1. Васаби
Даже если ты не любишь острое, в любом азиатском ресторане тебе подадут пасту васаби как обязательное дополнение к суши или роллам. Острую зеленую добавку также используют при приготовлении некоторых видов рыбы. При этом васаби, к которому мы привыкли, всего лишь имитация настоящего продукта.
Натуральный васаби получают из растения васабия японская. Оно встречается очень редко, так как его сложно выращивать. Растение нуждается в особом уходе: его нужно поливать тщательно промытой водой и поддерживать определенную температуру воздуха. Из-за этого натуральный васаби довольно дорогой, и его редко транспортируют из Японии в другие страны. Поэтому вместо натурального продукта в азиатских ресторанах нам подают соус, приготовленный на основе кукурузного крахмала, хрена, горчицы и красителей.
2. Корица
Сладкую и ароматную приправу часто используют вместо сахара и добавляют в выпечку. Корица — одна из самых древних пряностей, которую некоторые народы до сих пор применяют в медицинских целях. Но речь идет о настоящей корице, а не о той, к которой мы привыкли.
Дело в том, что в большинстве магазинов за корицу выдают другой продукт — кассию. Оба эти растения относятся к семейству лавровых и обладают приятным запахом и сладковатым вкусом. Но в отличие от корицы, кассия не так полезна. Одна из причин, почему кассию выдают за корицу, — ее производство обходится намного дешевле.
3. Структурированная икра
Стоимость красной икры довольно высокая. Поэтому баночки с этим продуктом, цена на которые ниже средней, кажутся очень привлекательными. Но если ты хочешь купить натуральный рыбный продукт, убедись, что в твоих руках не структурированная икра.
Настоящую красную икру получают из рыб лососевых пород. Производство структурированной икры чуть более сложное, но менее затратное. Чтобы создать ее, производители берут за основу икорный сок, который помещают в оболочку из желатина и других желирующих компонентов.
4. Ваниль
Стручки ванили — это плоды многолетнего растения — лианы из семейства орхидных. Еще во времена ацтеков ваниль считалась роскошью. О том, какая она на вкус, знали только самые знатные особы, которые иногда использовали этот продукт вместо денег. Но несмотря на то, что позже производство пряности увеличилось, натуральные стручки ванили до сих пор стоят дорого. Поэтому за них часто выдают ванилин.
В отличие от ванили, ванилин — это синтетическое вещество. Продукты имеют примерно одинаковый аромат, но вкус блюд, приготовленных с использованием натуральной ванили, более яркий. Кстати, настоящая ваниль может окрасить молоко или крем в коричневый цвет. Подробнее о том, в чем польза ванили и как ее используют в бьюти-индустрии, читай в материале.
5. Крабовое мясо
Несмотря на название, крабовое мясо и палочки не имеют никакого отношения к натуральным крабам. Как правило, производители указывают на упаковках продукта, что их содержимое — это «имитация крабового мяса» или «имитация из сурими». Но на эти тонкости мало кто обращает внимание.
Интересно, что общего стандарта для производства крабового мяса нет. Но в большинстве случаев в основе этого продукта — фарш сурими. Его изготавливают из рыб тресковых пород. Сначала рыбное филе промывается и перемалывается, а затем из него удаляют всю влагу.
Несмотря на то, что крабовое мясо и палочки — это лишь имитация настоящего краба, эти продукты тоже могут быть полезными. В качественных крабовых палочках содержится натрий, железо, фосфор и витамины группы B.
6. Корейская спаржа
Ценители азиатской кухни наверняка знают о салате «спаржа по-корейски». Однако продукт, который производители этих салатов выдают за спаржу, не имеет ничего общего с натуральным зеленым растением.
В отличие от настоящей спаржи, которую выращивают в земле, имитированную получают в результате переработки соевых бобов. Сначала бобы замачивают и измельчают, чтобы получить из них соевое молоко. Затем продукт кипятят и томят, а образовавшуюся толстую пленку снимают и сушат. Настоящее название такой «спаржи» — фучжу. Продукт богат белком, так что его рекомендуют употреблять тем, кто отказался от мяса, натурального молока и яиц.