1. Они сохраняют витамины и минералы
Как правило, овощи и фрукты замораживают в течение нескольких часов после сборки. В этом случае в них сохраняется до 90–95% витаминов С, А, группы B и минералов. Для сравнения, свежие продукты, которые перевозятся издалека и несколько недель лежат на прилавках, теряют до 50% питательных веществ.
2. Они богаты антиоксидантами
Ягоды, овощи и фрукты содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и другие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения клеток. При этом исследования показывают, что у замороженных продуктов уровень антиоксидантов не только сохраняется, но иногда даже повышается — это происходит благодаря разрушению клеточных стенок при заморозке.
В итоге регулярное потребление замороженных продуктов способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов.
3. Они доступны круглый год
Несмотря на то, что свежие овощи и фрукты доступны в любое время года, зимой и весной они не только дорогие, но и не очень качественные. Особенно это касается сезонных продуктов, которые выращиваются в тепличных условиях с использованием химических добавок. Замороженные же продукты сохраняют питательность и вкус. К тому же они довольно доступны и имеют большой срок годности.
4. Они удобны и экономят время
Чаще всего замороженные ягоды и овощи продаются очищенными, нарезанными и готовыми к употреблению. Это помогает сэкономить время на кухне и упрощает соблюдение здорового питания. Кроме того, так как полезный продукт всегда под рукой, снижается риск сорваться на вредную пищу.
5. Они не обрабатываются химическими составами
Свежие яблоки, груши и даже помидоры часто обрабатывают воском, газами или консервирующими веществами — так они дольше сохраняют товарный вид. Замороженные продукты в таких манипуляциях не нуждаются, их достаточно промыть, нарезать и подвергнуть глубокой заморозке.
Более того, многие производители используют только сезонное сырье, ценность которого гораздо выше.
6. Они хранятся месяцами и помогают избежать лишних трат
Замороженные овощи и фрукты, в отличие от свежих, могут храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. За счет этого снижаются не только траты, но и количество пищевых отходов. Кроме того, можно заранее планировать свое питание и впрок покупать любимые продукты.
Какие замороженные фрукты и овощи самые полезные
Если раньше никогда не использовала замороженные продукты, обрати внимание на следующие:
Черника
Ягода богата антоцианами, которые укрепляют сосуды и улучшают зрение, а также витаминами C и K. В ее составе также есть марганец и клетчатка, улучшающие пищеварение и работу мозга.
Замороженную чернику можно добавлять в разные смузи, каши, йогурты и выпечку. Особенно полезны ягоды, не подвергшиеся термической обработке.
Брокколи
Замороженная капуста сохраняет витамины C, K, фолиевую кислоту, калий и магний. Также брокколи богата богата сульфорафаном — веществом с антиоксидантными и противораковыми свойствами, укрепляет иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Замороженную брокколи можно приготовить на пару, запечь или потушить с овощами.
Морковь
Как и свежая, замороженная морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин A, поддерживающий зрение, здоровье кожи и иммунную систему. Также морковь содержит клетчатку, полезную для пищеварения.
Лучше всего готовить замороженную морковь на пару, но ее также можно добавить в суп или рагу.
Клубника
Она укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и помогает бороться с воспалением. При этом в свежем виде клубника остается свежей всего пару дней, а в замороженной форме сохраняет почти весь набор полезных веществ на месяцы.
Замороженную клубнику можно добавить в состав смузи, легкого десерта или соуса. Но ее лучше не сильно нагревать.
Шпинат
Травянистое растение богато железом, кальцием, магнием, витамином K, фолатами и антиоксидантами. Если добавить его в рацион, можно улучшить здоровье костей и нормализовать работу мозга.
Замороженный шпинат не теряет полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, омлетов и смузи. Главное — не перегревать его.
Вишня
Как свежая, так и замороженная вишня богата витамином C, калием, клетчаткой и антоцианами, которые обладают противовоспалительным действием. Ягодки также помогают укрепить сосуды, поддержать работу сердца и улучшить качество сна, так как содержат мелатонин.
Из замороженной вишни можно приготовить вкусный компот, смузи или сорбет.
Болгарский перец
Замороженный сладкий перец сохраняет не только витамины, но и фолиевую кислоту. Если добавить продукт в рацион, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и сосудов, а также поддержать здоровье глаз.
Перец, кстати, отлично подходит для приготовления рагу, овощных смесей, наваристых супов и соусов.