Еда

6 интересных фактов о том, как питались люди в Средние века

0
Люди Средневековья оставили своим потомкам много книг и фресок. К примеру, из их записей мы можем понять, как был устроен быт и привычки. И немало внимания в рукописях того времени уделяется еде. В этом материале мы собрали интересные факты о рационе питания и любимых блюдах людей Средневековья.

1. В Средневековье были свои фастфуды


Конечно, в Средние века фастфуд отличался от пиццы и картофеля фри, к которому мы привыкли. Но он вполне подходил для того, чтобы перекусить по дороге домой.

Заведения быстрого питания подавали мясные пироги, блины, вафли и другие незамысловатые блюда. К слову, у многих средневековых кафе была весьма сомнительная репутация, так как их владельцы старались максимально удешевить производство.

Исследователи из Penn State говорят, что хозяева заведений могли приобретать не совсем свежее мясо или выдавать менее дорогую начинку в виде говядины за дорогую оленину. Впрочем, и сейчас рестораны быстрого питания нередко пренебрегают качеством блюд в угоду цене и скорости приготовления.

2. Никто не делал салаты из свежей зелени


В одной из книг, которая была написана в 1508 году и являлась руководством по подаче и приему пищи во время пиров, было сказано, что стоит остерегаться зеленых салатов, а также сырых овощей. Считалось, что они вызывали болезни.

И это утверждение было частично правдивым из-за того, что овощи и зелень редко мыли после сбора урожая. Их не нарезали в салат просто так, а обязательно подвергали тепловой обработке.

3. Завтрак был уделом чревоугодников и рабочих


Завтрак, пожалуй, самый важный прием пищи в течение дня, пропускать его не стоит. Но только если ты не живешь в Средневековье. В те времена считалось, что завтракают только обжоры и чревоугодники.

Средневековый философ и теолог Фома Аквинский тоже поддерживал это убеждение и в книге «Сумма теологии» отмечал, что слишком ранний прием пищи считается оскорблением бога и самого себя.

Идеальным планом питания в Средние века считалось пропустить завтрак, совершить полуденный прием пищи и поужинать вечером. У некоторых была привычка к позднему ужину, который тоже считался признаком чревоугодия и избалованности и зачастую дополнялся вином и элем.

В книге Handlyng Synne начала XIV века Роберт Мэннинг объясняет некоторые правила, связанные с поздним приемом пищи. Например, он считал опасным есть после полуночи в четверг, ведь пятница — это день поста на воде и хлебе. Он также придерживался мнения, что ранние обеды вредны, как и перекусы.

Но не все в Средневековье придерживались двухразового питания. Рабочим разрешали завтракать, так как им нужны были силы для утренних физических нагрузок. Также утром перекусывали пожилые люди, немощные и дети.

Еда для завтрака была скромной — кусок хлеба, сыра, возможно немного эля. Завтрак был необходимостью, а не полноценным социальным актом, как другие приемы пищи.

4. Люди ели много видов мяса


В Средневековье люди не были придирчивы к тому, мясо каких животных или птиц употреблять в пищу.

Записи того времени указывают, что люди ели весьма экзотические блюда из скворцов, чаек, цапель, бакланов, журавлей, павлинов, кур, акул, морских свиней, тюленей, китов, пикш, ежей.

В Англии XIV века настоящим деликатесом был жареный лебедь. Было два способа его приготовления. Первый заключался в том, чтобы измельчить вареные лебединые внутренности с хлебом, имбирем, кровью и приправить уксусом. Второй — разрезать птицу, снять с нее кожу и поджарить на вертеле.

5. Десерты подавались во время основных блюд


Сладости в Средние века можно было встретить только на пирах или застольях среднего сословия. В отличие от современных приемов пищи, где они подаются в завершении трапезы, в ту эпоху их ели одновременно с основными блюдами.

Одним из таких десертов был sotelty, что можно перевести как «утонченность». Он представлял собой блюдо, состоящее из теста и марципана, которое изображало тематически подходящую под вечер сцену.

6. Миндальное молоко не было деликатесом


Этот заменитель натурального молока, популярный в XXI веке, был не менее востребован и в Средневековье. Все объясняется практическими соображениями: в то время не было холодильников и коровье молоко быстро портилось.

К тому же, когда церковь объявляла пост, молоко животных запрещалось употреблять. А миндальное молоко — можно. Еще его часто использовали для приготовления масла, которое являлось распространенным ингредиентом блюд.

Читать по теме:ЕдаКак яйца на завтрак едят в разных странах мира