Еда

6 идей, как приготовить свежую кукурузу

0
У многих этот простой продукт ассоциируется с летом и отпуском на море. Кукуруза — не только вкусная, но и полезная. Она богата разными аминокислотами, витаминами и минералами. А еще ее можно приготовить самыми разными способами.

1. На гриле с зеленым маслом

На приготовление этого блюда уйдет максимум 30 минут. Правда, половину времени придется провести у гриля, так что лучше дождаться вечера или более-менее прохладной погоды.

Ингредиенты:

  • 6 початков кукурузы;
  • ч. л. сока лайма;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан листьев кинзы;
  • крупная соль;
  • тертый сыр пармезан по вкусу.

Как приготовить:

Погрузи в блендер листья кинзы, сливочное масло и сок лайма. Добавь немного соли и взбей до однородной массы. Разогрей мангал или гриль.

Смажь початки кукурузы зеленым маслом и слегка посоли. Выложи на мангальную решетку и жарь 10–15 минут до появления золотистой корочки. Периодически смазывай початки остатками масла. Подавай кукурузу с тертым пармезаном и холодными напитками.

2. С орехами и чесноком

Если летом предпочитаешь есть салаты, это блюдо ты точно высоко оценишь. Тем более что оно не только вкусное и легкое, но и полезное.

Ингредиенты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 70 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • соль, красный перец по вкусу.

Как приготовить:

Отвари кукурузу до готовности и аккуратно отдели зерна. Грецкие орехи смешай в блендере или разотри на терке с чесноком. Влей к смеси ¼ стакана теплой воды и слегка посоли. Добавь уксус, перец и мелко нарезанную кинзу.

Все ингредиенты смешай в одной миске с зернами кукурузы и убери в холодильник на 2–3 часа настояться.

3. По-мексикански

Одна из главных особенностей мексиканской кухни — обилие специй и приправ, в том числе острых. Для приготовления кукурузы по-мексикански тоже используется перец чили, и без него блюдо получится совсем не таким, как задумано.

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • перец чили;
  • лайм;
  • 2 ст. л. постного майонеза;
  • 100 г тертого пармезана.

Как приготовить:
Смешай в одной миске майонез, йогурт и мелко нарезанный чили. Выложи кукурузу на мангал или гриль и жарь до появления темных полосок, периодически переворачивая. Горячую готовую кукурузу щедро смажь мексиканским соусом и посыпь пармезаном. Подавай с дольками сочного лайма.

4. Кукурузные оладьи

Простое и сытное блюдо можно подавать на завтрак. Оладьи получаются довольно сытными и хорошо сочетаются с любыми домашними прохладительными напитками.

Ингредиенты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 200 г муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ½ пучка петрушки;
  • 20 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 куриных яйца;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Отвари кукурузу, отдели зерна и измельчи ½ часть в блендере до состояния пасты. Мелко поруби зелень и лук, затем смешай их с разрыхлителем и мукой. В эту же миску добавь яйца и кукурузную пасту. Тщательно перемешай.

К тесту добавь оставшиеся зерна кукурузы и специи. Жарь оладьи на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, по 2–3 минуты с каждой стороны.

5. Пудинг

Если ты смотрела фильмы и сериал о шеф-поваре Джулии Чайлд и давно мечтала приготовить блюдо из ее книги рецептов, самое время сделать это. Тем более что рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • 5 початков кукурузы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • ½ стакана кукурузной муки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сырые початки кукурузы натри на крупной терке так, чтобы вышел весь сок. Из пяти початков получится примерно стакан кукурузного пюре.

Перелей молоко в кастрюлю, подсоли и доведи до кипения. Постепенно вливай кукурузный сок и муку. Помешивай смесь деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки. Вари на медленном огне, пока смесь не загустеет. После добавь в кукурузную массу сливки и сразу же подавай к столу.

6. Овощной кебаб

Если не ешь мясо или летом предпочитаешь обходиться без него, попробуй приготовить овощной кебаб. Блюдо получится сытным, вкусным и полезным для пищеварения.

Ингредиенты:

  • початок кукурузы;
  • желтый помидор;
  • 12 шампиньонов;
  • 12 помидоров черри;
  • ½ красного лука;
  • кабачок;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ст. л. бальзамического уксуса;
  • ч. л. сухой горчицы;
  • щепотка измельченного сухого базилика.

Как приготовить:

Нагрей масло на сковороде, добавь мелко нарезанный помидор, накрой крышкой и потуши пару минут на среднем огне. Затем добавь отваренные до полуготовности кукурузные зерна и туши, пока они не размягчатся. Сними сковороду с огня и влей уксус, горчицу, соль, перец и сушеный базилик. Оставь гарнир под крышкой.

В миске смешай масло, уксус и остатки горчицы. На специальные шпажки для гриля поочередно нанизывай перец, кабачок, красный лук и помидоры. Смажь их уксусным маринадом и приправь солью. Запекай на гриле 8–10 минут, каждые две минуты поворачивая. Овощи должны быть мягкими и с румяной корочкой.

Когда все будет готово, очисти овощи от кожуры, переложи в красивую тарелку и добавь гарнир из кукурузы.