Образ жизни

6 оправданий бездействия в климатическом кризисе и ответы на них

0
Д аже те, кто не отрицает угрозу климатического кризиса, пока мало готовы делать что-то конкретное для борьбы с ним. Причин много – от уверенности, что от нас ничего не зависит, до мыслей, что уже поздно что-то менять и человечество обречено. Heroine собрал популярные оправдания, которые люди используют, чтобы не решать проблему глобального потепления.

1 Уже слишком поздно что-то делать

Необратимые изменения в биосфере уже идут полным ходом, однако последующее потепление даже на долю градуса по-прежнему имеет огромное значение. Каждый выброс парниковых газов в атмосферу добавляет проблем следующим поколениям жителей Земли. Уже нанесенный ущерб обратить нельзя, но мы можем приложить усилия, чтобы не усугублять ситуацию с глобальным потеплением.

2 Мой выбор ничего не значит для планеты в целом

Большая ошибка думать, что личный выбор ничего не значит для ситуации в целом. Если ты решишь потреблять меньше мяса, реже покупать одежду, выбирать вместо самолетов более экологичный способ передвижения, то присоединишься к сотням людей, практикующих осознанное потребление по всему миру. Да, их по-прежнему меньше, чем рядовых потребителей, слепо идущих на поводу у маркетинга, но это еще один повод поддержать тренд на здоровые покупательские привычки.

На предложение, прежде всего, влияет спрос, поэтому, если во всем мире люди начнут делать выбор в пользу более экологичной продукции, корпорациям придется изменить подход к производству. К примеру, сейчас многие модные бренды отказываются от натурального меха, потому что он потерял актуальность у аудитории.

Пусть ты не можешь заставить всех людей вокруг перейти к разумному потреблению, но ты все еще в ответе за собственный выбор. И, чтобы его сделать, ждать решения большинства вовсе не обязательно.

3 Мы не можем отказаться от ископаемого топлива

В 2018 году Германия получала из возобновляемых источников 40% всей электроэнергии страны. В этом году цифра увеличилась на 20%, и на этом возможности роста не исчерпаны. Коста-Рика в 2018 году 300 дней вообще не использовала ископаемое топливо для производства электроэнергии. Четвертый год подряд она производит из возобновляемых источников более 90% электроэнергии. В Великобритании в прошлом году потенциал возобновляемых источников энергии впервые обогнал потенциал ископаемого топлива.

Угольные и нефтяные корпорации по-прежнему обладают огромной властью. Но человеческая история уже знает примеры, когда моральные соображения общества берут верх над интересами крупного бизнеса – например, так было с отменой рабства, которая явно не выгодна влиятельным людям, но все равно случилась.

Сейчас экология должна стать новой моральной ценностью, к которой придется приспособиться каждой современной компании и государствам.

4 Эту проблему могут решить только богатые влиятельные люди

Разумеется, люди, которые тратят состояния на собственные яхты, самолеты и прочие удовольствия, порой вредят экологии как несколько сотен среднестатистических граждан. Но, по историческим меркам, каждый из нас «богат» — ведь наш уровень жизни и материального достатка в разы выше, чем у любых поколений, живущих раньше. Это значит, что выбор сократить потребление стоит перед всеми людьми, а не только перед олигархами. А ответственность влиятельных людей во всем мире состоит в том, чтобы как можно скорее создать для остальных условия, при которых мы не будем ежедневно поджаривать биосферу.

5 Переход на чистую энергию ударит по мировой экономике

Слова экономистов о том, что переход к чистой энергии будет слишком дорогим, звучат как: «Мы не можем себе позволить перестать уничтожать человечество». Или это как если бы во время Второй мировой войны Россия и другие страны решили, что дешевле сдаться нацистам, чем защищать свою землю.

Нет никакой выгоды, которая перевешивала бы риск того, что следующие поколения людей существенно пострадают или вовсе погибнут.

6 Наверняка скоро изобретут техническое решение, которое все исправит

Тот факт, что мы нуждаемся в чем-то, еще не значит, что это будет изобретено – так бывает часто, но не всегда. Как давно человечество работает над лекарством от рака, хотя уж он-то беспокоит людей больше, чем глобальное потепление?

Солнечные батареи и другие технологии, позволяющие добывать энергию из возобновляемых источников и снизить антропогенное воздействие на планету, играют огромную роль в борьбе с климатическим кризисом. Однако без снижения потребления с этой проблемой не справиться.