1. Избыток аминокислот вреден для здоровья
К сожалению, даже необходимые и полезные вещества в избытке наносят вред организму. И каждая аминокислота, когда ее слишком много, приводит к разным симптомам.
К примеру, при избытке аргинина появляется раздражительность, тремор, снижается артериальное давление. Если повышен уровень аланина, человеку сложно сконцентрироваться, он чувствует себя уставшим, подавленным, может появиться боль в мышцах.
Когда в организме нарушен баланс изолейцина, это может привести к аллергии, сгущению крови, апатии. А если повышен метионин, то появляется тошнота, сонливость и аллергические проявления. Память и нервная система страдают, если в организме избыток фенилаланина.
Для того чтобы справиться с неприятными симптомами и последствиями избытка аминокислот, обязательно стоит обратиться к врачу. Он поможет скорректировать диету, а также назначит дополнительные обследования, чтобы восстановить баланс.
2. Без аминокислот невозможно нарастить мышечную массу
Аминокислоты являются строительным материалом для белка. И если его в организме недостаточно, нарастить мышечную массу не получится. Соответственно, чтобы это сделать, важно следить за количеством потребляемых аминокислот. Особенно лейцина, поскольку именно он помогает формированию новых мышечных клеток, выработке гормона роста, регенерации поврежденных клеток и получению необходимой энергии.
С возрастом особенно стоит придерживаться рациона питания, который помогает получать белок и аминокислоты, так как по мере взросления у человека уменьшается процент мышечной массы в организме.
3. Некоторые аминокислоты организм может вырабатывать сам
К заменимым аминокислотам относятся те, что организм может произвести сам, синтезировать из других аминокислот и веществ, а также получить с пищей. К ним относятся карнитин, таурин, пролин, серин, аргинин, глутамин, глицин и аспарагин.
Незаменимые аминокислоты человек получает только из продуктов. В их состав входят условно незаменимые — то есть те, что организм вырабатывает, но в недостаточном количестве.
К незаменимым аминокислотам относятся изолейцин, метионин, триптофан, валин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин, фенилаланин. А к условно незаменимым — тирозин, гистидин, аланин, цистеин.
4. Аминокислоты закодированы в ДНК
Информация в ДНК-генах хранится в виде линейной последовательности. Она обозначается четырьмя буквами, которые соответствуют органическим соединениям: а — аденину, г — гуанину, ц — цитозину и т — тимину. Они являются нуклеотидовыми основаниями. Участки РНК, длиной в три нуклеотида, называются кодонами, или триплетами. Именно они кодируют 20 аминокислот, которые есть в организме человека.
Триплеты переводятся в определенные микроэлементы с помощью генетического кода. А белок состоит именно из закодированной последовательности аминокислот. Примечательно, что их порядок в структуре молекул ДНК и РНК передается от родителей к детям.
Так, например, наследственное заболевание, которое называется альбинизмом, связано с нарушениями генов, ответственных за выработку аминокислоты тирозина. Она является веществом-предшественником, нужным для выработки меланина. Ее дефицит и вызывает отсутствие пигментации кожи и сетчатки глаз.
5. От аминокислот зависит здоровье и красота кожи
Некоторые аминокислоты особенно важны для того, чтобы кожа оставалась упругой и эластичной. Например, глицин, селин и пролин участвуют в процессах выработки коллагена. А аргенин необходим для регенерации клеток и укрепления слоя эпидермиса.
Эти и другие аминокислоты можно найти в составе уходовой косметики. Их получают из продуктов животного и растительного происхождения. Аминокислоты в косметических средствах являются микропротеинами, то есть частицами, способными проникать через роговой слой кожи и кутикулу волос, что делает их эффективными компонентами.
6. У каждой аминокислоты своя суточная норма потребления
Рекомендуемая суточная норма аминокислот варьируется в зависимости от возраста, а также веса человека. Не менее важно и то, сколько белка ты ежедневно потребляешь. Тем, кто не подвержен активным физическим нагрузкам, в среднем рекомендуют употреблять белок из расчета 0,7 г на 1 кг массы тела. В среднем это около 45 г для женщин и 55 г для мужчин.
На каждый грамм белка необходимо:
- 18 мг гистидина;
- 25 мг изолейцина, метиодина и цистина;
- 55 мг лейцина;
- 51 мг лизина;
- 47 мг фенилаланина и тирозина;
- 27 мг треонина;
- 7 мг триптофана;
- 32 мг валина.
Хорошая новость заключается в том, что сбалансированная диета, включающая мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень и орехи, способна обеспечить получение всех необходимых аминокислот. В том числе и вегетарианское питание.
Читать по теме:6 научных причин, почему женщины чувствуют холод острее, чем мужчины