Образ жизни

6 популярных мифов об экономии денег

0
Умение копить деньги — такой же навык, как все остальные, только ему, к сожалению, не учат в школе. Из-за низкой финансовой грамотности в обществе тема экономии обросла множеством мифов. Развеем самые популярные из них.

1. Сокращение мелких расходов поможет разбогатеть

Все слышали советы в духе «откажись от ежедневного кофе с собой и сколотишь состояние». Отчасти это так: огромное влияние на наш бюджет оказывают мелкие финансовые и бытовые привычки, о которых особо не задумываешься. Но еще больше на него влияют крупные траты, влекущие за собой новые расходы. К примеру, отказ от кофе вряд ли поправит финансовое положение, если при этом покупаешь машину, содержание которой тебе пока не по карману.

К тому же, отказ от одного регулярного мелкого источника расходов может увеличить другие траты.  Мысль «я же сэкономила в одном, значит, могу позволить больше в другом» сведет на нет всю пользу ограничений.

2. Некоторым людям просто не дано экономить

«У кого-то получается откладывать деньги, а у меня нет силы воли и нужного склада характера» — популярное оправдание для тех, кто в очередной раз пытался накопить на мечту, но потерпел неудачу. На деле это просто отговорка, ведь нет никакой предрасположенности к накоплению денег. Если кому-то экономия дается легче, то только потому, что он уже сформировал здоровые финансовые привычки.

Чтобы взять траты под контроль, стоит сначала определить, какие триггеры заставляют тебя покупать: плохое настроение, скука, увиденная у кого-то вещь. Когда научишься фиксировать момент, в который тебе вдруг захотелось отправиться на шоппинг или совершать незапланированные расходы, управлять своим поведением станет проще.

3. Инвестирование — простой способ заработать денег

Сегодня инвестиции рекламируют как инструмент заработка для всех и каждого, а не в качестве привилегии состоятельных людей. Это действительно так, чтобы купить акции какой-то компании, не обязательно иметь много свободных денег. Однако не стоит думать об инвестировании как о способе разбогатеть, ничего не делая.

Если не планируешь вникать в процесс, то часть прибыли придется отдавать брокерам и прочим посредникам, в итоге много не заработаешь, к тому же есть большой риск стать жертвой мошенников. А тем, кто планирует заняться инвестированием серьезно, придется вникнуть во множество тонкостей. К тому же, от маленьких вложений и доход соответствующий, а риск потерять даже те небольшие деньги, что имеешь, остается.

Читать по теме:Образ жизниКак общаться с друзьями на тему финансов

4. Финансовые консультанты для богатых

Консультация эксперта по управлению финансами иногда нужна даже тем, кому, казалось бы, и управлять-то особо нечем. Специалист поможет разобраться с погашением долгов или составить план по накоплению денег на какую-то крупную материальную цель. К тому же, профессионал научит, как исправить свои финансовые привычки.

5. У меня будет больше свободных денег, когда я начну больше зарабатывать

Еще одно популярное заблуждение об экономии: когда начну больше зарабатывать, тогда и появится больше «лишних» денег. Технически это так, но в жизни часто люди попадают в ловушку: вместе с доходами они неосознанно увеличивают и расходы.

Инфляция образа жизни — это явление, которое происходит, когда кто-то переживает увеличение дохода, например, от смены работы или продвижения по службе, и обнаруживает, что их постоянные расходы, такие как аренда и транспорт, имеют тенденцию увеличиваться с этим доходом, потому что они следуют образу жизни, связанному с более высоким доходом, вместо того, чтобы выделять дополнительные деньги на сбережения.

— говорит финансовый эксперт Лорен Анастасио в интервью изданию Bustle. Он советует работать над своими финансовыми привычками прямо сейчас, независимо от того, сколько ты зарабатываешь.

6. Не стоит пропускать выгодную покупку

Мнимая экономия, на которую мы регулярно попадаемся, — распродажи. На них действительно можно купить вещь в несколько раз дешевле, чем в обычные дни, но проблема в том, что в обычные дни она была тебе совершенно не нужна. Скидки заставляют нас тратить больше, чем обычно. Поэтому, вместо того, чтобы по привычке подумать: «Дешево — надо брать», задумайся, а нужна ли тебе вообще эта вещь. В то же время покупать необходимые вещи со скидкой и класть полученную разницу в копилку — неплохая финансовая стратегия.