1. Окрошка с копченой рыбой
Любителям кулинарных экспериментов советуем попробовать окрошку с копченой рыбой. Чтобы приготовить ее, тебе понадобятся эти продукты:
- 1 пучок зеленого лука и свежей петрушки;
- 5-6 редисок;
- 2 свежих огурца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 5 сваренных и очищенных картофелин;
- 200 г копченой горбуши или судака;
- половинка лимона, молотый черный и красный перец;
- квас и сметана.
Приготовление:
Для начала мелко нарежь зелень и слегка разомни ее толкушкой, чтобы появился сок. Затем добавь к зелени мелко нарезанный кубиками редис, отварной картофель, огурцы, яйца и кусочки рыбы. Перемешай получившуюся массу и добавь несколько капель лимонного сока, щепотку черного и красного перца. Залей все охлажденным квасом и добавь одну столовую ложку сметаны.
2. Вегетарианская окрошка на минеральной воде
Если ты не ешь мясо или предпочитаешь более низкокалорийные блюда, попробуй приготовить вегетарианскую окрошку. Для этого тебе понадобятся:
- 4 отварных картофеля;
- 1 огурец;
- 4-5 редисок;
- свежий зеленый лук и укроп;
- 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
- минеральная вода;
- специи.
Приготовление:
Редис, свежий огурец и картофель порежь на кубики, а зелень и лук поруби на маленькие кусочки. Перепелиные яйца можно либо оставить целыми, либо разделить на две части.
В глубокой деревянной посуде соедини нарезанные овощи и зелень, а затем добавь минеральную воду. Смешай полученную массу и добавь приправы на свой вкус: соль, перец, куркуму. Если хочешь сделать окрошку более густой, добавь к ней ложку сметаны или домашнего майонеза.
3. Смузи-окрошка
Чтобы приготовить освежающий овощной смузи, тебе потребуются:
- 1/2 стакана цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 1 свежий огурец;
- пучок молодого шпината;
- греческий йогурт без добавок;
- 2 вареных куриных яйца;
- несколько кубиков льда;
- перец чили.
Приготовление:
Промытые огурцы и шпинат нарежь на мелкие кусочки и измельчи в блендере. Затем добавь к ним вареные яйца и сырые овсяные хлопья. Еще немного измельчив массу, добавь к ней греческий йогурт, несколько кубиков льда и специи на свой вкус.
Подавать окрошку рекомендуем в высоком стакане. Ее можно как есть ложкой, так и пить через широкую трубочку. Перед подачей укрась блюдо тонко нарезанной зеленью или зеленым луком.
4. Окрошка на курином бульоне
Сытная и полезная окрошка на курином бульоне — идеальный вариант для летнего ужина. Чтобы приготовить ее, тебе понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка;
- 3 отварных картофелины;
- 3 отваренных вкрутую яиц;
- 1 пучок зеленого лука и любой зелени;
- 2 свежих огурца;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль, перец.
Приготовление:
Первым делом отвари куриную грудку на медленном огне. Не забывай удалять образующуюся на поверхности пенку в процессе варки и после приготовления бульона.
Когда бульон будет почти готов, добавь в него картофель, нарезанный мелкими кубиками, а затем оставь охлаждаться. Пока бульон стынет, мелко нарежь зелень, куриные яйца, филе и огурцы. Добавь в получившуюся массу немного майонеза и горчицы. Смешай получившийся салат с остывшим куриным бульоном и добавь специи на свой вкус: молотый черный и красный перец, сушеный чеснок, куркуму.
5. Грибная окрошка
Необычная грибная окрошка — блюдо, которым ты сможешь удивить своих гостей жарким летним вечером. Чтобы приготовить грибную окрошку, тебе потребуется:
- 1,5 л хлебного кваса;
- баночка соленых или маринованных грибов;
- зеленый лук, свежий укроп;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 50 г хрена и соль.
Приготовление:
Соленые или маринованные грибы промой под проточной водой, а затем нарежь на мелкие кусочки. Отвари картофель в мундире, очисти его и нарежь кубиками. Хрен натри на мелкой терке, а зелень и лук измельчи в блендере. Смешай продукты в эмалированной или деревянной посуде и залей охлажденным хлебным квасом. Подавать блюдо рекомендуем с черным хлебом, смазанным соусом из сметаны, чеснока и зелени.
6. Карпатская окрошка со свеклой
Окрошка со свеклой получится не только вкусной и сытной, но и красивой. Вот список ингредиентов, которые понадобятся тебе для ее приготовления:
- 1 крупная свекла;
- 2 свежих огурца;
- хлебный квас;
- 3 редиски;
- 300 г ветчины;
- 3 отварных куриных или перепелиных яйца.
Приготовление:
Свеклу и картофель тщательно промой под проточной водой и вари в кожуре до готовности. Готовые овощи охлади, очисти и нарежь на мелкие кубики. Затем измельчи редис и огурцы и отправь их в ту же емкость, что и картофель и свеклу. Ветчину нарежь на тонкие полоски, а яйца либо раздели на четыре части, либо нарежь кубиками.
К этим продуктам добавь измельченный в блендере или мелко нарезанный зеленый лук. Полученную массу залей хлебным квасом и убери в холодильник примерно на час. Охлажденную окрошку подавай со сметаной и ржаным хлебом.
Читать по теме:7 рецептов окрошки и других летних супов