Здоровье
03 мая, 2021

6 пищевых добавок, которые не так страшны, как мы привыкли думать

На словах они Лев Толстой, а на деле обычные подсластители, загустители и красители. А ведь нам уже такие страшные картины с ними расписывали.
Люди давно искали способы сохранить еду впрок, используя любые методы, приходившие на ум: закваска, хранение в соли, высушивание. Со временем человечество задумалось, как же, кроме самих продуктов, сберечь их запахи, вкусы, цвета — так появились консерванты, красители и ароматизаторы. Зачастую противники тех же ГМО или синтетических элементов в составе товаров считают их едва ли не самым великим злом — и напрасно. Рассказываем о пищевых добавках, которые на деле не так опасны, как кажется.

1. Аспартам (Е951)

Если ты ела ту же сладкую жвачку без сахара или диетическую выпечку, наверняка в составе продуктов был именно аспартам: он в 200 раз слаще сахара, так что при готовке его требуется в несколько раз меньше. Подобная замена и снижает калорийность продукта.

Аспартам чаще всего присутствует в сладостях, газированных напитках, мороженом и многих других разновидностях джанкфуда. Естественно, что поначалу добавку винили в повышении риска диабета, СДВГ, депрессий и даже онкологий. Однако позже Американская ассоциация по борьбе с раком установила, что подсластитель не вызывает ни одного из названных заболеваний. Группа исследователей проводила опыты на крысах, которых кормили едой с большой дозой аспартама. При дальнейшей экспертизе было выявлено, что недомогания животных были связаны, скорее, с рационом в целом, но никак не с веществом, содержащимся в продуктах.

У человека сохраняется вероятность появления отравления аспартамом, но лишь в случае, если он съест экстремально большое количество подсластителя. Однако при употреблении стакана-двух диетической колы или нескольких конфет проблем не возникнет.

Читать по теме:Все, что нужно знать про сахарозаменители

2. Тартразин (Е102)

Добавка, используемая как краситель, носит еще одно название — «Желтый № 5». В свое время ее запрещали в ряде стран мира: считалось, что тартразин снижает мужскую потенцию и ведет к появлению крапивницы, астмы, СДВГ. Однако реальных доказательств тому не нашлось, и сейчас «Желтый № 5» используют при окрашивании ряда газированных напитков, фруктовых пюре, соусов.

Североамериканское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что аллергические реакции на применяемую добавку возникают крайне редко, а потому производителям следует указывать код элемента в составе. Резюмируя: для большинства людей газировка, содержащая тартразин, окажется безопасной. Сомневаешься, стоит ли потреблять продукт с ним, отложи это дело и сдай тесты на предрасположенность к аллергии.

3. Соевый лецитин (Е322)

Эмульгатор, антиоксидант и вкусовая добавка — это все о нем. Долгое время считалось, что соевый лецитин вызывает аллергию, а также сердечно-сосудистые заболевания. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США отмечает, что данный продукт практически безвреден. Более того, в России выпускаются гепатопротекторы — препараты, предупреждающие заболевания печени, где добавка Е322 — один из действующих элементов.

Аллергия на лецитин действительно может возникнуть, но только если у человека изначально есть непереносимость сои. В остальных же случаях беспокоиться не стоит.

4. Нитрит натрия (Е250)

Соль натрия и азотистой кислоты используется при консервировании мяса: она позволяет предотвратить рост возбудителя ботулизма. Кроме того, именно нитрит натрия и влияет на неповторимый цвет колбас, сосисок, ветчины.


В целом, Е250 — полезная добавка, ведь она даже помогает в лечении серповидноклеточной анемии и сосудистых заболеваний ног. Однако при этом соль повышает риск возникновения онкологий, правда, для этого нужно съесть пару-тройку килограммов колбасы в один присест.

5. Глутамат натрия (Е621)

Добавка, передающая вкус умами — отличный от традиционного сладкого, соленого, кислого, горького или острого, была изобретена весьма необычным образом. Ученый Кикунаэ Икеда извлек его из бульона, чтобы позже насытить глутаматом другие продукты.

Долгое время потребители боялись, что еда, где в составе числилась добавка Е621, может вызвать головные боли, тошноту, онемение и дискомфорт в груди. Позже выяснилось, что это правда, но только в том случае, если чувствительный к соли человек съест более трех граммов глутамата натрия натощак.

6. Сахарин (Е954)

Подсластитель синтетического происхождения долгое время считали опасным канцерогеном — продуктом, повышающим риск возникновения онкологии. Более того, в 1999 году сахарин и в самом деле запретили к использованию в ряде стран мира. Однако позже Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам, Всемирная организация здравоохранения и Научный комитет по пищевым продуктам Европейского союза одобрили его введение в составы продуктов: выяснилось, что он не опасен в малых дозах.

Сейчас сахарин рекомендуют пациентам с диабетом, которые не могут отказаться от сладостей. Его вкус в 300–500 раз интенсивней, чем у природных источников сахара, поэтому для насыщения продукта требуется намного меньше вещества — это влияет на общую калорийность еды, где оно присутствует.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: