Здоровье

6 мифов о диетах, которые были развенчаны

0
Тренд на заботу о здоровье и питании приводит к тому, что ежегодно появляются новые диеты. Они обещают нам потерю веса и улучшение состояния организма. Но не все, что мы слышим о них, правда. Из этого материала ты узнаешь факты о диетах, которые являются мифами и не выдерживают никакой критики.

1. Безглютеновая диета полезна для всех

Непереносимость глютена — белка, содержащегося в цельнозерновых культурах, достаточно распространена. Она называется целиакией. Однако, если у тебя ее нет, не стоит исключать из рациона пшеницу, ячмень, рожь и другие продукты. Они обладают большой питательной ценностью, содержат необходимые организму витамины группы В и клетчатку.

Более того, когда производители удаляют из продукта глютен, вместо него часто добавляют дополнительный сахар, соль или рафинированный крахмал. Это делается для того, чтобы компенсировать разницу во вкусе и текстуре. Если ты придерживаешься безглютеновой диеты по медицинским показаниям, проверь список ингредиентов входящих в состав продуктов, чтобы убедиться в их пользе.

2. Детокс-диета поможет избавиться от токсинов

Существует мало доказательств того, что детокс-продукты и диеты действительно улучшают наше здоровье и избавляют от токсинов. Нам в принципе не нужно включать в рацион определенные продукты для этого. Наша печень, почки и желудочно-кишечный тракт справляются с детоксикацией каждый день. Поэтому стоит следить не за тенденциями детокс-продуктов, а за здоровьем органов и питанием, богатом всеми необходимыми организму микроэлементами.

3. Прерывистое голодание помогает быстро сбросить килограммы

Доктор Майкл Мосли из Великобритании популяризировал идею периодического голодания. Это запланированный перерыв в приеме пищи на относительно короткие периоды времени. Он делается добровольно в целях улучшения здоровья и хорошего самочувствия. Существует мнение, что такая диета может заставить организм интенсивно расходовать запасы жира, а еще запускать процессы самовосстановления.

Однако, Тони Маринуччи, диетолог из Нью-Йорка говорит:

Интервальное голодание можно использовать для потери веса, однако, оно не гарантирует результат. Потребление меньшего количества калорий, чем сжигает наше тело — это то, что приводит к потере веса. Поэтому, если человек потребляет больше калорий, чем его тело сжигает в дни, когда он не голодает, число на весах может не измениться.

4. Не стоит есть после 18:00

Стремление избегать ночных приемов пищи основано на представлении о том, что метаболизм замедляется в конце дня, и это с большей вероятностью приведет к накоплению жира.

Но реальность такова, что нет волшебного времени, когда нужно прекратить есть. Наш общий набор продуктов питания в течение всего дня гораздо важнее. Еда в ночное время добавит к нашему рациону столько же калорий, сколько было бы, если бы мы съели эту пищу в начале дня.

Не стоит останавливать себя от перекусов после шести вечера и запирать холодильник на замок, если худеешь. Чтобы способствовать наращиванию мышечной массы и подавлению аппетита, сосредоточься на продуктах с высоким содержанием белка. Например, йогурт, творог, вяленая говядина или яйца вкрутую. Больше о том, какие продукты можно есть на ночь без вреда для здоровья и фигуры, можешь узнать здесь.

5. Несколько небольших приемов пищи лучше, чем три основных

Ты наверняка слышала совет, что стоит есть небольшими порциями несколько раз в день, чтобы метаболизм работал правильно.

Но согласно обзору исследований, проведенных в Университете Ньюкасла в Австралии, нет существенных доказательств того, что частота приема пищи действительно имеет большое значение. Для похудения важно не то, когда и как часто мы едим, а то, что мы включаем в свой рацион и в каких количествах.

6. Обезжиренные продукты полезней для здоровья

Тенденция к обезжиренной пище и соответствующей диете началась 80-90-х годах прошлого века. И до сих пор многие люди опасаются, что именно жиры виноваты в прибавке килограммов на весах.

Основная причина, по которой продукты с низким содержанием жира имеют тот же вкус, что и с высоким, заключается в том, что когда жировой ингредиент удаляется, его необходимо чем-то восполнить. Для этого добавляются другие составляющие: мука, соль, сахар, загустители и другие химические вещества. В результате продукты с пониженным содержанием жира могут иметь калорийность почти наравне с необезжиренными продуктами.

К тому же, этикетки «с низким содержанием жира» заставляют людей недооценивать потребление калорий. А также увеличивать порции и смягчать чувство вины после переедания. А калории из любых добавленных сахаров и обработанных углеводов могут заставить нас быстрее проголодаться.

Читать по теме:Образ жизниБабушка была права: 6 правил питания из детства, которым стоит следовать и сейчас