дело в том, что люди склонны не воспринимать сахар, если его плотность меньше 9 граммов на литр. В остальном его производство незначительно отличается от производства полусладких и сладких вин.

3. Почему белое вино подается к рыбе, а красное — к мясу?

Эти правила связаны с уровнем танинов в вине, которые способствуют сочетанию вкусов. Большинство красных вин содержат много танинов, которые подходят к богатому аромату жирного мяса, но делают вкус рыбы металлическим. А вот белые вина, не содержащие танинов, не имеют такого влияния на продукты. Чтобы оценить содержание танинов, обрати внимание на цвет вина: чем темнее, тем выше уровень.

Некоторые сомелье игнорируют подобные правила, и ты можешь поступить точно так же. Учитывай и то, что региональные продукты, используемые в твоих блюдах, обычно хорошо сочетаются с винами, сделанными неподалеку.

4. Что нужно делать, когда официант наливает немного вина на пробу?

  • Слегка покрути бокал: если ты пьешь белое, красное или игристое вино, это позволит ему «подышать» и выпустить ароматы, которые ты должна узнать в процессе дегустации.
  • Понюхай: запах вина составляет важную часть вкуса. Вдохни аромат через нос, но оставь рот приоткрытым, чтобы запах коснулся и твоего рта. Глотни немного, чтобы оценить кислотность вина.
  • Сделай два-три глотка, а также подержи вино немного во рту, прежде чем проглотить.

Если ты заказала бокал — попробуй проверить, подходит ли это вино к ужину. Если же чуда не произойдет, дай официанту подсказку, чтобы он мог предложить более приемлимый вариант. Никогда не чувствуй себя виноватой за то, что долго ищещь подходящие вино, — это вполне приемлимо.

Если ты заказываешь бутылку, первый глоток является проверкой на то, не испорчено ли вино. У него может быть сломана пробка, и оно могло успеть окислиться и стать похожим на уксус. Если такое произошло, ты имеешь полное право вернуть бутылку. Но если тебе не нравится вкус — заплатить все же придется, потому что стоит узнавать о своих предпочтениях раньше, чем пробка вскрыта.

5. Почему официант наполняет бокал лишь наполовину?

Правильная порция вина составляет пять унций. Таким образом, если разлить стандартную 750 мл бутылку вина на равные порции — выйдет пять бокалов. Именно этот уровень позволяет вину раскрыться в полной мере.

6. Почему бокалы выглядят такими разными?

Некоторые бокалы с большой площадью поверхности усиливают ароматические вещества. Тем, кто употребляет алкоголь не слишком часто, не стоит об этом беспокоиться, ведь большинство форм является еще одним примером серьезной работы маркетологов.

7. Есть ли разница между старым и молодым вином?

Все старые вина обычно дороже, но это не то, за что стоит бороться. Оно теряет свои фруктовые характеристики и становится более землистым. Если тебе больше нравятся ароматные и сладкие вина — не трать деньги зря.

А как ты выбираешь вино?

Другие статьи по темам: