Образ жизни

Шопоголизм: когда страсть к покупкам становится зависимостью

5418
0
Признание: «Я шопоголик» вряд ли кого-то встревожит и уж тем более не станет поводом обратиться к врачу, хотя часто за ним может скрываться серьезное психическое расстройство. Разбираемся, когда страсть к покупкам превращается в зависимость, как распознать аддикцию и бороться с ней.

Болезнь или привычка

Хотя о шопоголизме активно заговорили в 21 веке, его признаки были замечены гораздо раньше. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин и его швейцарский коллега Эйген Блейлер исследовали эту психологическую особенность еще в конце 19 века. Именно они предложили медицинский термин «ониомания».

Прошло больше века, а врачи не спешат признавать шопоголизм нарушением здоровья. Тем не менее, это явление обсуждают на психиатрических конференциях, изучают и в целом все идет к тому, что ониоманию признают расстройством. Например, британская группа психиатрических учреждений здравоохранения The Priory добавила зависимость от покупок к своему списку излечимых состояний.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в 2015 году в американском журнале общества по изучению зависимостей, утверждает, что один из 20 человек, живущих в развитых странах, может проявлять компульсивное поведение при покупке.

Проблема с признанием ониомании психическим расстройством в том, что это социально приемлемая форма зависимости, в отличие от наркомании или алкоголизма. В нашем обществе шопоголизм расценивают скорее как забавную женскую привычку, чем как серьезную психическую проблему. Эта тема часто комедийно обыгрывается в массовой культуре, что в целом служит сигналом, что переживать тут не о чем.

Тем временем последствия ониомании могут быть не менее разрушительными, чем от других аддикций: чувство необходимости снова и снова покупать приводит к долгам, проблемам в отношениях с семьей и друзьями и эмоциональному истощению жертвы шопоголизма.

Как распознать шопоголика

Импульсивный шоппинг отличается от компульсивного. В первом случае нас подталкивают к покупке навязчивые агрессивные триггеры: красивый мерчендайзинг, выгодные акции и скидки. При компульсивном шоппинге желание купить что-то рождается изнутри. Поэтому, если ты не удержалась и сделала незапланированное приобретение, поддавшись заманчивому маркетинговому предложению вроде «два по цене одного» — это еще не зависимость.
Когда мы думаем о покупке чего-то нового, в организме подскакивает уровень гормона удовольствия – дофамина. Однако, у некоторых людей оказывается нарушенным баланс между этим состоянием и самоконтролем.

По словам менеджера программы по борьбе с зависимостями в одной из британских больниц Памелы Робертс, любая зависимость – это способ справиться с эмоциями. Например, если ты перегружена работой, то можешь почувствовать, что заслуживаешь удовольствия. Полагаясь на покупку, как на самый верный источник положительных эмоций, ты превратишь желание «чем-то себя порадовать» в постоянную реакцию психики на стресс.

Есть несколько способов распознать шопоголизм, как аддикцию, а не просто любимое времяпрепровождение. Сама вещь для ониомана не имеет значения, он привязан к процессу покупки, а не к предметам. Поэтому у такого человека дома могут находиться нераспечатанные товары, одежда с этикетками, которую ни разу не надели, несколько предметов одинакового назначения.

Еще один тревожный сигнал – когда человек большую часть времени проводит на сайтах интернет-магазинов, разглядывая товары. Попытка скрывать от близких свои приобретения и финансовое состояние — тоже одна из черт шопоголизма. Кроме того, ониоман может делать внезапные немотивированные подарки друзьям и знакомым, тем самым избавляясь от накупленных в приступе зависимости вещей.

Как лечить шопоголизм

Психолог доктор Кэтрин Янссон-Бойд говорит, что пока не существует четкой схемы лечения ониомании, потому что нет четкого определения этого заболевания и общепризнанных диагностических критериев.

Обычно для пациентов с шопоголизмом используют те же методы, что и при борьбе с другими аддикциями – когнитивно-поведенческая или диалектическая поведенческая терапии; препараты с ингибиторами обратного захвата серотонина. Чтобы понять, что работает лучше всего, необходимы дополнительные исследования.

По словам Янссон-Бойд не так много людей, страдающих навязчивым покупательским поведением, обращаются за психологической помощью. Возможно, причина в том, что это чаще воспринимается, как финансовая проблема, а не психическая.

Для борьбы с аддикцией доктор сначала рекомендует определить свои триггеры, попытаться вспомнить, из-за чего появилось навязчивое желание покупать. Тогда человек сможет отслеживать это состояние и вырабатывать другую реакцию на триггеры.

Среди других способов справиться с зависимостью: отказаться от банковских и кредитных карт и использовать только наличные (чтобы проще было отслеживать траты) и напоминать себе, что покупка принесет короткую радость, которая не будет длиться долго и не решит никаких проблем.

Кроме того, важно, чтобы общество перестало относиться к шопоголизму, как к женской причуде, а признало его серьезным расстройством. Это будет стимулировать ученых продолжать исследования, а жертв ониомании – обращаться за помощью.